По информации Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г.Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах, в 2024 году были зарегистрированы групповые заболеваемости кишечной инфекции, вызванные ротавирусами и энтеровирусами в образовательных учреждениях города.

Острые кишечные инфекции остаются одной из наиболее актуальных проблем, оказывающих значительное влияние на общую эпидемиологическую  ситуацию в городе.    Их распространению по-прежнему способствуют недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. И сегодня наиболее значимыми остаются мероприятия по исключению действия массовых факторов передачи кишечных инфекций: полная регистрация и устранение аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных линиях; проведение дезинфекционных работ после устранения аварийных ситуаций на водопроводных линиях; проведение реконструкции разводящих водопроводных сетей; организация и проведение производственного вирусологического контроля качества питьевой воды, подаваемой населению; надзор за качеством завозимых и реализуемых населению скоропортящихся продуктов.

 

Вирусными инфекциями люди болеют в течение всего года, однако более 70 % больных выявляется в зимне-весенний период. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался. Основными мерами профилактики энтеровирусной инфекции является соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды, ограничение купания в открытых водоемах. Как и любые другие кишечные инфекции, вирусные инфекции – болезни грязных рук.

Меры профилактики всех вирусных инфекций одинаковы:

  • Не пейте сырую воду!
  • При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот. Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
  • Не храните приготовленные салаты. Допустимый срок хранения салата – 2 часа в холодильнике.
  • Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, где вы только что разделали курицу (сырые продукты, овощи).
  • И, наконец, просто чаще мойте руки. Мойте руки всегда – после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.  

Позаботьтесь о себе и  здоровье своего ребенка, если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не отправляйте его в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости.