Одно из последних громких уголовных дел, которое находится на карандаше у шахтинских сотрудников следственного управления, — это расследование экономического преступления, совершенного в отношении Пенсионного фонда РФ.
Заместитель начальника УМВД России по городу Шахты — начальник Следственного управления Валерий Кремнев рассказал подробности нашумевшего пару лет назад скандала, когда в Ростовской области выявили тысячи липовых справок об инвалидности.
— Подложные документы выдавались в Гуково, которые потом предоставлялись, в частности, и в наш Пенсионный фонд для назначения выплат. Врачи, которые были в этом замешаны, уже осуждены. В Шахтах ориентировочно таких лжеинвалидов до десятка тысяч человек. Все они будут или уже есть подозреваемые. На данный момент материалы есть на 20-30 человек. Часть уголовных дел уже направлена в суд для рассмотрения по существу, другие пока находятся на стадии расследования, — рассказал начальник.
Для получения незаконной денежной прибыли была разработана целая схема. Шахтинцы незаконно регистрировались на время в городе Гуково. Там же они получали справки о нетрудоспособности — группы инвалидности, не проходя при этом медицинских комиссий, не находясь на лечении в больнице. Некоторые вообще не имели никакого заболевания. На основании справок «ложные инвалиды» приобретали право на меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По оценке специалистов, каждый из подозреваемых в городе Шахты нанес ущерб государству в крупном размере, свыше 250 тысяч рублей.
— Это тяжкое преступление. Человек на него пошел осознанно. Законодательством предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и, соответственно, возмещение материального ущерба. При выполнении второго пункта суд может лояльно отнестись к обвиняемым, и решение для кого-то ограничится условным сроком, — подчеркнул В.А.Кремнев.
Это лишь один из примеров каждодневного, зачастую ненормированного рабочего дня следователя.
— У Вас многолетний опыт… Сложнее ли сейчас работать?
— Да. Во-первых, повышаются требования к работе следователя со стороны суда, прокуратуры, законодательства, усложняется и сама процедура расследования уголовных дел. Во-вторых, смена личного состава: кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется. Все-таки работа тяжелая. И, в-третьих, качество образования молодых специалистов ухудшается по сравнению, например, с советской школой. Молодежь приходит практически «не вооруженная». Многих приходится обучать заново.
— Появляются ли новые виды преступлений?
— Это мошенничества с помощью сети Интернет и мобильной связи. Одно из таких преступлений мы расследовали одними из первых в области. Сейчас уголовное дело передано в областное подразделение в следственную часть, т. к. там усматриваются признаки организованной группы. В различных субъектах страны злоумышленники создают пиратские программы, которые через смс-сообщения направляются на мобильные телефоны. После открытия этой рассылки, с банковских счетов абонента списываются деньги. Как правило, чаще преступления совершаются в системе андроид. Одно из подобных уголовных дел с несколькими потерпевшими шахтинцами мы направляли в суд, преступник уже осужден. Сложность раскрытия таких преступлений состоит в том, что география потерпевших и фигурантов разбросана по всей области и стране. Последние зачастую сидят под стражей.
— Что посоветуете начинающим следователям?
— В первую очередь, заниматься самообразованием. Нужно обязательно учиться, следить за изменением законодательства, знать материалы пленумов Верховного Суда РФ. И, конечно, интересоваться тонкостями работы у старших и опытных коллег. Тогда будет толк.
У каждого своя роль
Егор Кульченко, старший следователь отдела расследований преступлений на территории обслуживания отдела полиции № 2 СУ УМВД России по городу Шахты:
— В моем производстве в последнее время находятся уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств на территории города Шахты и Ростовской области через Интернет путем оставления закладок так называемым бесконтактным способом. Их расследование требует длительного времени — практически невозможно закончить их за два-три месяца. Потому что существуют определенные моменты, связанные с установлением всевозможных механизмов совершения данного вида преступления. Например, расследование одного из них заняло девять месяцев.
Как правило, интернет-магазины по сбыту наркотиков — это целая система, где задействовано большое количество лиц, каждому из которых отведена своя роль: розничные закладчики, оптовые закладчики, операторы, систематизирующие полученные закладки и заказы от потребителей. Для общения используются определенные интернет-мессенджеры, которые практически невозможно контролировать.
