1970  год  был  ярким  на спортивном  пути  русского исполина Василия Ивановича Алексеева.

Судите сами: первые мировые рекорды в январе в Великих Луках, преодоление мечты всех супертяжеловесов — рубежа 600 кг в сумме троеборья — в марте в Минске на «Кубке Дружбы», присвоение звание заслуженного мастера спорта, четыре мировых рекорда и звание чемпиона на чемпионате СССР в Вильнюсе в апреле, покорение европейского пьедестала на чемпионате Европы в венгерском Сомбатхее в июне опять с четырьмя мировыми рекордами.

 Великие Луки. Первые рекорды.

 Первый советский чемпион мира в тяжелом весе А.Медведев награждает призеров чемпионата СССР в Вильнюсе. На пьедестале слева направо: С.Батищев, В.Алексеев и Н.Козинцев.

Испытание для силачей

Далее по спортивному календарю в сентябре стоял чемпионат мира в Соединенных Штатах Америки. Советские штангисты были полны решимости в Колумбусе в 14-й раз одержать командную победу. Василий Алексеев находился в прекрасном настроении. А иначе и не могло быть, ему доверили стать капитаном сборной, он должен был подбадривать всех своих товарищей по команде. Шутить он начал уже в аэропорту Нью-Йорка. Из всех спортсменов именно багаж Алексеева почему-то вызвал интерес при осмотре. Но когда работник таможни попросил Василия открыть чемодан, из него с писком выпрыгнул резиновый чертенок (прям как в фильме «Бриллиантовая рука»). Таможенник сперва испугался, но затем рассмеялся вместе со всеми.

Надо сказать, хозяева соревнований старались обеспечить своим спортсменам максимально комфортные условия, а вот всех остальных поселили в студенческом городке, в общежития без элементарных удобств. А тут еще жара под 40 градусов и сумасшедшая влажность воздуха — настоящее испытание для силачей. В жиме победил бельгиец Рединг, а в рывке сильнейшим стал финн Лахденранта. Но по сумме двух движений Василий Алексеев выигрывал у Рединга 10 кг. Окончание соревнований супертяжи выдержали с большим трудом — дышать совсем было нечем. Рединг чудом в третьей попытке толкнул 215 кг. Алексеев остался один. Легко подняв 217,5 кг, Василий обеспечил себе первое место и звание чемпиона мира, а заодно принес командную победу сборной СССР. Молодец, капитан! И тут Алексеев решил пойти на вес 227,5 кг, что соответствовало 500 фунтам — мировой рекорд. Никто в мире еще не поднимал столько. Американцы к этому событию готовились заранее, был припасен специальный приз — позолоченный кубок. После того, как Алексеев поднял 500-фунтовую штангу, включили «Богатырскую симфонию» Бородина, а зрители (их в зале было больше пяти тысяч) словно сошли с ума — целовались, обнимались и аплодировали нашему атлету. Потом на помост со специальным кубком вышла симпатичная девушка — победительница конкурса «Мисс Америка» — и вручила его Алексееву. Василий взял кубок в левую руку, а правой поднял хрупкую девушку. За кулисами Алексеев шутил: «Америку в руках подержал!». Окончание соревнований отметили банкетом, на котором в адрес Алексеева зачитали поздравление президента США Никсона и передали личный подарок — золотую запонку с гравировкой «R. Nixon». В ответ Василий произнес, пожалуй, самую короткую речь в истории Америки. «Сенкью», — это все, что он сказал, сил уже не было никаких. На утро вышел свежий номер местной газеты «Ситизен джорнэл». Корреспондент писал: «Алексеев стал первым, кто толкнул 500 фунтов и таким образом выиграл звание чемпиона мира во втором тяжелом весе. Темноволосый 28-летний русский шахтер, отец двоих сыновей побил рекорд мира в толчке и повторил рекорд мира в сумме троеборья — 612,5 кг. До какого же предела может простираться его сила? Зрители, к сожалению, не могли видеть, как Алексеев настраивал себя, чтобы совершить этот подвиг на помосте. Для человека, который впервые участвует в мировом первенстве, это подвиг необычайный!» По прилете в Москву всю сборную тяжелоатлетов — героев Колумбуса — прямиком повезли на Центральный стадион им. Ленина. Шел футбольный матч ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Киев). Около ста тысяч любителей футбола приветствовали чемпионов-штангистов.

Награждение В.Алексеева золотым кубком после поднятия 500-фунтовой штанги в толчке на чемпионате мира в
США.

Зал замирает

Отдых после чемпионата мира получился совсем маленький, и через два месяца, в середине ноября, уже новый старт — чемпионат РСФСР в Волгограде. В первом движении, жиме, Василий Алексеев устанавливает очередной мировой рекорд, подняв 220,5 кг. Следующее движение — рывок. Единственное упражнение, в котором Алексеев еще не являлся обладателем мирового рекорда. Увы, не удалось и на этот раз. Зато был установлен рекорд мира в толчке — 228 кг.

Следующее соревнование по графику у Василия Алексеева, казалось бы, местечковое — первенство центрального совета ДСО «Труд». Но вот проходит оно в городе, где Василий живет и тренируется, в Шахтах. Организаторы для выступления тяжеловесов даже предоставили сцену Шахтинского драматического театра. Алексеев обещал болельщикам новые рекорды мира. 4 декабря зал театра был заполнен до отказа, все с нетерпением ждали очередных попыток покорить рекордные веса. Для регистрации мировых рекордов в случае их побития обслуживать соревнования были привлечены судьи международной категории. А буквально накануне, то ли 2-го, то ли 3 декабря (в разных источниках разная информация) был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении В. Алексеева за успехи на чемпионате мира орденом «Знак Почета». Это первая государственная награда самого сильного человека планеты.

