Несколько названий

— В Петербурге проходили матчи Чемпионата Европы-2020 по футболу, на которых нам удалось присутствовать.

Город назван в честь Святого Петра, небесного покровителя своего основателя — Петра I. Со временем стал ассоциироваться с именем самого Петра. Санкт-Петербург был центром трех революций (1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года). В нем органично переплетаются вехи истории нашего государства с петровских времен и по сей день.

Никита Малов в Санкт-Петербурге.

За свою относительно недолгую историю город несколько раз менял свое название: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. В 1991 году городу возвращается его историческое название, но пользуются популярностью и неофициальные: Питер, Северная столица, Город на Неве, Культурная столица, Северная Венеция, Северная Пальмира, Город трех революций и другие. Исторический центр города и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Более 200 музеев

Санкт-Петербург в течение года посещает огромная армия туристов, а проходившие матчи Чемпионата Европы по футболу многократно увеличили их число. На стадионе «Газпром Арена» и вне его мы общались с болельщиками из разных стран Европы — поляками, шведами, словаками, бельгийцами, финнами. Праздник футбола объединяет людей, победы и поражения переживаются вместе, даже несмотря на языковой барьер.

Эрмитаж.

В Петербурге множество музеев (более 200), культурных и исторических объектов, которые находятся под охраной государства. Посетить нам удалось не очень многое, но то, что мы увидели, поражает своим размахом и величием. Созданием шедевров архитектуры, живописи, скульптуры занимались лучшие мастера России и Европы. Посещение Эрмитажа, Зимнего дворца, Петергофа, Летнего сада производит неизгладимые впечатления, которые не описать словами, не передать фотографией и видео. Это нужно увидеть воочию.

Петергоф.

Поражают своей красотой соборы и храмы: Исаакиевский, Казанский, Смольный, Петропавловский и другие, храм Спаса на Крови (их мы посетили).

Исакиевский собор.

Приветливость и вежливость

Особенное впечатление производит Санкт-Петербург во время водных прогулок на теплоходе по Неве и ее многочисленным притокам. Выход в Неву из реки Мойка поразителен, а гиды (коренные жители города) во время экскурсии рассказывают об истории строительства, развития и жизни Санкт-Петербурга и его знаменитых жителях.

Петербуржцы очень приветливы и доброжелательны, готовы часами рассказывать о своем родном городе. От них мы узнали многое о блокаде в годы Великой Отечественной войны, а также интересные факты из жизни выдающихся петербуржцев прошлого и настоящего.

 

За неделю, проведенную в Санкт-Петербурге, нам посчастливилось посетить Петергоф, Эрмитаж, Музей артиллерии (бывший арсенал), крейсер «Аврора», Музей железных дорог, Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловскую крепость, прогуляться по улицам города и Неве. К сожалению, этого времени недостаточно для полного знакомства с Северной столицей и ее пригородами.

Казанский собор.

Санкт-Петербург произвел на нас неизгладимые впечатления, очень хочется снова вернуться и восхищаться его красотами!

Никита Юнаковский, юнкор «Шахтинских известий»:

— Личность Петра Великого стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди преемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом яркой ее страницей. В годы правления Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.

Великий император был наследником династии Романовых, на престол взошел в 1682 году, когда ему исполнилось 10 лет. Он был первым правителем в русской истории, который много путешествовал и обучался ремеслам в европейских странах. Петр прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны, поэтому лично возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 годов, принимал участие в разработке стратегических и тактических операций в ходе Северной войны 1700-1721 годов, Прутского похода 1711 года, Персидского похода 1722-23 годов.

Петр I является основателем таких городов как: Таганрог, Петровск, Бийск, Новосибирск, Стрельня, Сестрорецк. Кроме того, в 1710 году недалеко от Санкт-Петербурга был основан Петергоф (Петродворец) как загородная резиденция императора. Статус города им был получен в 1762 году. Город знаменит своим памятником архитектуры – государственным музеем-заповедником «Петергоф».

Главный символ Северной столицы

Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Его открытие состоялось в августе 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». Памятник является произведением русской и мировой культуры. Медный всадник окружен известными достопримечательностями: с запада расположены здания Сената и Синода, с востока — Адмиралтейство, с юга — Исаакиевский собор.

Инициатива создания памятника Петру I принадлежит Екатерине II. Именно по ее приказу князь Александр Михайлович Голицын обратился к профессорам Парижской Академии живописи и скульптуры Дидро и Вольтеру, мнению которых Екатерина II полностью доверяла. Известные мастера рекомендовали для этой работы Этьен-Мориса Фальконе, работавшего в то время главным скульптором на фарфоровом заводе.

Этьен-Морис Фальконе всегда мечтал о монументальном искусстве и, получив предложение создать конную статую колоссального размера, не раздумывая согласился.

В 1909 и 1976 годах проводилась реставрация Медного всадника. Последнее обследование, проведенное с помощью гамма-лучей, показало, что каркас скульптуры находится в хорошем состоянии. Внутрь памятника были заложены капсула с запиской о проведенной реставрации и газета от 3 сентября 1976 года.

Медный всадник в Санкт-Петербурге — главный символ Северной столицы, и полюбоваться одной из самых известных достопримечательностей города на Сенатскую площадь приходят молодожены и многочисленные туристы.