Жив Донбасс! Колонка архивиста 

Жив Донбасс!

3500 патриотов сброшены в шурф шахты им. Красина.
В год 80-летия Ростовской области в нашей газете на странице «Былое» публикуются материалы «Жестокая память», посвященные истории города Шахты во время Великой Отечественной войны, подготовленные по материалам ЦХАД и Шахтинского краеведческого музея специально для «Шахтинских известий». Цикл «Жестокая память» включает в себя публикации об оккупации и освобождении нашего города, его восстановлении и поисковой работе, которая продолжается по сей день.
НовиковСергей Новиков,майор юстиции в отставке, сотрудник ГКУ Ро «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области»
13 февраля 1943г. в кинотеатре «Родина» состоялся городской митинг, посвященный освобождению города. На нем выступали представители воинских частей и жители города. Со словами благодарности от шахтеров выступил Алексей Михайлович Аладышев. Вот как описывала это событие ежедневная красноармейская газета 5-й ударной армии «Советский боец» № 42 от 17 февраля 1943 года: «Кинотеатр «Родина» переполнен жителями города. Впервые за полгода собралось более 500 трудящихся. Со словами благодарности к воинам-освободителям обращается старейший горняк нашего города Аладышев: «Жив Донбасс! Крепки и сильны мозолистые руки старых горняков, которые отдадут все силы на восстановление промышленности города и дадут стране черное золото, помогая тем самым скорее добить фашистскую нечисть». На этом же митинге было принято «Письмо бойцам, командирам и политработникам Н-ской гвардейской части, освободившим наш город от немецких поработителей».
В нем говорилось:
«…Вам, наши родные гвардейцы братский привет и сердечная наша благодарность за избавление от немецкого порабощения…
Мы с надеждой ждали Вас наши дорогие освободители, славные гвардейцы. И мы этого дождались. 12 февраля Вы пришли в наш город. Вы героически громили врага. Мы надеемся, дорогие гвардейцы, что Вы скоро освободите весь советский народ из-под власти проклятых палачей. Братский привет и большое спасибо Вам, родные гвардейцы!».

комсостав2

Комсостав 40-й гвардейской стрелковой дивизии.

Последствия оккупации Жестокие бои, фашистская оккупация оставили в городе тяжелые следы. Улицы были превращены в груды развалин. Оккупанты взорвали многие здания города: Дом печати, педагогическое училище, фельдшерско-акушерскую школу, две паровые мельницы, электростанцию, четыре школы, вывели из строя путевое хозяйство и разрушили станцию Шахтная. Сразу же после освобождения приступила к работе Специальная Чрезвычайная Комиссия по расследованию злодеяний фашистов в г. Шахты. Было установлено, что общий ущерб, нанесенный нашему городу, составил более 296 миллионов рублей.
В ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в г.Шахты Ростовской области хранятся документы – немые свидетели той далекой поры: Около 3500 жителей города в возрасте от 15 до 20 лет за время оккупации было угнано в Германию. Помимо определения ущерба, Чрезвычайной Комиссией было установлено, что в городе фашисты при активном участии предателей и полицаев замучили и расстреляли 13854 человека.
Только в одном из трех находившихся в городе концентрационных лагерей – лагере военнопленных на территории шахты «Пролетарская диктатура» было замучено и расстреляно 10260 бойцов и командиров Красной Армии. Около 3500 патриотов нашего города было сброшено в ствол шахты им. Л.Б.Красина. В апреле 1943 года в двух ямах песчаного карьера в районе хутора Поповка были обнаружены 94 трупа: 71 труп военнослужащих Советской Армии из числа комсостава, 20 трупов горожан и двое детей. И это весьма неполный скорбный список наших утрат. Безусловно, жертв было значительно больше так гестаповцы и их приспешники не назвали всех мест казни шахтинских патриотов. Есть они и в Горном лесу в окрестных оврагах и балках. Со слов секретаря Чрезвычайной комиссии Евгении Федоровны Курганской, отец которой Ф.Л. Кобзев был расстрелян в октябре 1942 года, установление личности и перезахоронение останков расстрелянных, в большинстве случаев не производилось. Кто они неизвестные мученики? Поисковая работа С той давней поры минуло 74 года…Выявлять всех погибших за нашу свободу – задача нынешнего поколения. Такая работа проводится ГКУ РО ЦХАД совместно с Историческим Советом Администрации города и городским Краеведческим музеем в содружестве с местными краеведами. И в первую очередь в гимназии № 10, где во время оккупации, как и в школе № 5, был немецкий концлагерь военнопленных и в средней школе № 27, проводящей большую поисковую работу в поселке шахты им. Красина – месте массовых казней шахтинских патриотов. Установлено время и место гибели еще одного патриота – это сотрудник 1-го судебного участка Ворошиловского (ныне Ленинский) района г. Шахты Иван Васильевич Рубан, 1894 года рождения, расстрелянный в 1942 году и сброшенный в ствол шахты Красина. Его родственники, дочь Подгорная Лилия Ивановна (урожденная Рубан) и Рубан Вера Михайловна, жители нашего города получили архивное подтверждение факта гибели своего отца. Выявлены первичные сведения о сброшенном в шахту Красина Ефремове Н.И.(ранее ничего не было известно о нем). Установлено, что это Николай Иванович, 1908 года рождения, уроженец станицы Мелиховская, где и сейчас проживают его родственники. Уже известно, что он был кандидатом в члены ВКП (б) СССР (раннее название КПСС), в первые дни войны был призван в Красную Армию.

ефремовы

Николай Иванович Ефремов с женой и братом (нижний ряд).

Выявлены ранее неизвестные Герои Советского Союза – наши земляки. О выявленных неизвестных героях той войны будет отдельный рассказ на странице истории «Былое». Продолжение следует.

Похожие записи