Городской храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Об истории собора рассказывает древлехранитель Шахтинской епархии Илья Шарков.
На вольном Дону исстари много храмов, посвященных главному празднику казачьего войска – Покрову Пресвятой Богородицы. И наш град – не исключение.
В конце XIX столетия росла добыча угля и население города Александровска-Грушевского стремительно возрастало. Две городские церкви, а также две рудничные уже не могли удовлетворить религиозные потребности всех горожан. После постройки на Церковно-базарной площади рядом со старой деревянной Петро-Павловской церковью в 1899 году завершилось строительство нового большого кирпичного храма. Донская духовная консистория разрешила перенести ветхую деревянную Петро-Павловскую церковь на Сенную площадь и устроить ее на новом месте по старому плану с заменой обветшавших частей.
Это решение 11 сентября 1900 года поддержало Областное правление войска Донского. В Ведомости о Покровской церкви города Александровска-Грушевского Донской епархии за 1909 год отмечено: «Церковь эта построена в 1902 году. Она кирпичная с такой же колокольней в одной связи, покрыта железом». Однопрестольная церковь была посвящена Покрову Пресвятой Богородицы. Старое здание, а точнее, ее деревянные своды, барабан и купол (то есть верхняя часть) были установлены на кирпичные стены. Это можно разглядеть на сохранившейся дореволюционной фотографии Покровской церкви.
Детальное описание храма имеется в описи, составленной специальной комиссией Шахтинского волостного исполкома в 1922 году: «Оная церковь одноглавая, при ней колокольня, здание кирпичное с деревянным сводом и куполом, внутри оштукатурена и выбелена известью. Снаружи не оштукатурена и не окрашена. Купол, крыша и колокольня покрыты демидовским листовым железом и окрашены охрянкой. Крест на церкви один железный, шестиконечный, окрашен желтой краской. Таковой крест имеется на колокольне. Длина церкви 30 аршин, ширина 18 аршин. Окон в церкви 16, дверей 4, обитых листовым железом. В колокольне 10 окон. Печей в церкви нет, но отапливается находящейся под церковью амосовской печью. В церкви под полом находится подвальное помещение длиною 16 аршин и шириною в аршин».
При открытии Покровской церкви в 1902 году при ней сначала не было самостоятельного причта: в храме служили священники других градских церквей – Петро-Павловской и Александро-Невской. Самостоятельный причт был образован в 1904 году решением Святейшего Правительствующего Синода 15 января. Приход вошел в Александровск-Грушевское благочиние, но в мае 1905 года был переведен в Багаевское благочиние, а в сентябре 1905 года был вновь и окончательно возвращен в Александровск-Грушевское благочиние.
В Покровской церкви служили один священник и диакон-псаломщик, позже в штат храма включили просфорню.
На 1909 год в приходе проживало 2437 человек (1286 мужчин и 1151 женщина), все были православными. Из них 10 человек — духовного звания, к казачьему сословию принадлежали 19 человек, мещан числилось 1976 и крестьян – 432.
На основании синодального решения церковь и ее штатные служители содержались на средства, поступающие от верующих (совершение треб, добровольные пожертвования). Крупные пожертвования на Покровский храм делал церковный староста – крестьянин Харьковской губернии Старобельского уезда, а в то время шахтер Александровска-Грушевского Иерофей Каллистратович Кошман, за что был дважды награжден медалями.
Средствами церкви распоряжалось церковно-приходское попечительство, образованное в 1906 году. Председателем его был священник Димитрий Сребрянский, а членами – мещане Иван Новиков, Андрей Левченко, Арсений Гуров, Василий Кривоносов, Захарий Юрошенко, Платон Кучеренко, Иван Милютин и Павел Глущенко. последствии в церкви служили священники Григорий Митропольский, известный донской публицист и проповедник и Георгий Пащинский. Церковно-приходское попечительство обеспечило церковь всей необходимой утварью, при церкви была библиотека, в которой имелись необходимые церковные книги и 20 книг для чтения.
При храме имелась церковно-приходская школа, расположенная в отдельном здании, в ней одновременно обучались 100 учеников. На церковные средства в 1904 г. был построен дом для церковнослужителей, а в 1908 г. была возведена каменная церковная ограда. Дом и частично ограда сохранились до нашего времени.
В послереволюционное время церковь неоднократно переходила в разные существовавшие тогда течения. Причт примыкал к обновленцам и другим раскольникам. В конце 1920-х годов храм становился «кафедральным собором» шахтинских обновленцев. Но это не спасло церковь от закрытия и разрушения в 1933 году. И сами раскольники были репрессированы и расстреляны.
Возрождение храма, превращенного в 1935 году в трамвайное депо началось в 1995 году. А в 2011 году в связи с образованием Шахтинской епархии Покровский собор стал кафедральным собором новообразованной церковной единицы.
Представляем архивные фото Покровского собора.
Снимки предоставил наш коллега — фотохудожник Александр Титов.
— Занимаюсь фотографией 35 лет. А началось все с момента, когда моему отцу подарили фотоаппарат. В то время я работал ученым-агрономом. Сделав несколько фото, понял, что у меня получается. Серьезно увлекся фотографией. Мне предложили работу в фотоателье, где проработал 10 лет.
Затем перешел в редакцию газеты «Поле зрения», став фотокорреспондентом на целых 20 лет. Для меня каждая фотография — это история. И, безусловно, знаковые снимки в моей коллекции — возрождающийся Покровский собор.
Снимки Покровского кафедрального собора – одни из часто присылаемых на редакционный конкурс фотообоев на смартфон «Я люблю город Шахты».
«Шахтинские известия» продолжают прием снимков для проекта «Я люблю город Шахты». Присылайте лучшие фотографии из галереи смартфона на электронную почту gazeta-o-nas@mail.ru, по WhatsApp 8-928-104-68-83 и станьте участником флешмоба.