Олицетворение стоической твердости

Путь начался в 10:00 от мемориала «Жертвам фашизма» в поселке имени Красина. Это, поистине, один из самых выдающихся памятных объектов города, который напоминает горожанам о мужестве горняков, проявленном в период жестокой оккупации. 21 июля 1942 года город Шахты оказался под гнетом немецко-фашистских захватчиков. Основной интерес для оккупантов представляли угольные шахты, которыми была богата его территория. Тогда Государственный комитет обороны принял волевое решение о том, «чтобы ни один грамм шахтинского угля не достался врагу». Для этого надлежало демонтировать угольные предприятия, оборудование и механизмы вывезти на Восток, шахтные постройки взорвать, шахтные стволы затопить водой. В ствол шахты имени Красина были сброшены 3500 шахтинцев.

Путь юнармейцев начался от мемориала «Жертвам фашизма» в поселке им. Красина.

Раньше на этом знаковом месте располагался «Памятник жертвам фашизма», представляющий собой деревянную пирамиду со звездой. В 1959 году был сооружен мемориал павшим героям и зажжен Вечный огонь. С того момента, когда скульптор Иван Резниченко изваял монументальную фигуру шахтера с вечным огнем в руках, началось проектирование обелиска таким, каким мы знаем его сейчас. Мемориал «Жертвам фашизма» у шахты имени Красина был возведен в 1975 году. Он стал олицетворением стоической твердости, патриотизма, борьбы против фашизма.

Имени героя Владимира Шаповалова

От мемориала юнармейцы отправились в центр города. Шли по улице Мечникова, затем свернули на Парковую и подошли к Покровскому кафедральному собору, где остановились у гимназии №10, на территории которой в годы Великой Отечественной войны был устроен концентрационный лагерь.

По улице Парковая путешественники направляются к гимназии №10, где  в годы войны располагались полевые госпитали.

Гимназия №10 носит имя героя Владимира Шаповалова. В 1939 году он, будучи учителем истории, возглавил школу. В день, когда началась Великая Отечественная война тысячи шахтинцев отправились на фронт добровольцами. 28 июня 1941 года состоялся городской митинг, посвященный отправке на фронт мобилизованных и добровольцев, среди которых были Владимир Михайлович и выпускники школы 1941 года: Евгений Абрамов, Василий Колюжный, Юлия Пашкова, Петр Батищев, Николай Копытин, Владимир Приходько, Иван Бондаренко, Сергей Кравцов, Дмитрий Махненко, Виктор Воробьев, Леонид Николаев, Александр Семененко, Николай Грищенко, Николай Солонарь, Виктор Чистов, Виктор Ефремов, Евгений Толмачев, Василий Чистов, Петр Шевченко, Михаил Сотников. Они все погибли в боях за родную землю, предположительно, на Самбекских высотах.  В знак благодарности потомков подвигу учеников и учителей во дворе школы установлен памятник.

Возложив цветы к его постаменту в знак памяти героям юнармейцы отправились дальше по улице Советской.

По пути следования ребятам встретился современный арт-объект на кирпичной стене.

— На этом месте раньше был кинотеатр «Октябрь», — поведали они, когда проходили мимо примечательного своим витиеватым дизайном местечка под названием «Аббатская благодать». — Кинотеатр появился здесь в 1954 году. В те времена, это был первоклассный широкоформатный кинотеатр. Сюда выстраивались очереди за билетами.

Непобежденными навеки оставаясь

Пройдя дальше, свернули в переулок Красный Шахтер. Прошли мимо памятника Ивану Федорову – первому русскому книгопечатнику и отправились прямиком к старому зданию школы №5, расположенному в районе Пролетарского круга. Во времена оккупации города она повторила судьбу гимназии № 10, став концентрационным лагерем. Об этом гласит табличка, расположенная на фасаде: «В этом здании в дни немецкой оккупации города 1942 – 43 гг. был лагерь советских военнопленных. Вечная память жертвам фашизма».  Также на территории школы расположен памятник: «Солдатам, что в бессмертие вошли, непобежденными навеки оставаясь».

В здании школы №5 в 1942-1943 гг. был лагерь советских военнопленных.

Это здание распахнуло свои двери для учеников в 1933 году. «Единая семилетняя школа» (тогда она называлась именно так) переехала сюда из здания при руднике «Пролетарская диктатура». Но размеренную школьную жизнь разрушила война. Тогда весь советский народ сплотился и встал на защиту своей земли, страна превратилась в военный лагерь. Среди защитников родной земли были и педагоги, и выпускники школы. Некоторые из них освобождали родной город в составе 40-й гвардейской дивизии. Один из них, Иван Горностаев, четырежды кавалер самой дорогой и почетной для рядового воина медали «За отвагу», награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

На рассвете 21 июля 1942 г. город Шахты был оставлен советскими войсками, фашисты захватили город. Начались черные 206 дней гитлеровской оккупации. Школа №5 была превращена в фашистский лагерь для советских пленных. Именно здесь гитлеровцы обрекли на смерть около 200 солдат и командиров.  Здесь наши солдаты были подвержены самым ужасным пыткам. Пленных избивали, выводили босыми на мороз, травили собаками. Эти чудовищные издевательства вспоминает в своем письме бывший пленный Николай Анфиногенов. Он писал, что тела тех, кто не выдерживал пыток и умирал, выбрасывали в Грушевскую балку, а затем в траншеи, вырытые пленными, прямо на территории лагеря.

Пешком по местам боевой славы ребята прошли 15 километров или 30 000 шагов. Минуя исторические места города, улочки и дороги, с которыми связана богатая история Шахт, школьники завершили свое путешествие у нового района города – «Олимпийского». Здесь расположен Центр тяжелой атлетики им. Василия Алексеева, а также новая школа №48. Но это уже совсем другая история.

Школьники завершили свое путешествие у нового района города – «Олимпийского».