По традиции сегодня в Шахтах проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков: возложение цветов и венков к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма» в поселке шахты имени Красина, на площади 40-летия Победы, к Вечному огню в Александровском парке, поздравления ветеранов в Шахтинском драматическом театре.

Февраль победоносный

Офицерский состав штаба 258 стрелковой дивизии, освобождавшей город Шахты.

Наш город был освобожден 12 февраля 1943 года частями 40-й гвардейской, 258-й и 314-й стрелковых дивизий. Первыми в город ворвались бойцы 36-й отдельной разведывательной роты 119 гвардейского полка 40-й гвардейской дивизии.

В тот же день Совинформбюро сообщало:

«Войска генерал-лейтенанта Цветаева В.Д., продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты. Первыми вошли в город части генерал-майора Князева Л.С. и полковника Фурсина И.Я.»

Газета «Красная звезда» 13 февраля 1943 года писала: «…Пример частей, занявших город Шахты, еще раз учит, что там, где отвага и упорство, дерзкая инициатива и стремительный маневр, — там и боевой успех».          

Разрушенные жилые дома.

Вот как описывала ежедневная красноармейская газета 5-й ударной армии «Советский боец» № 42 от 17 февраля 1943 года:

 

 «Кинотеатр «Родина» переполнен жителями города. Впервые за полгода собралось более 500 трудящихся. Со словами благодарности к воинам-освободителям обращается старейший горняк нашего города Аладышев: «Жив Донбасс! Крепки и сильны мозолистые руки старых горняков, которые отдадут все силы на восстановление промышленности города и дадут стране черное золото, помогая тем самым скорее добить фашистскую нечисть».

На этом же митинге было принято «Письмо бойцам, командирам и политработникам Н-й гвардейской части, освободившим наш город Шахты от немецких поработителей». В нем говорилось:

«…Вам, наши родные гвардейцы, братский привет и сердечная благодарность за избавление от немецкого порабощения… Мы с надеждой ждали Вас, наши дорогие освободители, славные гвардейцы.    И мы этого дождались. 12 февраля Вы пришли в наш город. Вы геройски громили врага. Мы надеемся, дорогие гвардейцы, что Вы скоро освободите весь советский народ из-под власти проклятых палачей. Братский привет и большое спасибо Вам, родные гвардейцы!».

Газета «Советский боец» № 39 от  13.02.1943г. сообщала:

Взорванное здание железнодорожного вокзала.

 «Вчера, в 12ч. 30м. наши части после упорных боев овладели г. Шахты и железнодорожной станцией Атюхты. Захвачено 50 пленных немецких солдат и офицеров. Трофеи подсчитываются. В боях за город Шахты отличились части, которыми командуют т. т. Левин, Постревич, Лиленков Ослюковский. Наступление наших войск продолжается. В боях на подступах к городу Шахты воинскую отвагу и мастерство проявил бронебойщик, комсомолец Михаил Мотин. Из своего противотанкового ружья он уничтожил вражеский пулемет, преграждавший путь нашей пехоте. Когда немецкий пулемет замолк, Мотин поднялся и бросился в атаку, за ним последовали остальные бойцы.

Четко и энергично действовал в бою командир огневого взвода комсомолец Анатолий Иванов. Прикрывая наступление стрелков, он выкатил пушку на открытую позицию и в упор стал расстреливать вражескую пехоту. 26 фашистских мерзавца нашли себе могилу от метких выстрелов гвардии сержанта Иванова».

С. Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации города Шахты. Видео Сюзанны Петросянц

 

Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
Экс-представители власти Курской области задержаны
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.