1992 год является самым успешным для футболистов шахтинского «Шахтера» в современной истории. Команда заняла 4-е место в своей зоне среди команд второй лиги первенства России по футболу. А после 16 тура и вовсе лидировала в турнирной таблице.

За команду «Шахтер» в сезоне 1992 года выступали: вратари А.Кочаш — 26 матчей + 1 как полевой игрок, С.Косицин — 15, С.Тищенко — 2: полевые игроки В.Ермилов — 42 игры (16 голов), В.Корсунов — 41 (8), Е.Кузка — 40 (8), Ю.Гуров — 39 (4), Ю.Комаров — 39 (8), С.Мешков — 38 (2), В.Хромей — 37 (5), С.Погарченко — 36 (5), А.Кольчекно — 32 (10), С.Швецов — 31, А.Недогарский — 29 (3), Н.Курятников — 24, Е.Зубарев — 21, В.Нуждин — 19 (2), В.Иноземцев — 15 (3), В.Гончаров — 13, С.Шебуняев — 10, А.Черных — 7, В.Концевенко — 5 (1), В.Трофименко — 3, В.Семакин -2, Р.Бездворный — 1, М.Белинский — 1, А.Жуков — 1, С.Катушев — 1.

Не будем приводить полную таблицу розыгрыша. Чтобы понять накал борьбы, достаточно посмотреть на верхнюю ее часть:

М

Команда

И

В

Н

П

Мячи

Разница

о

1

«Автодор-Олаф» (Владикавказ)

42

29

9

4

85-30

+55

67

2

«Авангард» (Камышин)

42

29

5

8

101-39

+62

63

3

СКА (Ростов-на-Дону)

42

27

9

6

101-31

+70

63

4

«Шахтер» (Шахты)

42

25

8

9

75-36

+39

58

5

«Эталон» (Баксан)

42

25

6

11

72-42

+30

56

6

«Звезда-Русь» (Городище)

42

23

8

11

80-37

+43

54

7

«Арсенал» (Тула)

42

22

7

 

13

56-45

+11

51

8

«Ритм» (Белгород)

42

22

6

14

80-55

+25

50

9

«Волгарь» (Астрахань)

42

22

5

15

84-47

+37

49

10

«Авангард» (Курск)

42

22

3

17

67-67

0

47

Наш собеседник — один из ведущих футболистов «Шахтера» 1989-1994 годов любимец болельщиков Виталий Хромей.

— Виталий, добрый день! Очень приятно поговорить после такого длительного перерыва. Болельщики той поры с нетерпением ждут от тебя рассказа о себе. Как, кстати, тебе болельщики «Шахтера» начала 90-х годов?

— Хочу сказать большое спасибо всем любителям футбола, которые болели за «Шахтер» в те годы. Вообще, шахтинские болельщики — это особая каста. Всегда поддерживали команду и гнали вперед. Почти на каждом матче были полные трибуны. Много делал для популяризации футбола в городе председатель футбольного клуба «Шахтер» А.В.Борзенко, надо отдать ему должное. В 90-е годы у жителей была одна отдушина — футбольная команда. Команду любили все от мала до велика. Люди шли на стадион семьями. Дополнительно интерес подогревался лотереями, разыгрывались машины.

— Как ты начинал в большом футболе и как оказался в Шахтах?

— Я окончил ворошиловградскую СДЮСШОР «Заря». Ещё обучаясь там, неоднократно вызывался в юношескую сборную СССР, которой руководил заслуженный тренер РСФСР Борис Петрович Игнатьев. Часто выезжали за рубеж. У меня сохранилась командная фотография с турнира «Балатон» в Венгрии 1982 года. Многие члены той юношеской сборной стали известными футболистами.

Юношеская сборная СССР. Венгрия, 1982 год. Состав команды со слов В.Хромея. Верхний ряд слева направо: Олег Бондарь («Металлист» Харьков), Юрий Миколаенко («Динамо» Киев), Игорь Спельников («Нистру» Кишинев), Андрей Мананников («Памир» Душанбе), Сосо Чедия («Гурия» Ланчхути), Каха Каранадзе («Динамо» Тбилиси), Роландас Дялутва («Даугава» Рига), Андрей Мох (ЦСКА). Нижний ряд слева направо: ?, ?, Андрей Морсков («Спартак» Нальчик), Сергей Колотовкин («Металлург» Магнитогорск), Виталий Хромей («Заря» Ворошиловград), Сергей Черкасов («Спартак» Москва), Игорь Шептицкий (Спортинтернат Ворошиловград). Какая география, какие имена, какие клубы!

