Спортом начал заниматься с 1980 г. Окончил Краснодарский институт физкультуры. В 1983 году был включен в состав сборной команды юниоров СССР. Чемпион России в 1988-1989 гг. в весе 100 кг. Чемпион XXV Олимпийских игр 1992 г. в Барселоне в весовой категории 100 кг. Сумма двоеборья 410 кг. Чемпион мира 1993 г. в Мельбурне. Серебряный призер чемпионата Европы в Польше в 1991 г., Кубка СССР, в 1991 г., международного турнира «Дружба» в 1992 г. Обладатель бронзовой награды чемпионата СНГ в 1992 г. Установил три мировых рекорда. Серебряный призер чемпионата мира в Турции в 1994 г.

Виктор Николаевич – заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Решением № 447 45-го заседания от 27 апреля 2000 г. Шахтинской городской Думы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе присвоено звание «Почетный гражданин города». В 2003 году имя Виктора Трегубова было внесено в книгу «Лучшие люди России». С 2005 г. — тренер-консультант по силовой физической подготовке в игровых командах сборных России. С 2017 года руководит ледовым дворцом «Шахтинец».

Из интервью «Шахтинским известиям» в 2017 году:

 — Считается, что сейчас, в век компьютерной техники, дети меньше занимаются спортом. Вы согласны с этим утверждением?

 

— Будучи тренером и отцом, я столкнулся с тем, что многие дети, начиная с пятого класса, не могут выполнить такое банальное физическое упражнение как подтягивание. Помню, что у нас в классе всего один-два человека не могли подтягиваться, и это было очень смешно. Сейчас все наоборот. Возле моего дома растет много фруктовых деревьев. Я ни одного ребенка не вижу на дереве. Раньше, помню, не успели абрикосы пожелтеть, а мы уже на ветках. Физическое развитие от таких «упражнений» только выигрывало. Сейчас заставить ребенка лазить по деревьям — это странно. Фрукты висят. Никто их не рвет, никому не нужно, проще купить в магазине. Детей вообще на улице мало гуляет.

Ко мне привели мальчика. Мама говорит: «Мы хотим, чтобы Вы с сыном позанимались». Я его спрашиваю: «Ты хочешь заниматься?», а у него глаза пустые. Самое страшное, что дети сами не хотят заниматься, хотя возможностей у них гораздо больше, чем было во времена моего детства. Мы, помню, мечтали ходить на тренировки, очень далеко для этого порой приходилось ездить.

Мы сейчас не можем жить без компьютеров. Совсем перестали двигаться. Это касается не только детей, но и взрослых. Современное поколение нужно приучать быть физически здоровым. Сейчас старые традиции начинают возрождаться. Снова у всех на слуху такое понятие как нормы ГТО. Конечно, сразу все не изменится, но, думаю, лет через десять ситуация станет лучше.

 

 

Что категорически нельзя делать на Пасху: священник
Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.