Да, история жульена уходит корнями в Средневековье, Нормандию (Северную Францию). Но тогда это был совсем не тот привычный для нас жульен.

«Жульенами» называли любые супы и салаты, в которых овощи были нарезаны тонкой соломкой. Всё потому, что французские кулинары называли жульеном такой вот способ нарезки продуктов. А вот в современной российской кухне жульен – это блюдо из сметаны и грибов с различными добавками.

Как сделать вкусный жульен и правильно отметить этот день?

Существуют разные способы подачи этого блюда. Кто-то делает его в тарталетках и кокотницах, а кто-то сразу на сковороде.

Мы предлагаем наиболее популярный рецепт, а способ подачи вы сможете выбрать сами. Итак, нам понадобится:

  • Куриные окорочка – 400 г (2 шт.)
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Сметана – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 80 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу.

Шаг первый. Куриное мясо необходимо заранее отварить. Бульон  нам не понадобится.

Шаг второй. Отварную курицу остудите, и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг третий. Шампиньоны порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. После того, как влага выпарится, готовьте грибы еще 5-7 минут, затем снимите с огня.

Шаг четвертый. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и потушите на смеси растительного и сливочного масла. Лук томить на маленьком огне 15-20 минут, до появления слегка золотистого цвета.

Шаг пятый. Добавьте кусочки куриного мяса и обжаренные грибы в сковороду к луку, перемешайте и всыпьте муку. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Шаг шестой. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и тушите курицу с грибами и луком 2-3 минуты после закипания на слабом огне.

Подготовьте тарталетки (кокотницы). Выложите в каждую по 2-3 ложки приготовленного жульена с курицей и грибами.

Шаг седьмой. Сверху выложите по 1 ст. ложке твердого сыра, натертого на мелкой терке.

Шаг восьмой. Поставьте тарталетки (кокотницы) в горячую духовку и запекайте жульен в духовке при 180 градусах 7-10 минут, чтобы расплавить сыр.

Шаг девятый. После приготовления жульен с курицей и грибами сразу же подавайте к столу порционно, на тарелке, покрытой салфеткой.

Приятного аппетита, дорогие шахтинцы!

Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ г.Шахты. Фото автора.