Праздник Старорусской иконы Божией Матери 17 мая: история и чудеса лика, кого точно защищает – молитва о спасении души и семейном счастье

Старорусская икона Божией Матери называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.

Иконы Богородицы почитают православные христиане. У святых ликов они молятся, просят помощи, ставят свечи, благодарят Деву Марию.

Молиться у иконы Богородицы Старорусская можно, прося о преодолении искушений и душевных слабостей человека.

Наши предки считали икону Богородицы Старорусская защитницей от чумы либо от врагов. Православные в современные годы просят у лика Богоматери о защите близких им людей, а также — детей. Молиться верующие могут, прося об обретении ими семейного счастья. Помогает Дева Мария также защищать дом и от грабителей, и от враждебно настроенных окружающих.

 

Молиться у иконы Богородицы Старорусская можно, прося о преодолении искушений и душевных слабостей человека.

Святыня исцеляет недуги. Например, в 25 лет внук Федора Достоевского получил чудесное исцеление от онкологии, а позже — от язвы желудка.

Первая икона Богородицы Старорусская была написана в стиле тихвинской и грузинской Одигитрии. На ней младенец Иисус Христом был обращен к Божией Матери. Достоверно неизвестно, кто написал икону, и где она впервые явилась. Святой образ был утерян во время Великой Отечественной войны.

Второй иконой стал список с первоначальной святыни, на которой были изображены Дева Мария и Христос. Однако авторы списка его исказили, что сделало икону отличной от первой. Мастера соединили элементы Тихвинской иконы и образа Спаса Недреманное Око.

Теперь Иисус Христос на образе находился, сидя спиной к Божией Матери. Образ — символ 8 заповеди — «Не укради».

По материалам сайтов days.pravoslavie.ru и dzen.ru