Как рассказал председатель регионального фонда содействия и помощи ВДВ г. Шахты Сергей Ичетовкин,  для акции были подготовлены портреты воинов Шестой роты в Чечне, а также десантников из Шахт   и Каменоломни — участников локальных войн.

shestvie2— Поиск фотографий некоторых бойцов вызвал затруднения. Несколько снимков были такого низкого качества, что мы так и не смогли их распечатать. К следующему году постараемся найти фотографии получше, — отметил Сергей Ичетовкин.

В феврале 2000 года в Чечне на перевале Улус-Кертом рота десантников приняла сражение с отрядом боевиков. На каждого десантника приходилось по 20 боевиков. Силы были неравны, но русские ребята выстояли.  Когда кончились патроны, они пошли в рукопашную

Никто из боевиков не спасся. Героически погибли 84 десантника. Из всей шестой роты в живых осталось шесть человек.

shestvie3_0Николай Кравцов, ветеран воздушно-десантных войск  357 парашютно-десантного полка:

— Я проходил службу в Афганистане в 1986–1988 годах.  Пришел с портретами своих сослуживцев, погибших в моем полку:  Героя Советского Союза Александра Корявина  который  закрыл своим телом командира, и Дамира Гумярова, наводчика зенитной установки, который погиб при сопровождении колонны. Во время пребывания нашего полка в Афганистане погибло 222 человека и три человека пропали без вести, поэтому сегодня я здесь в Бессмертном полку представляю, в первую очередь, свой легендарный 357 парашютно-десантный полк.