Почему Вы выбрали эту профессию?
Лариса Брюховецкая, директор департамента труда и социального развития г. Шахты:
— В социальную сферу часто попадают случайно. Но случайные люди в ней не остаются. Я инженер (математик-алгоритмист). Работала в ИВЦ ОАО «Ростовуголь», который занимался программным обеспечением для расчета пенсий. В 1996 году меня пригласили на должность начальника отдела автоматизации в управление социальной защиты населения. 10 марта 1999 года была назначена начальником управления. С тех пор прошло 20 лет.
Лариса Чернова, директор ООО «Доставка пенсий и пособий» г.Шахты:
— В профессию я пришла в 1997 году, когда закрывались шахты, и вакансия в организации «Доставка пенсий и пособий» была шансом на трудоустройство. Экономическая ситуация была крайне сложная, нестабильная. Начинала с самых низов и за 22 года дошла до руководства предприятием. За это время я полюбила свою работу за возможность общения с самыми разными людьми и помощи им, хотя образование получила совершенно по другой профессии.
Татьяна Дума, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 города Шахты:
— «Негромкая у нас работа. Зато у нас душа открыта. Для тех, кому нужна забота, для тех, кому нужна защита. Вопросов и проблем – без счета, а мы свою работу любим. Негромкая у нас работа, но мы необходимы людям». В этих словах моя жизненная позиция, мое отношение к любимой профессии. С праздником!
Ирина Гринь, директор Шахтинского пансионата для престарелых и инвалидов:
— Когда возник вопрос, куда поступать, выбор пал на сферу социальной помощи. Особенно ценю в своей работе доброту, взаимопомощь и терпение, ведь наша специальность считается неблагодарной. Раньше я работала в детском реабилитационном центре, сейчас моими подопечными являются пожилые люди. Это два разных мира: открытость, непосредственность и замкнутость… Принцип нашей работы – найти подход к каждому.
Наталья Щербакова, социальный работник:
— Работаю социальным работником в ЦСО №1 в отделении социального обслуживания на дому № 3 более 30 лет. Для меня очень важно помогать не только своим близким, но и нуждающимся в помощи людям. Ежедневная забота о пожилом человеке — сходить за продуктами, убрать в доме, помочь по хозяйству, выслушать и подбодрить, вернуть пожилому беспомощному человеку любовь к жизни и веру в себя — это и есть мое призвание.
Наталья Минченко, заведующая отделением АНО ЦСОН «Мы вместе»:
— Раньше работала воспитателем в Социальном приюте для детей и подростков «Солнышко» Ставропольского края. Сомневалась в своих силах, но время доказало, что социальная работа — мое призвание. За 17 лет я прошла путь от воспитателя, соцработника до заведующего отделением. Больше всего я ценю взаимопонимание и взаимовыручку в коллективе, доверие, уважение со стороны получателей услуг.