 Вырезка из газеты «Ленинское знамя». В.И.Алексеев на помосте в Шахтинском драматическом театре.

 

Как обычно первое упражнение — жим. Со второй попытки Василий Алексеев справляется с рекордным весом. Теперь новый мировой рекорд в жиме стал равен 221 кг. Это первый рекорд мира, установленный в нашем городе. Запомните! 4 декабря 1970 года. Василий Алексеев (тяжелая атлетика), жим — 221 килограмм. Далее рывок. Напомним, в этом движении мировой рекорд Алексееву еще не покорялся ни разу. Свой норматив, 170 кг, Алексеев легко взял во второй попытке и заказал рекордные 177 кг. Вот как описывал происходящее в ту пору корреспондент газеты «Ленинское знамя» Александр Скляренко, впоследствии известный волгоградский журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов СССР и России, соавтор двух книг Давида Ригерта, автор других книг о спорте: «Алексеев выходит на помост. Зал замирает. Атлет стоит над штангой, прикрыв глаза, слегка шевелит пальцами. Настраивается. Медленно наклоняется, могучие руки ложатся на гриф. Рывок! Это была фантастическая картина — атлет вместе с громадой металла над головой совершил немыслимый прыжок, с трудом удержался на краю помоста, но встал, встал! К нему бросились тренеры, друзья-штангисты. Алексеев не скрывал своей радости. Прибежавшего из зала Давида Ригерта, встретил словами; «Что ж, теперь в Шахтах два рекордсмена мира в рывке!» (прим. авт. — незадолго до этого на чемпионате РСФСР в Волгограде Д.Ригерт установил свой первый мировой рекорд — 162 кг в рывке).

Спорт — это великое счастье

Толкнув в первом же подходе 217,5 кг, Василий Алексеев установил новый рекорд в сумме троеборья — 615 кг. Зрители желали продолжения рекордного бенефиса, и атлет попросил добавить к штанге 5 кг. Рекорд в троеборье вырос до 620 кг. Но Василий не успокаивается и для четвертого, дополнительного, подхода заказывает вес 228,5 кг. Никто еще не поднимал над головой такую тяжелую штангу. Силач вышел на помост, зал замер в ожидании. «И металл покорился», — вот так метко выразился в газете А. Скляренко. Есть новый мировой рекорд, на этот раз в толчке! Всего за вечер Алексеев установил сразу 5 (пять!) рекордов мира, что ранее ему не удавалось. Действительно помогли шахтинские стены. Заметим, что, покорив рекордный вес в рывке, Василий стал обладателем всех четырех абсолютных рекордов. Кстати, больше в Шахтах мировые рекорды никем никогда не устанавливались.

Но год на этом не закончился. В самом конце декабря в Днепропетровске состоялся Кубок СССР и чемпионат СССР в отдельных видах. Опять соперниками Алексеева были только штанга и рекордные веса. В жиме Василий, начав с 205 кг, заказал 222,5 кг. Попытка оказалась успешной, судьи зафиксировали взятие. Но на взвешивании оказалось, что штанга весит меньше — 222,25 кг. Поэтому мировым рекордом зарегистрировали 222 кг. В рывке к сумме троеборья Алексеев добавил 172,5 кг. Толчок Василий начал с веса 215 кг. Потом толкнул 227,5 кг, что принесло в сумме 622,5 кг, а это очередной рекорд мира. Осталась последняя попытка. Алексеев попросил установить запредельный вес — 230 кг. На 1,5 кг больше, чем он поднял в Шахтах. Василий уверенно исполнил подход, и еще два рекорда пополнили копилку его достижений. В зачет троеборья пошла сумма 625 кг, а вот в толчке в качестве рекорда зафиксировали только 229,5 кг. Увы, опять что-то не заладилось в Днепропетровске при взвешивании — штанга в действительности оказалась чуть легче 230 кг.

 Значки, посвященные рекордам Василия Алексеева, из коллекции автора.

26 рекордов мира за год! Победы на всех турнирах, в которых он участвовал. Удивительное достижение нашего атлета. Разве в начале 1970 года мог бы кто-нибудь предположить подобное? А в итоге Василий Иванович был назван журналистами лучшим спортсменом года в стране. Феноменальный год, ставший своего рода точкой отсчета в его спортивной судьбе.

В 2011 году в гости к В.И.Алексееву приезжали украинские журналисты (Дмитрий Гордон, «Бульвар Гордона»). Сделали очень интересные интервью. Запомнилось заключительное высказывание Алексеева: «хочу обратиться к родителям: не держите детей дома, не отправляйте на улицу! Столько спортзалов вокруг, стадионов — берите своих чад за руку и ведите туда, потому что спорт — это великое счастье. Главное, первые два-три месяца перетерпеть, во всяком случае, если человек в тяжелую атлетику попадает, на всю жизнь к штанге привязывается. Это я по себе знаю, по тем, кто рядом тренировался».

P.S. Я в этом году отвел в секцию тяжелой атлетики своего внука Сережу. Получится из него хороший тяжелоатлет или нет, говорить, конечно, рано. Но верю, что тренеры воспитают в нем качества, обладая которыми ему будет легко в жизни, качества, присущие настоящему мужчине.

При подготовке статьи были использованы материалы книг Д.И.Иванова «Русский исполин — Василий Алексеев», изд-во «Советская Россия», 1980 год и В.А.Салтыкова «Василий Алексеев — хочу быть первым», изд-во «Олимп», 2019 год.


Подготовил Сергей Титарев