Почему погибла Спарта? Потому что там  избавлялись от  больных детей и немощных стариков, сбрасывая их со скалы.

5000 бродячих собак  

Проблема с бездомными животными многогранна. Это и безопасность людей — бывали случаи нападения. Распространение инфекций. Моральные проблемы. Раньше бездомных просто отстреливали, иногда на глазах не только взрослых, но и детей.

Признано, самый эффективный и относительно гуманный способ уменьшить число бродячих собак  —  стерилизация. Центром временного содержания животных в нашем городе занимается Ольга Мосиюк.

Немного об Ольге. С юных лет она работает в клубе «Зоосфера», которым руководит ее мама. Приобрела массу профессий: зоотехник, ветеринарный фельдшер, художник-оформитель, юрист, кинолог-психолог.

Ольга Мосиюк написала бизнес-план центра. Администрация выделила помещение — барак, из которого выселили людей, как из ветхого жилья. В расчистке территории очень помог коллектив  ООО «Коммунальщик» во главе с А.В. Скориковым.

В вольерах.

Волонтеры хорошо поработали на расчистке один день, было человек 50. На второй субботник пришли два человека.  Это о том, как быстро спадают розовые очки, когда конкретно приступаешь к делу. А они, три молодые женщины, остались. И даже в морозы сами орудовали бензопилой.  За год расчистили примерно 20 соток земли.

В нашем городе сейчас около 5000 бродячих собак. Для ухода за бродячими собаками нужно где-то 70 рабочих с достойной зарплатой. За копейки никто не будет грести отходы жизнедеятельности. А еще — лечение животных, свет, вода, техника для уборки, огромные территории. Пожалуй, достаточно, чтобы понять нереальность таких предложений ни для какого городского бюджета.

 

…Здание стояло еще без окон, без дверей, когда Ольге позвонила женщина с просьбой забрать кошек из Луганска. Это был 2014 год. Луганск обстреливали, владелица 32 кошек  эвакуировалась, а животных девать некуда. Мосиюк тут же сказала: «Будем брать». На одно окошко натянули сетку-рабицу, переставили уцелевшую в бараке дверь — комната готова. Ольга отправилась в Луганск и на своей машине  привезла котов. Красивые были… Потому их быстро удалось пристроить в добрые руки.

Ольга Мосиюк знает клички всех своих подопечных.

Назвали «Святобор»

Вот так начал работать реабилитационный центр для животных, попавших в беду. Его назвали «Святобор». А на второе направление работы —  центр временного содержания животных — так и не появилось ни средств, ни специалистов, ни оборудования.

 

Но помещение и территория по мере возможности обустраиваются. Вольеры для животных делали сами. Окна купили по акции на деньги от концерта шахтинского барда Петра Меркулова и его друзей. Некондиционную керамическую плитку для полов и стен выделил завод «Стройфарфор». Теперь везде есть окна и двери. Отремонтирован потолок, частично — крыша.  Кошатник готов, в нем есть два шкафа-домика и вольер для прогулок. Люди дали обеззараживатель воздуха, ванну, стиральную машину.

Регулярно помогает «Аютинский хлеб» хлебной крошкой и хлебобулочными изделиями. Когда для животных варят кашу, подмешивают туда хлеб. Худых собак в центре нет, разве после болезни.

Сейчас за двумястами выздоравливающими собаками и пятьюдесятью кошками «Святобора» ухаживают волонтеры Андрей Перескоков из Гуково, Анна Иващенко и Наталья Молдованова. Они же и за хозяйством следят, и медицинские манипуляции выполняют.  Еще девушка ведет группы в соцсетях. Операции делают в клинике «Белый клык»  в Новочеркасске, с которой сложились особые отношения. Ее заведующая неравнодушна к бездомникам. Берет за операцию по минимуму. А с капельницами, уколами, вскрытиями абсцессов Ольга Мосиюк справляется сама. За время существования центр пристроил в добрые руки более 3000 спасенных животных.

На приеме у врача.

В социальных сетях есть страницы «Святобора», которые ведут волонтеры Инна Александрова, Екатерина Еремина, Ирина Старостенко.  У них в общей сложности больше 10000 друзей. Эти люди и  собирают деньги на операции, кормление, медикаменты. Почти каждую неделю на страницах появляются такие объявления: «Открытый перелом! Мчим в клинику! Очень тяжелая собака с открытым переломом задней лапы.  Нужна помощь в оплате операции и дальнейшего лечения».

Ты вновь поверишь людям! Обещаю!

Это будни «Святобора». Постоянная круговерть в течение пяти лет. А еще такое. Эти объявления уже говорят о нас, о людях, о состоянии наших душ.

У кого-то приятные хлопоты, суета, елка, а у кого-то ужас, безнадега, боль. Этого малыша уродовали и запугивали непонятно зачем и за что. Ему сначала отрезали уши (раны зарубцевались, но недавно), а потом ему разрубили мордочку. Дети на улице закидывали его кирпичами, просто за то, что он не такой, кормить его некому. Изредка сердобольные люди кидали ему кусок хлеба. И он потерял веру в людей. Он перестал подходить к людям, перестал вилять хвостом. До него не было никому дела. До его боли… Кроме одной девушки. Она выследила, где прячется бедолага, позвонила в «Святобор». Мы начали «охоту» и поймали его! Маленький, сердце сжимается, когда я вижу твои глазки… Не бойся! Вот теперь все будет хорошо! Завтра визит к врачу! И я надеюсь, носик мы сможем починить. А сердце… Сердце мы тебе вылечим! И ты вновь поверишь людям! Я тебе обещаю!

Песик по имени Безносик все-таки умер.

— Кредо Центра «Святобор» — раненые, сбитые, отравленные животные принимаются без разговоров, в любое время суток, и плевать, что уже некуда! — это слова Ольги Мосиюк. — Сначала примем, окажем первую помощь, а потом будем думать, куда положить. Именно положить! Потому что подчас, бывает на одном квадратном метре по три-четыре собаки лежат. О питании. Если вы видите у нас худую собаку, то это либо новичок, либо животное болеет и находится на лечении. Питание у наших животных поставлено отлично, они не едят голую кашу и не грызут кости. У них сбалансированное питание, различная крупа, а не дерка и не зерно с хлебом,  плюс обязательно мясные продукты (курятина, субпродукты говяжьи) и даже все необходимые витамины.

В «Святоборе» всегда найдется угол, кусочек дивана, мисочка с едой, необходимая помощь и место в сердце для любого животного, которому требуется срочная помощь и спасение. Проблему финансирования «Святобора» пока, наверное, можно решить только пожертвованиями. Поэтому напоминаем, куда можно перечислить деньги.

Карта Сбербанка  4276 8520 3389 6674, открыта на имя директора Центра «Святобор» Ольги Мосиюк.  Телефон 8-906-418-94-59.

Работы в «Святоборе» — непочатый край. Помочь могут только волонтеры. Шахтинцы, подумайте, может, у кого найдется время  помочь — просто физически поработать час-другой.


Татьяна Михайлова

 

Назван самый опасный соус для приема пищи
Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
На сколько дней продлят майские в России: читать
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом