28 апреля считается днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России.

Накануне профессионального праздника корреспондент «Шахтинских известий» побывала на центральной станции скорой помощи города, пообщалась с сотрудниками и узнала, почему они связали свою жизнь с такой трудной профессией.

Театр начинается с вешали, а скорая помощь — со звонка диспетчеру.

 Ольга Черных, диспетчер станции скорой медицинской помощи:

— Мне всегда нравилась медицина, поэтому я окончила фельдшерское отделение медицинского училища. 35 лет работала в линейной бригаде скорой помощи, потом вышла на пенсию по выслуге лет, но продолжаю трудиться диспетчером. Если фельдшер в перерывах между вызовами может немного морально отдохнуть, то диспетчер постоянно в напряжении, на телефоне. Звонки поступают разные. Люди часто находятся в завышенном эмоциональном состоянии. Могут плакать или кричать. Нужно уметь мгновенно реагировать на ситуацию, не позволять себе поддаваться чувствам. Диспетчером мне работать труднее еще и потому, что я не привыкла долго сидеть на одном месте.

 Майя Перегудова, диспетчер станции скорой медицинской помощи:

— Мой общий стаж – 37 лет. Из них 13 лет работаю диспетчером. В медицину пошла потому, что мне нравились люди в белых халатах. Я ими восхищалась. Хотела быть такой же.  Во время обучения в училище я попала в скорую помощь на практику санитаркой. Видела, как работают сотрудники. После училища какое-то время трудилась в поликлинике. По сравнению со скорой работа казалась для меня монотонной. Тогда я вернулась в скорую помощь уже в качестве фельдшера и поняла, что это как раз мое.  Каждый вызов не был похож на другой. Нужно быстро соображать, принимать решения. В диспетчеры перешла, потому что начались проблемы со здоровьем. Теперь приношу пользу людям в другом качестве.

Михаил Павлов (слева) с напарником — фельдшером Гайдаром Магомедкулиевым.

Михаил Павлов, фельдшер скорой помощи:

— Работаю в скорой 17 лет. Окончил медучилище по профессии «Фельдшер». Для меня это не работа, а образ жизни. Эта работа позволяет мне быть человеком неординарным. Вызовы постоянно разные, не похожие друг на друга. Нужно постоянно быть на пике своей формы. Нет права на ошибку.

 

Ольга Федорова, старший врач смены станции скорой медицинской помощи:

— Стаж работы — 27 лет. Работала в стационаре, потом на линии в скорой помощи. Два года назад стала страшим врачом. Люблю профессию за то, что могу помогать людям, лечить свою семью.

Коллектив у нас дружный. Много молодежи. Формируем бригады так, чтобы опытные были с новичками. К нам приходят выпускники медучилища и, конечно, им поначалу трудно работать в напряженной обстановке.

Фельдшеры скорой помощи (слева направо): Инна Махнова,  Елена Васильева и Майя Перегудова,  90-е годы.

Историческая справка

День работника скорой медицинской помощи как официальный профессиональный праздник был установлен в 2020 году Постановлением Правительства РФ.

Каждый россиянин знаком с телефонным номером «03».

История оказания помощи обездоленным, пострадавшим от мороза или болезни, покалеченным людям в России уходит корнями в 15 век и связана с деятельностью благотворителей, а также богаделен при церквях и монастырях.

Появление же службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу 19 века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах.

На экране в режиме реального времени диспетчеры могут отслеживать движение всех машин и в случае необходимости корректировать их направление.