Вы здесь
Журналист «Шахтинских известий» научился укрываться от пуль, обезвреживать мину и делать массаж сердца Общество 

Журналист «Шахтинских известий» научился укрываться от пуль, обезвреживать мину и делать массаж сердца

Поделиться в социальных сетях

Что делать, если ваш автобус обстреливают террористы? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем может быть опасна обычная книга? Ответы на эти вопросы донские журналисты получили во время курса практического обучения работе в чрезвычайных ситуациях.

Для представителей донских СМИ Оперативный штаб, областная антитеррористическая комиссия, пресс-службы силовых структур региона и правительство Ростовской области провели комплексный семинар: «Организация работы журналистов в условиях проведения контртеррористической операции и боевых действий».

22 журналиста Ростовской области прошли курс обучения работы в экстремальных условиях.

Корреспонденту «Шахтинских известий» Андрею Иванченко свидетельство об участии в семинаре вручает начальник Управления ФСБ России по Ростовской области генерал-лейтенант  Олег  Южаков.

Организованной группой мы выехали на Кадамовский полигон. Проехав по его территории около 20 метров, наш микроавтобус остановился. Начальник группы взаимодействия со СМИ Оперативного штаба Дмитрий Седлецкий предложил пересесть на военную технику, потому что наш транспорт  дальше не проедет. И правда, с  ухабами по пути следования вряд ли бы справился наш микроавтобус. Вот «Урал» преодолел препятствия  без особого труда.

- Вы находитесь на действующем военном полигоне, на территории воинской части. Это требует соблюдения определенных правил и ряда ограничений. Запрещается самостоятельно покидать место проведения занятий. Нельзя  направлять оружие в сторону людей. При ведении  съемки - не снимать лица военнослужащих,  – провели для журналистов  краткий «курс молодого бойца». После этого самым задаваемым вопросом был:  «А Вас можно снимать?» 

Следующая точка нашего маршрута - это выставка военной техники. Можно было не только разглядеть бронированные автомобили поближе, но и посмотреть, как они устроены изнутри. Каждый получил  возможность занять место пехотинца или механика-водителя.

«Убили бы одной гранатой»

Над полигоном сгустились тучи, поднялся ветер. Через пару минут начался дождь, и мы переместились в автобус для продолжения нашего обучения. Офицер Росгвардии рассказал нам о действиях при попадении в засаду:

- Первое: при попадении под обстрел необходимо спрятаться, чтобы вас не было видно в окно. У террористов обычно небольшое количество патронов, и они не будут стрелять, если вас не видно. Второе - постараться определить,  откуда ведется стрельба, найти укрытие в противоположной стороне и бежать к нему. Это может быть овраг, деревья или камни. Третье - также по укрытиям бежать в ту сторону, откуда вы приехали.

Еще он рассказал о минимальном наборе аптечки для оказания первой помощи. В нее должны входить: жгут, перевязочный материал, кровоостанавливающие препараты и обезболивающее.

- Все поняли? Сейчас проверим, - сказал инструктор.

Автобус тронулся с места. Кто-то закрыл шторки на окнах, чтобы террористы не видели цели, кто-то же, наоборот, высматривал  в окно предстоящую засаду. Взрыв! Что-то взорвалось справа от нас, и началась стрельба. Мы выбежали из автобуса в противоположном направлении в ближайший овраг, как нас учили. Кто-то спрятался за автобусом, кто-то двигался по оврагу в том направлении,  откуда мы приехали. Наконец взрывы и стрельба прекратились, и мы снова сели в автобус.

Инструктор поинтересовался нашими ощущениями и подвел итог:

- Вас в том овраге убили бы одной гранатой. Вы были очень легкой мишенью.

 Все-таки интерес к такой ситуации перевесил чувство самозащиты,  всем хотелось оказаться в центре происходящего.

Автобус после попадения в засаду.

Взрывчатка в книге

Все на том же автобусе вернулись к уже знакомому месту и заняли одну из беседок: дождь и не собирался прекращаться. Здесь нас уже ждал военнослужащий с рассказом, как нужно правильно передвигаться по местности в условиях минной опасности. Сапер вместе с командиром отделения медленно продвигаются вперед. В тылу у них еще несколько бойцов, каждый из которых следит за отведенной ему зоной. Сапер обнаружил и отметил мину, поставив около нее красный флажок.