В 1984 году попал в состав «Зари». Успел сыграть несколько матчей, а потом призвали в армию. 1985 и 1986 годы провел в составе краснодонского «Динамо».

«Динамо» (Краснодон) 1986 года. Внизу по центру Виталий Хромей, крайний слева Александр Кольченко. Второй слева стоит Андрей Никитченко (игрок «Шахтера» 1989-1990 годов).

Потом в моей карьере были «Стахановец» и «Нефтяник» из Ахтырки. Но тянуло к дому. Приехал на сессию в Луганск и встретил Сашу Кольченко (он был уже в «Шахтере»), который и посоветовал приехать на просмотр в Шахты. Шел 1989 год. Начал играть с восьмого тура. Первые пять игр были как испытательный срок, но после того, как со счетом 5:0 обыграли азовский «Луч» со мной оформили уже полноценный договор. В «Шахтер» я приходил холостым, мне пообещали машину. Семейным же ребятам давали квартиры. Но вышло так, что весной 1991 года получил машину «девятку», а летом женился. Естественно, понадобилась квартира. Обратился к руководству с просьбой выделить жилплощадь. Пообещали. Ну а сезон 1992 года команда просто летала, многое получалось, долго шли в лидерах. И в 1992 году мне дали и квартиру. Адрес помню до сих пор: ул. Хабарова, 10, кв. 30. Получилось так, что я оказался единственным в команде, кто получил и машину, и квартиру. А сезон тот мы очень прилично сыграли, заняв в итоге 4-е место.

Удар по воротам соперника наносит футболист шахтинского «Шахтера» Виталий Хромей.

— В начале следующего сезона ты получил довольно серьезную травму. Что произошло тогда?

— Как обычно перед каждым следующим чемпионатом есть подготовительный период, во время которого команды проводят контрольные, тренировочные матчи. Помню, в марте 1993 года играли такой матч в Ростове-на-Дону со СКА, и меня «сломали», выражаясь футбольным жаргоном. Тяжелейший перелом левого голеностопа — операция, «шурупы-болты». Спасибо команде и руководству, лично Алексею Дмитриевичу Мелькову, нашему главному куратору. Операцию оплатили, всячески поддерживали. Я со своей стороны старался отплатить, чем мог. Восстанавливался ускоренными темпами. В августе на День шахтера даже выпустили меня на поле в конце матча почувствовать дыхание трибун. Вспоминаю, как тепло встретили болельщики, приветствовали, аплодировали, желали, чтобы я как можно быстрей набрал нужную форму и вернулся на поле уже равноправным членом коллектива. Но в итоге 1993 год получился скомканным — я, по сути, так и не играл.

— Как сложился следующий сезон?

— В 1994 году в «Шахтере» сменился тренер — пришел Володин. Я еще не до конца оправился после травмы. После нагрузок прихрамывал. И вот в определенный момент почувствовал, что на меня не очень-то уже и рассчитывают. Тренировался, старался, но перестал попадать в состав. И тут мне пришло предложение из Тернополя, а это Высшая лига чемпионата Украины, как-никак. «Ниву» тогда принял мой бывший наставник в «Нефтянике» (Ахтырка) Валерий Алексеевич Дужков. Ну, я и подумал, а может, стоит попробовать — мне-то уже 27-28 лет. Подошел к Палычу (начальник команды Олег Павлович Пархоменко — прим. авт.), объяснил, так, мол, и так. И меня без проблем отпустили. Я думаю, что таким образом снял головную боль у руководства команды. Убрать меня из команды не решались, а тут я сам попросился уйти в другую команду.

Так я оказался в Тернополе. Уровень, конечно, выше, чем вторая лига российского чемпионата. Потренировался я пару недель, влился в команду и сразу «попал» под «Динамо» (Киев), под Михайленко. Не скрою — было тяжеловато. Отыграл в «Ниве» восемь матчей, даже забил гол донецкому «Шахтеру». Но, как бывает иногда в футболе, местные игроки, а это запад Украины, «сплавили» тренера, и мне тоже пришлось уйти.

Вернулся в Луганск. А тут, ой, как не вовремя, у меня открылась язва. Пришлось ложиться на операцию, опять на полгода выпал из футбола. А с возрастом восстанавливаться все сложнее и сложнее. Понял, что на серьезном уровне больше играть не смогу, и поехал доигрывать на первенство Луганской области за «Динамо» (Краснодон), за которое уже играл, проходя армейскую службу. Поиграл полтора года и начал задумываться, а что же делать дальше?

