Новый год — это время волшебства, радости и, конечно же, праздничных блюд. Стол в эту ночь должен быть богатым, разнообразным и вкусным, ведь он символизирует благополучие и удачу в наступающем году. В разных странах мира существуют свои традиционные новогодние блюда, которые готовят к этому светлому празднику. В России, например, на столе можно найти множество салатов, холодных и горячих закусок, мясных и рыбных блюд, а также десертов. Неотъемлемым атрибутом праздничного стола является и традиционный салат «Оливье», без которого сложно представить себе этот праздник.

Однако помимо традиционных блюд многие в этот раз заранее поставят более диетические варианты вкусностей, чтобы заранее позаботиться о наеденных лишних кило. Вот несколько вкусных, но лёгких блюд, которые не отразятся на вашей талии.

Салат с курицей и овощами

Фото © Freepik / timolina

Вам понадобится:

  • половина куриной грудки (около 150 г)
  • 2 средних помидора
  • 1 огурец
  • ½ красного болгарского перца
  • ¼ красной луковицы
  • листья салата
  • соль, перец, оливковое масло.

Куриную грудку отварить или запечь в духовке, затем нарезать на небольшие кусочки. Овощи помыть, нарезать крупными кубиками или ломтиками. Листья салата порвать руками на куски. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Запечённая рыба с овощами

  • филе белой рыбы (например, треска) — 1 шт. (около 200 г)
  • 400 г замороженного овощного микса
  • 3 столовые ложки нежирного йогурта
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • приправа для рыбы.

Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть приправами и солью. Овощной микс разморозить. В глубокой жаропрочной форме смешать овощи с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавить йогурт и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу. На овощи положить филе рыбы, сверху полить оставшимся оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

 

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные — 10–12 шт.
  • куриное филе — 200–250 г
  • лук — 1 небольшая головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр нежирный — 150–200 г
  • сметана или натуральный йогурт — 3–4 ст. л.
  • зелень по вкусу
  • специи по вкусу.

Шампиньоны промыть, очистить от кожицы, отделить ножки — их мелко нарезать. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Лук и чеснок мелко порубить. На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить курицу, ножки шампиньонов и специи, перемешать и жарить ещё несколько минут. Затем снять с огня и дать немного остыть. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить и смешать с сыром и обжаренной курицей. Полученной смесью нафаршировать шляпки шампиньонов. Уложить их в форму для запекания, сверху смазать сметаной или йогуртом. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

Рулетики из индейки с овощами

Вам понадобится:

  • филе индейки — 500 г
  • морковь — 1 средняя
  • цветная капуста — 300 г
  • зелёный горошек — 1 стакан
  • натуральный йогурт — 6 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Филе индейки нарезать на тонкие стейки, отбить, посолить и поперчить. Овощи отварить до полуготовности, морковь нарезать тонкими полосками. На каждый кусок индейки выложить овощи и свернуть в рулетик. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запекать около 30 минут при 190 градусах.

Гратен из брокколи и цветной капусты

Фото © Freepik / timolina

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г
  • цветная капуста — 400 г
  • молоко нежирное — 1,5 стакана
  • мука цельнозерновая — 3 ст. л.
  • сыр твёрдый нежирный — 100 г.

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до полуготовности. В кастрюле смешать молоко и муку, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой соус. В форму для запекания выложить соцветия капусты, полить соусом и посыпать тёртым сыром. Запекать при 200 градусах 20–25 минут до румяной корочки.

По информации Лайф.ру