Рецепт классической аджики зародился в Абхазии, он отличается остротой. В России же ее готовят по-разному, дополняя и меняя традиционный рецепт: из помидоров с чесноком, болгарского красного и зеленого перца, с яблоками и морковью, грецкими орехами, с добавлением хрена, слив и т.д.
Предлагаем три проверенных рецепта аджики.
Классическая аджика из помидоров
Состав:
- Помидоры – 2 кг
- Болгарский красный перец – 1 кг
- Перец горький – 2-4 шт (острота на ваш вкус)
- Чеснок – 1-2 головки (в зависимости от размера)
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар — 130 гр.
- Масло подсолнечное – 150 гр.
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление
Овощи помыть. Вырезать сердцевину и хвостики у болгарского и горького перца (совет: если желаете, чтобы аджика была поострее, тогда у горького перца не вычищайте семена), плодоножки – у томатов. Почистить чеснок.
Порежьте овощи на кусочки и перекрутите на мясорубке.
Подготовьте кастрюлю для варки аджики, желательно с толстым дном. Варите массу после закипания на медленном огне 40 минут. Затем добавляем соль, сахар, масло и уксус. Томим еще минут 10 под крышкой.
В хорошо вымытые и прожаренные баночки разливаем аджику, укупориваем, ставим вверх дном и накрываем одеялом до остывания.
Аджика из болгарского красного перца
Состав:
- красный болгарский перец – 6 штук
- горький перец (желательно красный) – 4 штуки
- чеснок – 1 головка
- сахар, соль – по вкусу
- подсолнечное масло (пахучее) – 50 мл
- томатная паста – 2 ст.ложки (с горкой)
- 1 пучок кинзы (не меньше 50 гр).
Приготовление
Овощи помыть, болгарский перец разрезать вдоль и удалить семена, у горького перца отрезать только плодоножки (семена удалять не нужно!). Чеснок почистить. И все перекрутить на мясорубке. Добавить в массу томатную пасту, соль, сахар (по щепотке), растительное масло и мелко нарезанную кинзу. Перемешать.
Варить на медленном огне 40 минут. Укупорить в баночки.
Зеленая аджика
Состав:
- Зеленый болгарский перец – 6 шт.
- Зеленый горький перец – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Кинза – один крупный пучок
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Приготовление
Перец помыть, болгарский очистить от семян и плодоножек, у горького — срезать только плодоножки. Почистить чеснок. Мелко нарезать кинзу.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить в массу все оставшиеся ингредиенты. Дать настояться аджике минут 30. И можно подавать к столу в свежем виде к запеченному мясу.
Чтобы сохранить аджику на зиму, нужно ее проварить минут 40, добавив в конце варки уксус 6% — 3 ст.л. Разлить по баночкам и укупорить.
Приятного аппетита!