Вы здесь
Жизнь Бориса Иванова была посвящена музыке и детям Портрет 

Жизнь Бориса Иванова была посвящена музыке и детям

Поделиться в социальных сетях

В нашем славном городе живет немало людей, знакомство с которыми надолго оставляет след в душе и непроходящее хорошее настроение.

Вот об одном из них, о Борисе Евгеньевиче Иванове, и хочется сегодня рассказать. Он много лет посвятил детям, работая во Дворце пионеров. Кстати: Городскому Дому детского творчества (такое теперь носит название это красивое здание) в этом году – 75 лет. И здесь, как и прежде, рады детворе, дарят им радость общения, и давая много интересного и полезного.

Затронув клавиши души

На улице падал снег, словно вбирая шум уставшего за день города. И вдруг - красивая мелодия. Прохожие, в том числе и я, замедляя шаг, заглядывали в освещенное окно. Ребята, разные по возрасту, внешности и характеру, казалось, слились воедино. Музыка, рождаемая ими, очаровывала. Но вот чуткое ухо уловило едва заметный сбой в ритме. Стоп - стоп! Совет - короток. Взмах дирижеской палочки. И вновь через открытую форточку мелодия выплеснулась на улицу, всколыхнув чувства и воспоминания у прохожих. Они, улыбаясь, шли дальше. Каждый по своим делам. Захотелось познакомиться с теми, кто сделал тот вечер незабываемым и для меня.

Четыре раза в неделю спешили юные шахтинцы в свой Дворец пионеров имени Героя Советского Союза Косенко. Спешили к Борису Иванову. Он был в курсе многих их дел. Откуда? Да они сами ему все рассказывали! Подкупали его внимание и доброта. И рядом с ним не хотелось быть плохими.

Как-то раз ребята подсчитали: за год они выступили почти на ста концертах! Да, их музыкальный ансамбль был популярен в городе Шахты в конце 80-х годов. Знали его и за пределами области. Ведь ежегодно на смотре детского творчества, проводимом в Анапе, он занимал призовые места. Участник зональных и областных смотров, где был неоднократным лауреатом. Первые его участники вместе со своим руководителем сами придумали ему название - звонкое, романтическое - «Алые паруса». А до этого, проработав много лет в музыкальной  школе, Борис Евгеньевич перешел во Дворец пионеров и осуществил свою давнюю мечту: организовал детский музыкальный ансамбль. Музыка - она всегда была в его жизни.

Концерт на Эльбе

Ему очень хотелось научиться играть так же хорошо, как это получалось у старшей сестры Лиды, та училась в Ленингрдской консерватории. И Борис всегда завороженно смотрел на клавиши старенького пианино, когда бывал у нее в гостях. И вот после рабочей смены (сразу после окончания школы, чтобы помочь семье, он пошел работать слесарем на завод) стал учиться Борис в музыкальном техникуме Ленинграда. Однако закончить его не удалось. Призвали в армию. А потом...

Горе, всколыхнувшее всю страну, застало военного водителя Бориса Иванова в Полтаве. Бомбежки, отступление, потери друзей... Но бывали на войне и светлые минуты. Минуты затишья. И отдыхала тогда душа солдата, если вдруг кто-то рядом растягивал меха тальянки.

В батальоне авиационного обслуживания, где служил Борис, его аккордеон оберегали все. А в мае 42-го Иванову предложили организовать и возглавить военный ансамбль.Четверо человек всего было в этом дружном музыкальном коллективе, но концерты, пересыпанные сатирой и солдатским юмором, песнями и шуточными прибаутками, встречались повсюду с большой радостью. Песня, согревая сердце солдата, помогала воевать.

Но вот закончились тяжелые бои. Долгожданная Победа! Концерт на Эльбе при встрече с представителями американской армии. А потом возвращение с женой в родной Ленинград. Худенькую черноглазую девушку по имени Валя он встретил в одной из санчастей Белорусского фронта.

Б.Е. Иванов с 1947 г. жил и работал в Шахтах.

В городе, ставшем родным

 В Шахтах супруги Ивановы с 1947 года. Уговорила-таки Валентина Васильевна мужа переехать в свой родной шахтерский городок, где всю свою жизнь посвятил Борис Евгеньевич детям. Сколько их было! И многих он помнил. Переписывался с ними. Вот Сергей Чучакин из армии как-то написал и похвалился: играет в армейском оркестре. А одна из солисток, Ирина Вареница, еще много лет потом радовала своим пением наших горожан, выступая на концертах.

Да, многие его питомцы не расстались с музыкой. Наталья Кусурова (и она не одна) окончила музыкальное училище. А Геннадий Афонин, хоть и стал горняком, но к музыке прикипел душой. Играл в известном в нашем городе вокально–инструментальном ансамбле «Антрацит». Руководил этим коллективом тоже горняк - Василий Тимофеевич Сухачев. Также увлеченный человек и большой любитель песни. И свою любовь к музыке он тоже передавал детям, с которыми занимался в училищах города.

Даруя талант души своей

Увлеченные люди... Они всегда украшают нашу жизнь. И нас всегда радует общение с ними. Делает чище и богаче. Человек увлеченный никогда не бывает одинок. Он дарит присущий ему талант людям.

Так всю жизнь делал и Борис Евгеньевич, сохранивший молодость души на долгие свои годы. И спешили на занятия к нему дети, разные по возрасту и характеру, но тоже уже полюбившие музыку. А еще Иванов руководил оркестром народных инструментов, где, кстати, занималась и его внучка Олеся.

Были такие же оркестры и в других училищах города. Более десяти лет ребята из СПТУ-40 являлись лауреатами городских и областных смотров. А оркестр народных инструментов из СПТУ–38 был победителем в зональном конкурсе детского творчества. И руководил этими коллективами тоже Борис Евгеньевич Иванов.

Плыла над притихшими улицами города мелодия. Виднелась в одном из  освещенных окон Дворца пионеров фигура человека, посвятившего себя музыке и детям. Взмах его дирижеской палочки, и ... рождалось чудо. Чудо общения, любви и доверия, которое помнится многим, знавшим этого увлеченного человека.


Н. Кравцова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о