Наталья Ивановна (имя изменено) рассказала, что ей на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера, мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что задержан гражданин, который пытался снять по доверенности принадлежащие пенсионерке денежные средства в размере 600 000 рублей.

Лжесотрудник поинтересовался у женщины оформляла ли она на кого-либо доверенность на право распоряжаться её денежными средствами, на что гражданка дала отрицательный ответ. После чего злоумышленник рассказал, что задержана целая группа «преступников», в которую входили якобы сотрудники банков и в настоящее время для того, чтобы «сохранить» свои сбережения, необходимо их срочно перевести на «безопасный счет».

«О действиях мошенников я знала из рассказов своих родных, а также читала об этом в местной газете, но мужчина говорил очень убедительно и правдоподобно, поэтому я ему поверила. Я поделилась со своей дочерью,  она стала меня переубеждать, объясняя, что меня пытаются обмануть. Но на тот момент я была в растерянности и не послушала ее, так как ситуация с задержанием группы преступников звучала очень правдоподобно. Я сняла все свои сбережения с банковских счетов, оформила в нескольких банках кредиты и перевела 1 800 000 рублей на счета, которые мне продиктовал мужчина», — делится Наталья Ивановна.

После этого лжесотрудник перестал выходить на связь, и тогда гражданка обратилась в территориальный отдел полиции.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления.

 

Сотрудники полиции предупреждают граждан! Сотрудники правоохранительных органов, а также работники банка никогда не запрашивают персональные данные в ходе телефонного разговора. Услышав информацию о том, что вы стали жертвой мошенников, не стоит продолжать разговор со звонящим, положите трубку и обратитесь за помощью к специалистам.

Не переводите деньги на незнакомые вам счета, обратно они уже не вернутся.

Не оформляйте кредитные займы по указке звонящего, обратитесь в банк и уточните всю необходимую вам информацию.

Расскажите о подобном звонке родственникам и друзьям, если не знаете, как поступить, – они вам помогут.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области