Один на один

Один на один

15 лет назад Валерий узнал о своем положительном ВИЧ-статусе.

В сложные 90-е годы, когда многие жизненные и материальные ценности ставились под сомнения, человеческие приоритеты либо росли вверх, либо ползли вниз. 
Тогда 22-летний герой публикации совершил единственную непоправимую ошибку в своей жизни — «подсел» на инъекционное употребление наркотиков.
 — Сегодня, спустя много лет и преодолев сложные барьеры на пути к нормальной жизни, я открыто могу говорить о своем положительном ВИЧ-статусе в первую очередь для того, чтобы предостеречь других людей, — отмечает руководитель Маркинского реабилитационного центра для наркозависимых Валерий Куприк.
Перелом
Валерий Николаевич родился в поселке Персиановский Октябрьского района Ростовской области в дружной счастливой семье. Окончив школу, он поступил в аграрную академию, но, не успев окончить ее, попал в армию.
Потом жизнь словно остановилась. Несмотря на то, что у него уже была семья: жена и двое детей, дорога неуклонно вела Валерия в бездну.
 — Я думаю, что инфицирование произошло в один из периодов употребления мною инъекционных наркотиков, — рассказывает он. — В 2001 году я решился на реабилитацию, а также — сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, так как понимал, что нахожусь в группе риска.
Совершенно спокойно Валерий Николаевич рассказывает о том времени, когда узнал свой диагноз. 
 — Первые мысли? — переспрашивает он. — Мне легко было принять новость о том, что я ВИЧ-инфицирован. Во-первых, потому что на тот момент я уже работал волонтером в системе помощи наркозависимым и ВИЧ-инфицированным людям. К тому же я обладал информацией и видел, что с этой болезнью можно жить нормальной полноценной жизнью.
Жена Валерия, к счастью, не заразилась, дети тоже родились здоровыми. 
 — Все зависит от вирусной нагрузки в крови инфицированного человека, — объясняет В.Н.Куприк. — Кстати, современные препараты как раз и нацелены на то, чтобы снижать эту нагрузку.
Новая жизнь
Если принятие диагноза Валерию Куприк далось легко, то нахождение в реабилитационном центре и лечение от наркозависимости было очень тяжелым для него шагом.
 — Я пошел на это добровольно. Это действительно очень сложный шаг, который заключается скорее не в шаге, а в пути. От наркозависимости  нельзя вылечиться раз и навсегда. Период выздоровления, по сути, продолжается всю жизнь, — констатирует руководитель реабилитационного центра.
Будучи волонтером, Валерий Николаевич в течение 10 лет работал в разных общественных организациях в разных городах на разных должностях. Все это время, как он утверждает, продолжалась его реабилитация и принятие статуса. Четыре года назад он попал в приход Свято-Георгиевского храма села Георгиевское Кинешемского района Ивановской области. 
 — Это ресурсный центр подготовки специалистов именно православной реабилитации. Во время такой реабилитации обучаешься некоторым схемам сохранения своей трезвости. Это комплексное восстановление личности, которое затрагивает  био-, психо-, социо-, духовную сторону жизни, связанные с ценностями человека. Это способность понять себя, научиться выражать свои чувства. Кстати, сейчас эту же методику я применяю в работе со своими подопечными, — рассказал Валерий Куприк.
То, что умею
После успешного прохождения курса и подготовки как специалиста, Валерий Николаевич был направлен в Костромскую область уже в качестве консультанта-инструктора по организации терапевтического процесса. А после того, как Шахтинская епархия и Шахтинский филиал ГБУ РО «Наркологический диспансер» подписали соглашение, дончанину предложили возглавить новый реабилитационный центр, который открылся год назад в хуторе Маркин.
 — Как будто волею судьбы Вы прошли испытание наркозависимостью, чтобы попасть в это место и помогать тем, кто попал в подобную когда-то Вам ситуацию. Как Вы считаете, сейчас Вы на своем месте?
 — Я делаю то, что я умею, — отмечает В.Н. Куприк. — Работая в разных местах, я накапливал свой опыт работы, так как это все были профильные организации. С тех пор, как я решился на реабилитацию и узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, я все время двигался в одном направлении, просто изучал его разные стороны и разные подходы.
В Маркинском реабилитационном центре лечатся люди со всей России. Сначала нарко- и алкозависимые люди попадают в мотивационный центр, где они принимают решение продолжить лечение или же покинуть центр, затем на 6–12 месяцев отправляются на реабилитацию. По словам руководителя организации, 30–40% тех, кто попадает в этот центр, ВИЧ-инфицированы, ведь эти две зависимости неразрывно связаны друг с другом.
 — Около года назад была запущена программа работы с такими подопечными. И сегодня я смело могу сказать, что у нас есть четыре человека, которые прошли курс реабилитации и имеют уже социально полноценную жизнь, — улыбаясь, рассказывает Валерий Куприк. — Я вижу, что от моей работы есть результат, это помогает мне двигаться вперед.

В Шахтах:
566 ВИЧ-инфицированных стоят на учете в медицинских учреждениях города

232 случая заражения ВИЧ-инфекцией были зарегистрированы в 2015 году

150 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией было зарегистрировано за последние полгода 2016 года

22 ВИЧ-инфицированных человека умерло в 2016 году

Не оставаться один на один
 — Что Вы посоветуете тем, кто столкнулся с ВИЧ-инфицированием?
 — Нельзя оставаться один на один с этой проблемой. Выход есть всегда. ВИЧ-инфицированный человек в течение всей своей жизни сталкивается с массой вопросов, ему непременно нужен будет совет тех, кто их уже решил в свое время. Только носитель ВИЧ-инфекции сможет понять того, кто впервые столкнулся с этой проблемой. В нашей области много центров помощи людям с положительным ВИЧ-статусом. Вы всегда можете обратиться в Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского Шахтинской епархии. Там есть психологи, которые работают с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

 
Комплексная система всесторонней помощи наркозависимым и их близким — Шахтинская антинаркотическая служба «ШАНС» АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадского» в партнерстве с Шахтинским филиалом ГБУ РО «Наркологический диспансер». Начальник ШАНС: 8 919 884 80 80, руководитель РЦ: 8 988 569 86 53.

Не стоит забывать о том, что распространение ВИЧ-инфекции в России неуклонно растет. В этом году был зарегистрирован миллионный житель РФ с положительным ВИЧ-статусом. Россию населяет 140 миллионов человек, один из них — это те люди, которым установлен диагноз. Предположим, что 100 миллионов живут активной жизнью. В результате получается, что каждый сотый из тех людей, которых мы встречаем на улице, — это человек, живущий с ВИЧ. 
Цифры ужасают. Поэтому, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции, необходимо помнить основные правила: воздержание до брака, верность супругу (супруге), ограждение себя от любого вида наркотических средств.

 
Ростовская региональная общественная организация «Ковчег-АнтиСПИД», г. Ростов-на-Дону. Помимо психологической помощи при прямом контакте, организация предоставляет консультации «Равный-равному» людям с положительным ВИЧ-статусом по телефону доверия 
8 988  575 77 75. Подробную информацию можно узнать по телефону 8 901 000 78 43.  


Подготовила Юлия Ротарь

Шахтинский информационный портал
346500, г. Шахты, ул. Советская, 143
Email: gazeta-o-nas@mail.ru
Телефон: (8636) 22-07-45