Но для этого необходимо найти нужные слова и особый подход к каждому ребенку.
Об особенностях службы рассказала молодой сотрудник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по городу Шахты, лейтенант полиции Екатерина Сидоренко.
— Работа с детьми — это огромная ответственность. Я на службе 24/7. Мой административный участок — часть поселка ХБК. Девять подростков, совершивших правонарушения, и две семьи, в которых родители ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, состоят на профилактическом учете. На территории облуживания расположена школа №38, в которой я провожу профилактическую работу. Разъясняю ученикам законы, предупреждаю об опасностях, грозящих им в сети Интернет, напоминаю о вреде и об ответственности за курение в общественных местах, — подчеркнула она.
Не только дети, но и их родители могут оказаться фигурантами материала проверки, если они должным образом не занимаются воспитанием, образованием и содержанием несовершеннолетних. В практике Екатерины Сидоренко был случай, когда мать, не работая, получала детские пособия, но покупала на деньги, предназначенные ребенку, алкоголь. После проведенной проверки совместно с органами опеки ребенка изъяли у матери и передали бабушке на воспитание. Это решение было очень своевременным. В скором времени мать стала обвиняемой по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Во время конфликта женщина избила своего сожителя.
— Страшно представить, что могло случиться с ребенком, будь он рядом в тот момент, — отметила Екатерина. — Посещая несовершеннолетнего по месту жительства бабушки и наблюдая его условия жизни, в очередной раз убеждаюсь в правильности выбора своей профессии.
— Вы сразу после получения образования пришли на службу в правоохранительные органы?
— Нет. После девятого класса я поступила в политехнический колледж Шахтинского автодорожного института (филиала) Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова по специальности «Информатика». После окончания колледжа работала гражданским работником в отделе по вопросам миграции УМВД России по городу Шахты в должности инспектора. Так как мне всегда была интересна работа полицейского, я люблю детей и мне хочется им помогать, быть примером, решила стать инспектором ПДН.
— Сколько лет уже служите?
— С 2023 года.
— Сложно было начинать?
— Нет. Я прошла первоначальное обучение в Волгодонском филиале Ростовского юридического института МВД России. К тому же моим наставником была начальник отделения ПДН, майор полиции Елена Калинина. Она объяснила методы работы с трудными подростками, всегда мне помогала.
-Что можете сказать про детей, с которыми работаете?
— Все дети разные. К каждому нужен персональный подход. Сейчас они очень раскрепощенные, в свои годы знают темы, которые им еще рано знать. Это влияние интернета. Общаясь в социальных сетях, подростки чувствуют полное отсутствие контроля, забывая о нормах морали и правилах поведения.
— Как Ваши близкие относятся к такому напряженному графику работы?
— Конечно, режим работы ненормированный. Днем нахожусь на административном участке, согласно графику в составе группы осуществляю патрулирование улиц в ночное время с целью выявления нарушителей областного закона №346, в соответствии с которым дети до 16 лет после 22:00 должны находиться дома. Но родители и супруг меня всегда поддерживают.
— Какие Ваши планы на будущее?
— Для повышения квалификации я заканчиваю Московский институт современного академического образования по направлению «юриспруденция» по уголовно — правовому профилю. И, конечно, планирую дослужить до пенсии.
P.S. Екатерине всего 23 года. Ответственность за свою работу и принимаемые решения указывают на ее правильное воспитание и жизненные ценности. Она действительно является примером для подростков. В день образования службы хочется пожелать молодому сотруднику карьерного роста, сил, терпения и достижения тех целей, которые она себе ставит.
Подготовил Денис Сухонос