Сегодня вспоминаем сброшенных в шурф шахты имени Красина городских учителях.
В рамках проекта «Хотелось бы всех поименно назвать» «Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций по истории мемориального комплекса «Жертвам фашизма», по восстановлению памяти сброшенных во время оккупации города в шурф им. Красина шахтинцев.
Они жили, смеялись, учили детей, руководили школами и детскими садами, увлекались рукоделием, охотой, рыбалкой и много чем еще. Им выпало испытать удушающий гнет войны, а после пыток и допросов погибнуть в «Адском колодце».
Сегодня вспоминаем об учителях, прошедших через конусообразную площадку к стволу шахтной могилы. По мере ведения краеведческой работы данные будут дополняться и обязательно публиковаться в «Шахтинских известиях».
Из 3500 погибших в шурфе шахты имени Красина сегодня известны только 300 фамилий. Редакция газеты совместно экспертами — краеведами, читателями выпускает цикл материалов о мемориале «Жертвам фашизма» и погибших там в годы оккупации города шахтинцах. Проект начат в 2018 году, за это время опубликованы хронология возведения мемориала, судьбы сброшенных в шурф по краеведческим данным и воспоминаниям их родственников. Партнеры проекта — историческое объединение краеведов «ИСТОК» под руководством учителя истории школы № 27 И. А. Пимкиной в сотрудничестве с заведующей структурным подразделением библиотекой им. Л. Красина Н.Г. Емельяновой при поддержке директора школы №27 Т.Г. Гарковец.
— В газете Южного фронта «Сталинское знамя» от 14 февраля 1943 года был опубликован очерк П. Толстоброва «Адский колодец». Вот выдержка из этого очерка: «Вначале решили посетить шахту. Чем ближе подходили к ней, тем нестерпимей стоял смрад. На снегу около ствола свежая человеческая кровь. На балках внутри – обрывки одежды и тоже кровь. В глубине едва виден труп женщины. Так вот он, «адский колодец», могила трех тысяч ни в чем невиновных советских людей…»
В годы Великой Отечественной войны там, где защитники Отечества пали смертью храбрых, на местах их захоронений повсеместно стали возникать памятники, стелы и обелиски. Первоначально они создавались из недолговечных материалов (дерева, кирпича, гипса, бетона).
10 марта 1943 года было принято постановление горкома КПСС об увековечивании памяти патриотов–шахтинцев, замученных фашистскими оккупантами. На месте трагических событий у ствола шахты им. Л.Б. Красина был установлен первый памятник «Жертвам фашизма», который представлял собой деревянную пирамиду со звездой. На обелиске была надпись: «Жертвам фашистских извергов».
В феврале 1946 года вышло правительственное постановление «О взятии военных могил на учет и их благоустройстве». Оно обязывало местные органы Советской власти взять под охрану братские могилы и воинские захоронения периодов Гражданской и Великой Отечественной войн.
Так как почва под памятником оседала, памятник деформировался, и решением Горсовета было решено установить его на более устойчивом месте. Впоследствии его заменили на обелиск из гранита, который располагался на месте современного входа на мемориал. Шахта им. Л.Б. Красина и учащиеся школы №25 взяли над ним шефство.
— В 1959 году на территории шахтного двора, на месте ствола шахты, где покоятся советские граждане, был сооружен памятник павшим героям и зажжен Вечный огонь. Памятник стали называть «Коленопреклоненный солдат». На плите была надпись: «Вечная слава патриотам – шахтинцам, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу и независимость Советской Родины». Автор этого проекта–памятника — архитектор Ф.С. Комаров. В настоящее время макет данного памятника хранится в городском краеведческом музее. Фото памятника того времени хранятся в школьном музее, музейной комнате клуба им. Л.Б. Красина…
Из информации отдела культуры Ростовского обкома КПСС о состоянии работы над памятниками в городах Ростове, Таганроге, Шахтах (от 1 июля 1971года): «…Мемориальный комплекс на шахте им. Красина в городе Шахты намечено соорудить по проекту, разработанному архитектором Р. Мурадьяном и скульптором И. Резниченко. Проектные работы завершены в нескольких вариантах, последний из которых утвержден художественным советом Ростовских художественно-производственных мастерских и передан заказчику. В марте 1971 года авторы проекта получили одобрение и рекомендации Шахтинского ГК КПСС по частичной доработке комплекса. Правительственного разрешения на строительство мемориала также пока нет. У Шахтинского ГК КПСС имеется договоренность с Министерством угольной промышленности СССР о возможном финансировании строительства этого памятника за счет средств отрасли».