— Что же ты решил? Начал тренировать?

— Не только. Меня еще в Шахтах посещали мысли, а не попробовать ли судейство? На Украине как раз давали «зеленый свет» бывшим футболистам. Прошел курсы молодых судей в Киеве. И практически в 30 лет я уже судил матчи второй лиги чемпионата Украины. Параллельно работал в футбольной школе «Юность» — тренировал детей. Вот так я четыре года отсудил вторую лигу Украины. Потом шесть лет, до 2006 года, судил матчи первой лиги украинского чемпионата, продолжая работать с детьми. С 2006 года начал инспектировать матчи второй лиги чемпионата Украины по футболу. А потом наступила осень 2013 года.

— Что же случилось осенью 2013 года?

— В Киеве началась массовая акция протеста, растянувшаяся на несколько месяцев, известная всем как Майдан. До последнего был с семьей в Луганске, никогда не думал, что в наше время будут стрелять по городу, по его окраинам. Закончилось это тем, что 20 июня 2014 года с семьей, в чем был: шорты, футболка, минимум вещей — в машину, и в Изварино, на таможню. Попал под обстрел, рядом с машиной прогремел взрыв. Машину побило немного, мне навылет прошило осколком бедро. Но, слава Богу, жена и сын не пострадали. Поехали в Воронеж на родину жены, теща еще жива была. Думали, пересидим недельку-другую и вернемся назад. Но улучшений не наступало, закрыли границы, Луганск взяли в кольцо. Получилось, что уже восемь лет живем в Воронеже.

— Как ты поступил в такой ситуации?

— Делать нечего. Пошел в федерацию футбола. Большое спасибо президенту федерации «Черноземье» Рудольфу Александровичу Ходееву и его сыну Владу. Приняли меня, пошли навстречу. Сразу же доверили инспектировать зону «Черноземье». Когда я играл в Шахтах, в «Шахтере» было несколько ребят из Воронежа. Это вратарь Сергей Михолап, защитники Валентин Суров, Евгений Зубарев. Кстати, на свадьбе Михолапа я познакомился с его двоюродной сестрой, которая и стала моей женой впоследствии. Сергей и ввел меня в футбольный круг Воронежа, познакомил со всеми, помог устроиться на работу в частную футбольную школу «Спарта».

С воспитанниками футбольной школы «Спарта» города Воронежа

Параллельно я начал судить матчи Воронежской лиги дворового футбола («Дворовой лиги»). В общем, зарабатывал себе авторитет, хотя и понимал, как это сложно сделать в чужом городе в зрелом возрасте.

Итак, вы решили с семьей остаться в Воронеже на постоянное место жительства?

— Да, посовещавшись, решили остаться в Воронеже. И тут начались «круги ада»- миграционная служба, разрешение на временное проживание, вид на жительство. Получить разрешение на временное проживание оказалось очень непросто — в 2014 году был настоящий бум. Проще всего было сыну Ярославу — он родился в Шахтах в 1993 году, можно сказать коренной шахтинец. Сын сразу подал на российское гражданство и давно его получил. Я только в феврале этого года стал гражданином России. Не сразу подавал на вид на жительство, потому что была неопределенность некая. Рассчитывал вернуться в Луганск, все-таки у меня там две квартиры — моя и родительская, активы кое-какие были. Понятно, что сейчас о возврате речь не идет. В настоящее время работаю учителем физкультуры в одной из общеобразовательных школ Воронежа. Помогаю сыну. Жена все время оставалась гражданкой России, паспорт не меняла.

В.Хромей во время судейства матча Воронежской лиги дворового футбола.

— Виталий, давай вспомним время, проведенное в «Шахтере». С кем из партнеров по команде тебе особенно нравилось играть? Может быть назовешь символическую сборную из твоих партнеров по «Шахтеру»?

— Да все достойные были ребята, хоть и менялся состав, бывало. Но это обычное дело — одни уходили, другие приходили. Мне, как полузащитнику атакующего плана, легче было играть, когда нападающие правильно открывались. Я, например, получал удовольствие, когда в нападении играл Владимир Корсунов. Он только открывается, я ему пас даю вовремя. Вова «в порядке» — забил, и я «в порядке» — отдал голевой пас. Вспоминаю всех и понимаю, что в Шахтах играли очень достойные футболисты. Каждый внес свой вклад. Тот же Саня Кольченко — мотор команды, Комар — «безбашенный» (Юрий Комаров — прим. авт.), Витя Иноземцев — уникум, Саня Иванов — «дед старый», Витя Концевенко — всегда свои голы наковыривал, Артур Недогарский, местные ребята: Валера Дяблов, Юра Горелов, Серега Мешков, да многие. Назвать символическую сборную «Шахтера» моих времен не смогу. Очень сложно. А вообще, годы, проведенные в Шахтах, считаю сейчас лучшими в своей карьере. Кажется, что это было вчера. Помню, как приходили молодые ребята, Серега Погарченко, например. Помню общагу Дворца спорта, где мы жили. Я уже говорил о болельщиках — в городе проходу не давали. Если выигрывали, то хвалили, ну а когда проигрывали — ругали. Все по-честному было.

