С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп – лучшая еда для теплого времени года, хорошо освежающая в жаркий день.
Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Ее прародителем считают ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени на кислом квасе. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.
Причем, в каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Различают мясную, сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.
Отличается и заправка. Квас, молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон… А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.
И сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда, поражает воображение. В общем, готовить не сложно, а есть приятно.
Порадуйте и вы себя в честь праздника тарелкой-другой вкуснейшей окрошки. Тем более, что рецептов этого холодно супа сейчас существует огромное количество.
Расскажите в комментариях в наших соцсетях, как вы готовите окрошку!
По информации сайта calend.ru