Да, история жульена уходит корнями в Средневековье, Нормандию (Северную Францию). Но тогда это был совсем не тот привычный для нас жульен.
«Жульенами» называли любые супы и салаты, в которых овощи были нарезаны тонкой соломкой. Всё потому, что французские кулинары называли жульеном такой вот способ нарезки продуктов. А вот в современной российской кухне жульен – это блюдо из сметаны и грибов с различными добавками.
Как сделать вкусный жульен и правильно отметить этот день?
Существуют разные способы подачи этого блюда. Кто-то делает его в тарталетках и кокотницах, а кто-то сразу на сковороде.
Мы предлагаем наиболее популярный рецепт, а способ подачи вы сможете выбрать сами. Итак, нам понадобится:
- Куриные окорочка – 400 г (2 шт.)
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Сметана – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 80 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу.
Шаг первый. Куриное мясо необходимо заранее отварить. Бульон нам не понадобится.
Шаг второй. Отварную курицу остудите, и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг третий. Шампиньоны порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. После того, как влага выпарится, готовьте грибы еще 5-7 минут, затем снимите с огня.
Шаг четвертый. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и потушите на смеси растительного и сливочного масла. Лук томить на маленьком огне 15-20 минут, до появления слегка золотистого цвета.
Шаг пятый. Добавьте кусочки куриного мяса и обжаренные грибы в сковороду к луку, перемешайте и всыпьте муку. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Шаг шестой. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и тушите курицу с грибами и луком 2-3 минуты после закипания на слабом огне.
Подготовьте тарталетки (кокотницы). Выложите в каждую по 2-3 ложки приготовленного жульена с курицей и грибами.
Шаг седьмой. Сверху выложите по 1 ст. ложке твердого сыра, натертого на мелкой терке.
Шаг восьмой. Поставьте тарталетки (кокотницы) в горячую духовку и запекайте жульен в духовке при 180 градусах 7-10 минут, чтобы расплавить сыр.
Шаг девятый. После приготовления жульен с курицей и грибами сразу же подавайте к столу порционно, на тарелке, покрытой салфеткой.
Приятного аппетита, дорогие шахтинцы!
Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ г.Шахты. Фото автора.