Рецепт классической аджики зародился в Абхазии, он отличается остротой. В России же ее готовят по-разному, дополняя и меняя  традиционный рецепт: из помидоров с чесноком, болгарского красного и зеленого перца, с яблоками и морковью, грецкими орехами, с добавлением хрена, слив и т.д.  

Предлагаем три проверенных рецепта аджики.

Классическая аджика из помидоров  

Состав:

  • Помидоры – 2 кг
  • Болгарский красный перец – 1 кг
  • Перец горький – 2-4 шт  (острота на ваш вкус)
  • Чеснок – 1-2 головки (в зависимости от размера)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар — 130 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл

Приготовление

Овощи помыть. Вырезать сердцевину и хвостики у болгарского и горького перца (совет: если желаете, чтобы аджика была поострее, тогда у горького перца не вычищайте семена),  плодоножки – у томатов. Почистить чеснок.

Порежьте овощи на кусочки и перекрутите на мясорубке.

Подготовьте кастрюлю для варки аджики, желательно с толстым дном. Варите массу после закипания на медленном огне 40 минут. Затем добавляем соль, сахар, масло и уксус. Томим еще минут 10 под крышкой.

В хорошо вымытые и прожаренные баночки разливаем аджику, укупориваем, ставим вверх дном и накрываем одеялом до остывания.

Аджика из болгарского красного перца

Состав:

 

  • красный болгарский перец – 6 штук  
  • горький перец (желательно красный) – 4 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • сахар,  соль – по вкусу
  • подсолнечное масло (пахучее) – 50 мл
  • томатная паста – 2 ст.ложки (с горкой)
  • 1 пучок кинзы (не меньше 50 гр).

Приготовление

Овощи помыть, болгарский перец разрезать вдоль и удалить семена, у горького перца отрезать только плодоножки (семена удалять не нужно!). Чеснок почистить. И все перекрутить на мясорубке. Добавить в массу томатную пасту, соль, сахар (по щепотке), растительное масло и мелко нарезанную кинзу.  Перемешать.

Варить на медленном огне 40 минут. Укупорить в баночки.

Зеленая аджика

Состав:

  • Зеленый болгарский перец – 6 шт.
  • Зеленый горький перец – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Кинза – один крупный пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приготовление

Перец помыть, болгарский очистить от семян и плодоножек,  у горького — срезать только плодоножки. Почистить чеснок. Мелко нарезать кинзу.

Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить в массу все оставшиеся ингредиенты. Дать настояться аджике минут 30. И можно подавать к столу в свежем виде к запеченному мясу.

Чтобы сохранить аджику на зиму, нужно ее проварить минут 40, добавив в конце варки уксус 6% — 3 ст.л.  Разлить по баночкам и укупорить.

Приятного аппетита!