— Назови самые запоминающиеся игры в составе горняков.

— Я бы назвал финальную пульку 1989 года в конце сезона за право остаться в профессиональном футболе. Не выиграй мы, кто знает, как дальше сложилась бы судьба команды.

— А какой забитый тобой в составе «Шахтера» гол ты считаешь самым красивым?

— Точно не помню, с кем играли. По-моему это было как раз в 1992 году. Я вышел на замену при счете 0:0 минуте на 70-й, примерно. И на последней минуте, в ходе очередной атаки нашей команды, обработал мяч под себя и правой ногой внутренней стороной стопы закрутил мяч в дальнюю «девятку». Мы выиграли 1:0. Я потом несколько дней не мог спокойно в город выйти.

— Напомню. Это была игра с командой «Звезда-Русь» (Городище), и состоялась она 21 сентября 1992 года.

Приведу выдержки из моего отчета об этом матче в газете «Ленинское знамя»:

«… когда уже зрители дружно потянулись к выходу, не веря в победу «Шахтера», горняки были вознаграждены за настойчивость. Редкий по красоте гол забил Виталий Хромей. Находясь на месте левого инсайда, он в борьбе с двумя защитниками пробил по воротам. Да так, что мяч по замысловатой траектории мимо оторопевшего вратаря «Звезды» опустился в верхний угол. Гол!!!

Счастье одних и горе других. Хромей сделал такой рывок к центру поля, что его еле догнали товарищи. А когда все же догнали, образовали настоящую кучу-малу…

Зрители же в это время дружно скандировали: «Мо-лод-цы!» Как мало все-таки надо болельщикам. Гол, это маленькое чудо футбола, забитый на исходе встречи, вернул в их сердца любовь к футболистам.

Вдвойне, а то и втройне, этот гол важен для самого Виталия Хромея…»

— А еще напомню, что в первом номере клубного информационно-рекламного вестника «Удар, еще удар» было интервью с тобой. Помнишь?

Арбитр ПФЛ Ярослав Хромей

— Конечно, помню. В то время это было большое событие — клубная газета. По всей стране буквально единичные клубы, включая клубы Высшей лиги, делали подобное. Газету с удовольствием читали всей командой, а потом обсуждали. Я оставил себе на память несколько номеров.

Хочу передать привет шахтинским любителям футбола той поры, кто остался в живых. Всех помню и люблю. Передаю привет пацанам, особенно коренным шахтинцам — Валере Дяблову, Юре Горелову, Вовке Корсунову, Сергею Погарченко, всем в общем. Передаю привет Алексею Дмитриевичу Мелькову. Спасибо большое ему за то, что он для меня сделал. Он всегда поддерживал команду, любил футбол.

Справка. Виталий Хромей родился 26 апреля 1966 года в Луганске. Советский, российский и украинский футболист, футбольный судья. Играл в юношеской сборной СССР. Воспитанник ворошиловградской «Зари», провел за клуб шесть матчей в чемпионате СССР 1984 года в первой лиге. В 1985-1986 годах, проходя службу в армии, выступал за «Динамо» (Краснодон) в первенстве КФК. Затем играл в первенствах СССР, России и Украины за команды «Стахановец» (Стаханов) — 1986, 24 игры, 1 гол; «Нефтяник» (Ахтырка) — 1987 — 1989, 102 игры, 14 голов; «Шахтер» (Шахты) — 1989 — 1994, 153 игры, 21 гол; «Нива» (Тернополь) — 1994, 8 игр, 1 гол.

В 1998-2005 годах — судья второй и первой лиги чемпионата Украины, с 2006 года — инспектор второй лиги чемпионата Украины и молодежного первенства до 19 лет. Затем тренер в воронежской футбольной школе «Смена» и судья любительских соревнований в Воронежской области.

Беседовал Сергей Титарев. Фото из архивов В.Хромея и автора.