Советские войска Сталинградского, Донского и Южного фронтов пошли на Запад и через девять дней достигли окраин города Шахты со стороны хутора Сидорово-Кадамовского.
Наши в городе!
11 февраля 1943 года соединения 5-й ударной армии Южного фронта в составе 258-й, 315-й,40-й гвардейской и 4-й гвардейской стрелковых дивизий и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли на окраины города Шахты и к концу дня освободили Артемовский район и прилегающие поселки. Наступление было приостановлено на рубеже реки Грушевки, где по западному берегу располагалась основная оборонительная линия противника. Именно там проходили наиболее ожесточенные бои, в которых отличились артиллеристы старшего лейтенанта Лавушкина.
К 12 февраля в городе оставались только арьергардные части вермахта, прикрывавшие отход основных сил оккупантов в сторону г. Новошахтинска. Противник вел обстрел подступов к городу из орудий и минометов.
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2025/02/karta-osvobozhdeniya-goroda-shahty.jpg)
Вспоминает малолетний житель города Юрий Подушко (к сожалению, он ушел из жизни): «День 12 февраля выдался морозным, но солнечным. Я в это время с родителями жил во дворе частного дома на нынешнем проспекте Клименко. Мы ютились в подвале, так как в доме жили фашисты. Днем стало тихо, и я без разрешения родителей выбрался из подвала и тихонько пробрался к воротам. По улице ехали наши солдаты в санях – розвальнях. Они были в белых полушубках и с автоматами. Сани везли низкорослые лохматые лошадки и верблюды. Я прибежал во двор и стал громко кричать: «Наши в городе!». Таким я запомнил этот день».
Красное знамя над городом
Утром 12 февраля части 5-й ударной армии с севера, востока и юга атаковали фашистские войска и к полудню полностью освободили город от оккупантов и продолжили наступление в сторону Новошахтинска, который освободили на следующий день – 13 февраля.
Еще продолжались упорные бои в районе шахты «Нежданная», но час освобождения пробил. Первыми в город вступили части 258-й стрелковой дивизии под командованием подполковника С.С. Левина, наступавшие с наиболее трудного восточного направления.
12 февраля 1943 года в 12 часов 30 минут над нашим городом взвилось победное красное знамя. Его водрузил арттехник 782-го артиллерийского полка младший лейтенант Тихонов.
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2021/04/vodonapornaya-bashnya-na-ulitse-Sovetskaya.jpg)
Отходя из города, немцы минировали и взрывали различные объекты, одним из которых был лагерь советских военнопленных, расположенный в средней школе № 5. На момент освобождения в нем еще оставалось около 200 больных тифом пленных солдат и офицеров. Неизбежный взрыв предотвратил со своими саперами замполит саперного батальона майор Маслов.
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2025/02/komsostav-40-gv.st.-divizii.jpg)
12 февраля Совинформ- бюро сообщило: «…войска генерал-лейтенанта Цветаева В.Д., продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты».
Газета «Красная звезда» 13 февраля 1943 года писала: «…Пример частей, занявших г. Шахты, еще раз учит, что там, где отвага и упорство, дерзкая инициатива и стремительный маневр — там и боевой успех».
Шахтинцы, участвующие в освобождении города Шахты
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2025/02/kapitan-gorbachev-petr-nikolaevich-2.jpg)
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2025/02/major-zajczev-fedor-ilich.jpg)
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2025/02/ryadovoj-gushhin-vladimir-ivanovich-2.jpg)
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2025/02/starshij-lejtenant-gavrishenko-stepant-fomich.jpg)
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2025/02/starshij-lejtenant-mamakin-aleksej-nikolaevich.jpg)
![](https://shakhty-media.ru/wp-content/uploads/2025/02/starshij-serzhant-chepelev-fedor-vasilevich.jpg)
Последствия оккупации
Жестокие бои, фашистская оккупация оставили в городе тяжелые следы. Улицы были превращены в груды развалин. Оккупанты взорвали многие здания города: Дом печати, педагогическое училище, фельдшерско-акушерскую школу, две паровые мельницы, электростанцию, четыре школы, вывели из строя путевое хозяйство и разрушили станцию Шахтная.
Сразу же после освобождения приступила к работе Специальная Чрезвычайная Комиссия по расследованию злодеяний фашистов в г. Шахты. Было установлено, что общий ущерб, нанесенный нашему городу, составил более 296 млн рублей.
В Центре хранения архивных документов в деле № 69 фонда Р-1044 хранятся немые свидетели той далекой поры: около 3500 жителей города в возрасте от 15 до 20 лет за время оккупации было угнано в Германию.
Помимо определения ущерба, Чрезвычайной Комиссией было установлено, что в городе фашисты при активном участии предателей и полицаев замучили и расстреляли 13854 человека.
10260 советских военнопленных были замучены и расстреляны только в лагере военнопленных на территории шахты «Пролетарская диктатура».
Около 3500 патриотов нашего города было сброшено в ствол шахты им. Л.Б. Красина.
В апреле 1943 года в двух ямах песчаного карьера в районе хутора Поповка были обнаружены 94 трупа: 71 труп военнослужащих Советской Армии из числа комсостава, 20 — горожан и двое детей. И это весьма неполный скорбный список наших утрат.
Безусловно, жертв было значительно больше, так как гестаповцы и их приспешники не назвали всех мест казни шахтинских патриотов. Есть они и в Горном лесу, в окрестных оврагах и балках. Со слов секретаря Чрезвычайной комиссии Евгении Курганской, отец которой Ф.Л. Кобзев был расстрелян в октябре 1942 года, установление личности и перезахоронение останков расстрелянных в большинстве случаев не производилось. Кто они, неизвестные мученики?
Выявлять всех погибших за нашу свободу — задача нынешнего поколения. Такая работа проводится ЦХАД РО совместно с общественной организацией «Совет ветеранов органов внутренних дел г. Шахты». Установлено время и место гибели еще одного патриота – это сотрудник 1-го судебного участка Ворошиловского (ныне Ленинский) района г. Шахты Иван Васильевич Рубан, 1894 года рождения, расстрелянный в 1942 году и сброшенный в ствол шахты Красина. Его родственники, Лилия Подгорная (урожденная Рубан) и Вера Рубан, жители нашего города получили архивное подтверждение факта гибели своего отца.
Хранится в городском краеведческом музее книга «Память» с именами наших погибших земляков. Книга, составленная шахтинцами, пережившими оккупацию, шахтинскими краеведами Григоренко, Зелинским и Севрюковым. Это наша история, наша вечная память об их подвиге. Они сражались за Родину!
Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации города Шахты