Глава администрации города Шахты Андрей Ковалев отметил, что с такой идеей к нему обратились первичные организации Всероссийской партии «Единая Россия». Он как секретарь партии в городе Шахты предложил депутатам рассмотреть этот вопрос на заседании фракции и вынести на голосование объявление следующего года Годом Василия Алексеева.

— 7 января исполнилось бы 80 лет Василию Алексееву.  Мы практически разработали логотип и его представим. Есть предложение на предварительном оргкомитете объявить год следующий Годом Василия Алексеева, — сказал директор департамента по физическому развитию и спорту Валентин Стрелков 

По словам В.Ю.Стрелкова уже разработан предварительный план спортивных мероприятий, в которых примут участие в основном тяжелоатлеты школы олимпийского резерва имени Василия Алексеева и Федерации тяжелой атлетики.

— Практически все мероприятия от первенства до чемпионата в следующем году будут проводиться в городе Шахты. В том числе в связи с открытием Центра спортивной подготовки по тяжелой атлетике им. В.И. Алексеева, — сказал он.

Год Василия Алексеева в Шахтах можно считать уже доброй традицией.

2017 год также объявлялся в городе Шахты годом прославленного тяжелоатлета, двукратного олимпийского чемпиона, которому 7 января 2017 года исполнилось бы 75 лет.

За свою спортивную карьеру он установил 81 рекорд СССР, 80 мировых рекордов. Мировой рекорд по сумме трех упражнений — 645 кг, — поставленный Василием Алексеевым, так и не был превзойден. Чемпион XX Олимпийских игр в супертяжелом весе (Мюнхен, 1972 г.), чемпион XXI Олимпийских игр (Монреаль, 1976 г.), чемпион Мира(1970 – 1977гг.), чемпион Европы(1970 – 1978гг.), чемпион СССР(1970 – 1976гг.). Награжден орденами Ленина , Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, Дружбы, медалью «За доблестный труд», знаками Шахтерской славы III степеней.

Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике. Был главным тренером сборной страны. В 1992 году под руководством Алексеева наша сборная выиграла 10 медалей на чемпионате мира, из них 5 – золотых.

В 1999 г. в Греции признан лучшим спортсменом XX века, а в 2000 г. легендой Российского спорта XX века.

Сегодня стало известно, что депутаты на заседании фракции партии «Единая Россия» поддержали данное решение.