Как сообщил начальник административной инспекции Николай Копичка, за нарушение областного закона, регулирующего благоустройство, составлено 2280 административных протоколов, сумма штрафов —  21,7 млн рублей.

Деятельность инспекции в первом квартале была ориентирована на проведение проверочных мероприятий по уборке несанкционированных свалок. За нарушение порядка содержания территорий  муниципалитетов  заведено 75% административных дел. Больше всего протоколов составлено в Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске, Новошахтинске, Новочеркасске, а также в Миллеровском, Пролетарском, Неклиновском, Тацинском и Тарасовском районах.

Николай Копичка подчеркнул, что на улицах всех муниципальных образований Дона должна  быть порядок. В противном случае административная инспекция вынуждена принимать меры.

Также сегодня инспекция ведет  активную  работу  по привлечению  к административной ответственности предприятий, не заключивших договоры на вывоз мусора с региональным оператором. На сегодняшний день составлено 660 протоколов.

Также важным фронтом работы является борьба со стихийными рынками, по фактам  несанкционированной  торговли  уже составлено 216 протоколов. Большинство нарушений выявили  в Ростове-на-Дону  и Волгодонске.   Еще возбуждено 46 административных дел за незаконное размещение информационных материалов , 27 — за нарушение правил охраны зелёных насаждений в населённых пунктах, 19 — за нарушение порядка действий по профилактике выжигания  сухой растительности.