Следующим шагом стало проектирование Красинского мемориала с того момента, когда скульптор И. Резниченко изваял монументальную фигуру шахтера с вечным огнем в руках. Мемориал у шахты им. Красина (архитектор Р. Мурадьян, скульптор И. Резниченко) был построен в 1975г. Он стал олицетворением борьбы против фашизма, стоической твердости и патриотизма.
Схема-проект комплекса «Шахтинского мемориала».
Схема представлена в самиздатовской книге «Ландшафтный архитектор», которая была отпечатана тиражом всего несколько экземпляров. Надписи от руки принадлежат архитектору Рубену Мурадьяну.
-
авторы мемориала
Рубен Иоганесович Мурадьян
Родился в Ростове-на-Дону в 1937 году. Во время войны находился в эвакуации, сначала в Осетии, затем в Азербайджане. В Ростов семья вернулась в 1944 году. Почетный архитектор Российской Федерации. Рубен Иоганесович стал знаменит как создатель монументальных комплексов и ландшафтных ансамблей. В числе наиболее известных его работ – мемориал погибшим от рук фашистов в Змиевской балке в Ростове-на-Дону, памятник в Кумженской роще. Умер в 2018 году.
Иван Иванович Резниченко
Резниченко Иван Иванович (1921-1994) — художник и скульптор, известен как автор скульптурного оформления фасада построенного в 1957 году здания Ростовского цирка (совместно с В.К. Дубовиком). Его грандиозной монументальной работой была огромная скульптурная фигура «Скорбящий шахтер» (1975 год, ее высота 6,6 м), созданная для памятника «Жертвам фашизма».
Имя — в романе «Вечный огонь»
Бабков Андрей Стратонович. Родился в 1913 году. Служил в армии, после демобилизации работал физруком в школе Белокалитвинского района, затем был избран председателем Грушевского сельсовета. Перед оккупацией получил приказ эвакуировать скот. Начался обстрел и никто никуда не мог уйти. Вскоре полицаи г. Шахты его арестовали. Жена Андрея Стратоновича в своем письме сообщает: «Мы не могли переправиться через Дон. Пришлось вернуться. Вскоре мы были арестованы полицейскими. В том числе председатель колхоза Сапрыкин, завхоз Емельянов, участковый милиционер Цыганков, секретарь сельсовета Алпатьев и другие». В последний раз жена А.С. Бабкова видела своего мужа во дворе гестапо 26 ноября.
Григорьев Андрей Степанович. Работа
л заведующим ГОРОНО. Во время оккупации был арестован и доставлен в гестапо. После допросов и пыток сброшен на шахте Красина.
Григорьева. Учительница. Во время оккупации арестована гестаповцами. После издевательств и пыток расстреляна и сброшена в ствол шахты.
Грицаенко. Работал в ГОРОНО. Член ВКП (Б). Перед оккупацией г. Шахты в 1942 году эвакуироваться не успел. Был предан изменниками Родины. Расстрелян.
Дурова Елизавета Федоровна. Родилась в г. Шахты в 1915 году. Член ВКП (Б). Работала заведующей детским садом на ГРЭС им. Артема. По доносу была арестована 20 декабря 1942 года. Расстреляна и сброшена в ствол шахты.
Ежова Тамара Сергеевна. Родилась в 1922 году. Работала учительницей начальных классов в школе на Фрунзе. Жила в семье, где были мать, отец и два брата. В дни оккупации Тамара была в городе. В газете «Сталинское знамя» от 3 апреля 1943г. в статье «Немцы расстреляли мою дочь» было написано: «Когда освободили Сталинград, к Тамаре прибежала соседка и сообщила ей об этом. Тамара от радости захлопала в ладоши. Немецкий офицер, который жил в это время у них в доме, подошел к ней и стал бить ее по лицу». А через два дня ее забрали в гестапо, подвергли пыткам, расстреляли и сбросили в ствол шахты. Ее имя упоминается в романе В. Ющенко «Вечный огонь».
Елфимов Сергей Валерьевич. Родился в 1902 году в станице Чирской Сталинградской области. Работал учителем в горпромучилище г. Шахты, а затем в мехцехе шахты им. Газеты «Комсомольская правда». Увлекался работой и рыбалкой. По состоянию здоровья в армию не призывался. В декабре 1942 года по доносу был арестован гестапо как коммунист вместе с М.М. Абашиным, жившим рядом на Власовке. После допросов и пыток расстрелян и сброшен в ствол шахты.
Данные подготовлены краеведческим объединением «ИСТОК» под руководством учителя истории школы№ 27 Ирины Пимкиной и заведующей структурным подразделением библиотекой им. Л. Красина Надежды Емельяновой.