Это событие положило начало консолидации специалистов в области психологии, создав крупнейшую в стране профессиональную организацию, объединяющую исследователей, преподавателей, практикующих психологов и всех, кто интересуется этой сложной и многогранной наукой.. 

Сегодня психологов можно встретить в системе образования, здравоохранения, социальной защиты, на многих предприятиях, в частной практике.

Накануне праздника мы поговорили с главным внештатным педагогом-психологом в муниципальном образовании «Город Шахты», специалистом Федерального реестра педагогов-психологов в сфере образования Анной Белогура о востребованности профессии, взаимодействии с родителями и детьми.

Кем является педагог-психолог, работающий в образовательной организации?

-Прежде всего это друг и наставник ребенка. Психологи — это очень нужные люди, без их помощи сегодня не может полноценно функционировать ни одно образовательное учреждение. С помощью психолога можно решить проблемы, связанные с личной или рабочей сферой. В детских садах и школах г. Шахты идет масштабная работа психолога по профилактике суицидов, привитию здорового образа жизни, детским проблемам переходного возраста, а также выявление способностей будущей профессии и мн. др.

Почему профессия психолога важна в современном мире?

-Темпы прогресса нашего общества сделали наиболее напряженной нашу жизнь, мы привыкаем к новому, изменяемся, что приводит к напряжению, стрессам и появлению тревоги. Человек стал сильнее это ощущать, поэтому в наше время все большее количество людей начинают обращать внимание на себя, на свой внутренний мир, на свою душу, и оценивать каково ее состояние в данный момент. Профессия психолога очень многогранна и призвана решать различные проблемы: от оказания помощи в развитии маленького ребенка, до оказания психологической помощи при психологических заболеваниях.

С какими сложностями сталкиваются психологи при работе?

-За последнее время произошел большой прогресс в понимании профессии психолога, но при этом существует несколько мифов, закрепившихся в сознании обычных людей, что вызывает трудности в работе.

Первый миф, что психолога олицетворяют чуть ли не с Богом, психолог может все!

 

Второй миф, противоположен первому. Люди не воспринимают профессию психолога вовсе, не понимают, зачем она нужна и считают себя в какой-то мере психологами, которые могут сами себе или своему близкому окружению помочь.

Третий миф, от психологов хотят получить быстрый, а иногда и мгновенный результат каких-либо изменений, с просьбой о которых люди обращаются. Как в случае с врачами, врач выписывает рецепт, пациент принимает лекарства и выздоравливает.

На самом деле, психологическая помощь заключается в том, чтобы помочь человеку понять ситуации, осознать свои возможности и разные способы действий  в этих ситуациях. А выбор вариантов своих действий остается за человеком.

Таблеток, как быть счастливыми, не изобрели, а значит нужно приложить усилия и взять ответственность на себя.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек вашей профессии?

-Любовь к людям, умение сочувствовать и сострадать, быть толерантным, гибким,  уметь понимать других через понимание самого себя, понимание своих возможностей.

Психолог, как известно, врачеватель душ. Но эта профессия, безусловно, требует огромных моральных и душевных сил, выдержки, умения справляться со стрессом.

Как Вы отмечаете свой профессиональный праздник?

-Для меня этот день особый, вот уже почти 15 лет моя жизнь связана с данной профессий, которую я очень люблю и горжусь тем, что я многого достигла в данном направлении. Стараюсь общаться с коллегами, делиться профессиональными успехами, обсуждать насущные проблемы.

Психологи – это очень нужные люди! И общество это понимает. Мы радуемся, что старшеклассники интересуются этой областью знаний и что большинство из них хотят связать свою профессиональную деятельность с профессией психолога, становясь хорошими специалистами и даже востребованными в частной практике.