Так, в ноябре 2017 года жительница Таганрога, 1995 года рождения, приехала в город Шахты. Она связалась с интернет-магазином и устроилась работать в один из них. Женщина никогда не видела никого в лицо. Общение проходило тоже только через сообщения. Сперва она работала розничным мелким закладчиком. После «повышения» в ее обязанности входило получать в одном из тайников на территории Ростовской области крупную партию наркотических средств, как правило, вес составлял около килограмма, и распределять ее на три-четыре части. Это функции уже оптового закладчика. Женщина была изобличена и осуждена на десять лет лишения свободы.
Такие жесткие санкции за незаконный оборот наркотиков были введены несколько лет назад. Преступники получают длительные сроки, минимум которых начинается от восьми-десяти лет. Но при всем при этом статистика показывает, что их меньше не становится.
Главное направление — возмещение ущерба
Вера Швечихина, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ МВД России по городу Шахты:
— Наше отделение занимается расследованием преступлений в сфере экономики. Оно носит определенную специфику. Это — кипы документов, неимоверное количество томов, цифры, анализ, выстраивание какой-то логической цепочки. Если кражу ты можешь доказать показаниями, то в экономических преступлениях большую роль играют документы. К тому же наш контингент преступников — очень умный и грамотный. Сейчас в производстве находится очень много уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств посредством незаконного получения средств материнского капитала.
Галина Борисова, следователь отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ МВД России по городу Шахты:
— Стать следователем хотела с детства. Мой папа был оперативным сотрудником уголовного розыска. Видела, что он носит погоны, и мне хотелось тоже. В следственном отделе работаю три года. Я специализируюсь на расследовании преступлений, связанных с незаконной выплатой материнского капитала. Статья эта тяжкая. Но несмотря на это, всем нашим подсудимым, за исключением тех, кто побывал в розыске и скрывался от следствия, назначается условное наказание в виде лишения свободы на различные сроки. Обязательная, конечно, мера исключения гражданских исков — это наложение ареста на различные виды имущества, зарегистрированные на имя наших обвиняемых. Поскольку одно из главных направлений при расследовании уголовных дел— возмещение ущерба потерпевшему. В нашем случае — это пенсионный фонд РФ.
Наталья Барсукова, старший следователь отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ МВД России по городу Шахты:
— В профессию пришла 14 лет назад, следуя детской мечте. Больше всего мне нравится расследовать преступления, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью. Потому что здесь приходится учить, читать новые законы, нормативные акты. Это самообразование позволяет развиваться и не быть зацикленным на одном уголовном праве. За время работы дел было много, но самое запоминающееся, конечно, первое. Оно было связано с незаконной предпринимательской деятельностью на литейном заводе, где без необходимой на тот момент лицензии переплавлялся металл. Пришлось изучить очень много бухгалтерской документации. Конечно, много чего не знала, доставала своими вопросами более старших коллег. Но на расследование этого преступления у меня ушло всего полтора месяца. Уголовное дело было направлено в суд, и людей осудили.
Игорь Дробот, следователь отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ МВД России по городу Шахты:
— Если откинуть все стрессовые моменты, которые по сути тебя не покидают, впечатления о моих двух с половиной годах работы следователем — положительные. Потому что все пять лет в Волгоградской академии МВД РФ, да и три года в Новочеркасском суворовском военном училище МВД России меня к этому готовили. Не получается приходить домой и отбрасывать все переживания, проблемы, с которыми ты сталкиваешься. Все через себя пропускаешь. Не думаю, что я когда-то смогу расстаться с этой профессией. Не могу сказать, что это отдельный элемент, с которым я столкнулся, а после могу к нему не возвращаться. Это часть жизни, призвание, серьезный кропотливый труд.
Дарья Санжаровская, следователь отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ МВД России по городу Шахты:
— Я окончила РЮИ МВД России. Работаю всего полгода. Когда мне принесли мои первые дела, я подумала: «Что мне с этим делать?» Специфика обучения в институте не до конца дала понять, что на практике требуется от следователя. В общем, картину я представляла, но саму работу через себя не пропускала. Мое первое дело было связано с незаконной выплатой материнского капитала. Оно было уже окончено, и мне нужно было составить обвинительное заключение. Сейчас в моем производстве находятся уголовные дела, связанные с мошенничествами в крупных размерах, фальшивомонетничеством.