- Сейчас они с командиром будут решать, каким способом ее лучше обезвредить, - пояснил  наш инструктор. - Первый способ - расстрелять из оружия. Второй - «кошка»: специальное компактное устройство трубчатой формы, привязанное на капроновый шнур длиной 40 метров. Она забрасывается рукой на мины, подтягивается шнуром, цепляет мины и тем самым приводит к детонации. Третий - установка специального заряда на мину, который детонирует сам и подрывает ее.

Командир отделения несколько раз выстрелил одиночными в зону, где заложена мина. Взрыва не произошло: значит, первый способ не сработал. Он доложил бойцам, что собирается использовать «кошку». Бросок, и «кошка» приземлилась  в паре метров от мины. Командир начинает подтягивать ее к себе. Когда «кошка» оказалась на мине, произошел взрыв. Командир по рации доложил об успешном обезвреживании - отряд может продолжать движение.

Затем сотрудники ФСБ разложили на столе перед журналистами гранаты, мины и заряды, разъяснив, в каких случаях используются те или иные взрывные устройства. Были представлены и самодельные взрывные устройства. Их маскируют настолько качественно, что обычный человек и не понимает,  что перед ним опасность.

- Террористы маскируют взрывчатку в жестяные банки, газовые баллоны, медицинские шприцы и даже в обычные книги, - рассказал нам инструктор.

То, что будет от одного грамма тротила, нам показали на практике. Заряд заложили внутрь  деревянного ящика и взорвали на безопасном расстоянии. В щепки он, конечно же, не разлетелся, но и восстановлению больше не подлежал.

Массаж сердца для манекена

Следующий  этап обучения - встреча с медицинскими службами. Первый инструктор, директор центра медицины катастроф Юрий Вовк,  рассказал нам об этапах оказания медицинской помощи, о работе медицины катастроф и об оснащении машин скорой помощи.

А сотрудники МЧС привезли с собой манекен, на примере которого показали нам, как оказать первую помощь при остановке сердца.

- Непрямой массаж сердца нужно делать только в случае его остановки. Пострадавший должен лежать на спине и обязательно на твердой поверхности. Руки скрещиваются на груди, пальцы не должны касаться тела. Массаж происходит ритмичными толчками со скоростью 100-120 раз в минуту. Такой массаж имитирует сердечные сокращения и восстанавливает кровоток, - объясняет представитель ГУ МЧС по Ростовской области Ольга Ожогина.

Ольга Ожогина показывает на манекене приемы оказания первой медицинской помощи.

И вот мы снова в автобусе. Нас отвезли в учебные классы, где за «круглым столом» журналисты обсудили специфику работы в условиях проведения контртеррористической операции и боевых действий, а также - при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Дмитрий Седлецкий рассказал об особенностях своей работы и деятельности самого штаба. Руководитель пресс-службы регионального пограничного управления ФСБ по Ростовской области Андрей Тимофеев остановился на том, чего не следует делать журналисту в пограничной зоне и как обезопасить себя при освещении тех или иных событий, связанных с границами Российской Федерации. Руководитель пресс-службы ГУВД по Ростовской области Константин Розин пояснил, почему их служба не может комментировать какие-либо происшествия сразу:

- Информация очень быстро разлетается по Интернету, искажается и дополняется догадками очевидцев. Мы не можем давать журналистам информацию, в которой не уверены сами,  и все тщательно проверяем. СМИ же зачастую обижаются, думают,  что мы не хотим сотрудничать. Но  как мы можем говорить о том, в чем сами до конца не уверены?

Дождь закончился, над Кадамовским полигоном светит солнце. Мы снова на улице, а наш комплексный семинар подходит к концу. Начальник Управления ФСБ России по Ростовской области генерал-лейтенант Олег Южаков вручил каждому журналисту свидетельство о  прохождении подготовки.

И в завершение - выставка оружия. Бронежилеты, пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и гранатометы - все это мы могли увидеть воочию.

- Ого, тяжелый!  - то и дело слышалось из углов палатки, в которой всего час назад располагалась полевая кухня.

Завершился  наш день стрельбой из АК-74М. Каждый желающий мог расстрелять целый магазин, состоящий из 30 патронов, по мишеням.

Стрельба по мишеням из боевого оружия.


А. Иванченко

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о