Ежедневно в отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения усилиями врачей-неврологов, психологов, реаниматологов и высокопрофессионального медицинского персонала среднего звена буквально возвращают к жизни больных, попавших в отделение с инсультом.
— Насколько опасен инсульт и кто попадает в ваше отделение?
— Это очень коварная и опасная болезнь. В России инсульты (ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения) находятся на втором месте по летальности, уступая лишь кардиовоскулярной патологии заболевания сердца. При инсульте 34 % больных погибают в течение первого месяца, в течение года после инсульта умирают 50 %. По степени инвалидизации инсульт занимает первое место. Около 30 % людей, перенесших инсульт, нуждаются в помощи посторонних, 20 % — не могут ходить. Из людей, перенесших инсульт, всего лишь 8 % могут вернуться к прежней работе, — такую неутешительную статистику констатирует Борис Брук.
— В нашем отделении летальность составляет 14 %. Мы боремся за жизнь каждого пациента до последнего и должны быть уверены в том, что сделали для больного все возможное, чтобы спасти человека. У нас ведь город небольшой — как после летального инцидента смотреть в глаза родственникам? — рассуждает заведующий. — Сейчас отделение обслуживает не только шахтинцев, но и жителей Семикаракорского, Красносулинского, Константиновского, Усть-Донецкого районов, города Новошахтинска.
— Палаты постоянно заняты больными, бывают даже переполнены. Это главная проблема инсультного отделения. Всего в отделении 40 койко-мест, из которых шесть отведено палате интенсивной терапии, где лежат крайне тяжелые больные. Другими словами, это реанимация, укомплектованная аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких), здесь работают врачи-реаниматологи, неврологи, — рассказывает о своем отделении Борис Игоревич.
С 2007 года внедрена программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по которой в городах, регионах созданы специализированные сосудистые центры. Наше головное учреждение — Областная клиническая больница № 1 (микрорайон Западный г. Ростова-на-Дону). Больных, которым необходима высокотехнологичная помощь, направляют туда с помощью сантранспорта.
Инсульт не щадит никого — ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни молодых людей. В последнее время инсульт сильно помолодел. Случаи развития этого заболевания у людей в возрасте 25-30 лет уже никого не удивляют. При инсульте счет идет порой буквально на минуты. Чем раньше будет оказана помощь, тем ниже вероятность летального исхода и меньше риск, что человек окажется на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу.
У врачей есть несколько часов, чтобы спасти человека. Первые 3-6 часов после инсульта — это «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна.
— Кто больше всего подвержен этому коварному заболеванию?
— Один из самых главных факторов риска развития инсульта является все-таки возраст. Чем старше человек, тем больше риск заболевания этим недугом, особенно после 60. Давление должно быть ниже 140/90. Если выше, то надо уже обращаться к специалистам. К группе риска также относятся гипертоники, курильщики, люди, страдающие алкоголизмом, а также с повышенным содержанием холестерина и с избыточной массой тела, и те, у кого гиподинамия и сахарный диабет.
— Почему вы стали доктором и выбрали именно эту профессию?
— У меня не было никакого выбора. Это семейное дело, продолжение династии. Моя бабушка Майя Григорьевна Брук была директором шахтинского медучилища. Отец Игорь Борисович Брук — известный в нашем городе невролог. Между прочим, сомнений в том, что я буду врачом, никогда в семье не возникало, этот вопрос даже не обсуждался. Теперь мы с братом Игорем являемся продолжателями медицинской династии. Брат тоже невролог и сейчас работает остеопатом. Я очень надеюсь, что наша семейная династия будет продолжена.
— За что Вы любите свою профессию?
— Наверное, за то, что помогаю людям выздоравливать, спасаю жизни. Тем более, когда видишь положительную отдачу. Чтобы быть высококлассным врачом, надо быть таким же психологом и просто хорошим человеком. Нужно уметь выслушать и услышать больного, подобрать для него не только правильное лечение, но и добрые слова, то есть дать установку на выздоровление. Если человек поверит доктору, то и лечение будет эффективным. Ведь, как в народе говорят: «доброе слово и кошке приятно», и еще — «доброе слово лечит, а худое калечит». Само общение с больным уже имеет благотворное лечебное влияние. Поэтому с человеком следует разговаривать так, чтобы у него появилась надежда на хороший результат.
— Больные требуют много времени, внимания и индивидуального подхода. Как организуете свой отдых?
— Свободное время, а это большая редкость, стараюсь проводить с семьей — с женой Мариной и дочерьми Аллой и Аленой. Если выдается случай, то всей семьей выезжаем на природу, например, в Горный лес или в парк Ростова-на-Дону. Иногда хожу на тренировки по дзюдо. А если совсем повезет, то отправляюсь с друзьями на охоту. Дичь меня мало интересует, я наслаждаюсь природой, ведь необходимо время от времени менять обстановку для «перезагрузки» организма.
— Остается ли время на чтение книг, музыку?
— Я люблю музыку, особенно народную, казачий фольклор. Из классики мне нравится что-то легкое и спокойное, музыка очень влияет на настроение, умиротворяет, успокаивает. Но сам я не музыкальный человек, ни на чем не играю и не пою.
Кто-то сказал, что если ты в своей профессии, в своем мастерстве хочешь добиться успеха, то постоянно совершенствуйся. И с тех пор я перед сном, как правило, 30 минут читаю книги по медицине, слежу за новшествами и открытиями по Интернету. А на чтение художественной литературы времени не остается. Читаю, но очень редко.
— Вы патриот города Шахты?
— Знаете, мне мой родной город очень нравится. Как говорится, где родился, там и пригодился. Я никуда не хочу отсюда уезжать. Здесь мои корни, здесь я нашел свою судьбу, в этом городе родились мои дети. Меня несколько раз приглашали в областную больницу, но считаю, что в своем городе я нужнее.
— Вы родились 13 декабря…
— Это мое любимое число. Я не суеверен.
— Есть юные претенденты в Вашей семье на продолжение семейной династии?
— Пока, конечно, рано об этом говорить, но я надеюсь, что это будет старшая дочка Алла.
Игорь Борисович Брук — главный врач ООО «Клиника восстановительной медицины».
Дочери — радость и смысл
— У Вас в семье растут две дочери. А в какой семье Вы воспитывались? Какое влияние на Вас оказал отец?
— Не скажу, что отец был ко мне строг, но поблажек с его стороны не было. У меня с детства внутреннее чувство ответственности. Контроль, конечно, со стороны родителей был, но ни в коем случае жесткий или жестокий, а такой, что я сам понимал, что можно делать, а чего нельзя. Не припомню, чтобы родители меня за что-то наказывали.
— А как Вы воспитываете своих дочек при такой загруженности? Наверное, балуете?
– Я горжусь своими девочками. При встрече с ними я забываю о своей работе и проблемах. Но особо они не избалованы. Все время у них занято и расписано.
— Чем они у Вас увлекаются?
— Старшая Алла изучает английский язык, ходит на индивидуальные занятия, кроме того, занимается танцами, учится играть на фортепиано. Младшая Алена занимается гимнастикой.
– Вы принимаете активное участие в воспитании?
– Люблю своих девчонок, надеюсь, что это взаимно. Но на тренировки и занятия водят девочек бабушка и жена. Жена Марина, кстати, окончила фармацевтическую академию, она – провизор. Мы познакомились в Шахтах, лет десять знали друг друга до свадьбы и уже десять лет живем в браке.