Вы здесь
Женщины яркой судьбы История в лицах 

Женщины яркой судьбы

Поделиться в социальных сетях

В рамках проекта «Наша Победа. Наша биография» «Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны, детях войны, тружениках тыла. Сегодня славным боевым прошлым шахтинок-фронтовичек поделилась председатель ветеранской организации ТЭЦ им. Артема, руководитель ЛТО им. А. Недогонова Галина Еремина.

Ефрейтор Сашенька

Александра Александровна Дьяченко (Лосева) прожила долгую жизнь. Она была трудной и в то же время славной, содержательной.

В июне 1941 года из семьи на фронт ушли мужчины: отец Сашеньки (так звали девушку в семье), двое его братьев. Тяжело пришлось семье без мужской опоры, где было шестеро детей: старшей - Сашеньке - восемнадцать, а младшему братишке - всего полтора года. Голодно, холодно, родной город заняли немцы.

Где война оставила сытные, теплые, спокойные места? Куда податься с такой оравой? В станице Усть-Быстрянской есть, правда, родственники. Но там тоже немцы. На долю станичников выпали такие же невзгоды, какие терзали всю страну.

Когда станицу освободили, собрала мать пятерых детей, старенькую бабушку и отправились они в город Шахты.

Сашенька после освобождения города Шахты пошла в горвоенкомат, подала заявление с просьбой «отправить на фронт бить врага». И девушку, которой пошел девятнадцатый год, в мае 1943 года призвали в армию. После окончания курсов радистов Александру направили для прохождения дальнейшей службы в 1563-й зенитно-артиллерийский полк. Александра Лосева стала рядовым той жестокой войны. В рядовых, правда, ходила недолго: вскоре присвоили ей звание ефрейтора. Однополчане так и звали ее: «ефрейтор Сашенька». Бесстрашная зенитчица воевала до конца 1944 года в зенитно-артиллерийском полку. Невольно ловишь себя на мысли: а не с нее ли в повести «А зори здесь тихие…» Б.Васильев писал кого-то из своих «девчат, для которых тихие зори стали часом их бессмертия во имя свободы Родины»?

В январе 1945 года полк зенитчиц, в котором служила «ефрейтор Сашенька», был оставлен во Львовской области для охраны военных заводов. А ефрейтор Лосева была переведена для прохождения дальнейшей службы в штаб дивизии. Видимо, это задание было очень продуманным: конец войны был отчетливо виден, но жестоких боев - теперь на территории врага - не уменьшалось. Напротив, они стали еще более ожесточенными. Девушек берегли. Они - будущие матери, они должны детей рожать, растить их теперь уже, как надеялись, в мирной стране.

В мае отгремели залпы победного салюта, но Саша Лосева демобилизовалась только в июле, с честью пройдя все тяготы войны.

В семье бережно хранят ордена, медали Александры Александровны, фотографии. И очень гордятся, что в истории их семьи есть такая замечательная страница.

А.А. Дьяченко-Лосева награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отвагу», орденом Отечественной войны (№ 4036436), юбилейными медалями. До конца своей долгой жизни Александра Александровна, будучи членом городского совета ветеранов, несла слово правды о войне молодежи, школьникам.

Воевал и ее муж Дьяченко Иван Михайлович. Семнадцатилетним парнем, приписав год, ушел он Родину защищать. Сильный, рослый, Иван всю войну прослужил в разведке. Андрей Соколов из рассказа М. Шолохова «Судьба человека» - таким представляется Иван Михайлович. Так же, как Андрей Соколов, попал в плен, так же бежал, прихватив с собой «языка». Лежал в госпиталях после трех тяжелейших ранений. Но неизменно возвращался в строй, хотя могли комиссовать… Он и слышать об этом не хотел - только на фронт. Война продолжается! В 1945 году встретил бравый разведчик свою будущую жену - «ефрейтора Сашеньку», и в начале 1947 года ефрейтор Лосева стала Александрой Дьяченко.

«...Тот почтальон, себя храня, хранит он наши письма»

У каждого человека, прошагавшего нелегкими военными дорогами, осталось в сердце самое главное - память.

Надежда Ивановна Смородина.

Память о суровых боях, о бессонных ночах, о боевых товарищах. Память о Великой Победе. А еще - память о послевоенных встречах, запечатленная в фотографиях и письмах. Для ветерана войны Надежды Ивановны Смородиной самые дорогие реликвии - это письма боевых друзей. Их так много, что сразу и не сосчитать. Уложены тщательно, по годам, отмечено, из какого города. А как же иначе, ведь в военное время Надежда Ивановна служила почтальоном. Только не обычным, гражданским, а армейским. В город Шахты она с мамой, братьями и сестрами приехала в 1934 году. Окончила семь классов перед самой войной, мечтала учиться дальше. В 1942 году ее вызвали в военкомат и спросили, хочет ли она служить в армии. «Если буду полезна, я не против», - ответила Надежда. Вначале ее направили в Ростов, где учили формировать и разносить почту. Потом в Тбилиси окончила школу почтовых работников. Была направлена в 10-ю воздушную бригаду, а в конце 1942 года - в Орджоникидзе, в десантную бригаду. Казалось бы, самая мирная профессия - почтальон. Но почтальон в армейских соединениях во время войны - это совсем другое. Блиндажи, окопы, обстрелы…

Надежда Ивановна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа» и юбилейными медалями.

Было очень страшно. Самыми радостными моментами были те, когда, раздавая почту, видела счастливые лица солдат. Это придавало ей силы и уверенность в победе. Участвовала в освобождении Кубани, Краснодара, Ставропольского края, Украины. А больше всего запомнилась в 1943 году остановка в поселке Каменоломни. Шахты совсем рядом. Попросила командира отпустить в родной город, чтобы повидаться с матерью. Не отпустил, побоялся, что девушка отстанет от поезда. Единственное, что позволил, - собрать в пакет одежду, мыло и выбросить из вагона для мамы, которая стояла и с радостью смотрела на живую, здоровую дочь. Это был для Надежды Ивановны самый счастливый день за все военное время.

Бригада, в которой служила Смородина, с боями прошла Кавказ, в составе Украинского фронта освобождала Николаев, Одессу, Херсон, Крымск. Продвигаясь на запад, участвовала в освобождении Румынии, Венгрии. В освобожденном Будапеште Надежда Ивановна работала старшим приемщиком почты. Работа нравилась, но очень хотелось домой, в родной город. Вернулась в 1945 году в чине младшего лейтенанта запаса. Победу встречала в Шахтах. Утром по радио услышала о Победе. Люди выбегали из домов, кричали, обнимались, плакали. На площади Ленина, казалось, собрался весь город. Это было необыкновенное зрелище. Все радовались, поздравляли друг друга, пели песни. И, конечно, говорили о своих близких - фронтовиках, которые со дня на день должны вернуться, раз войне конец. Сотрудники Надежду Ивановну уважали и любили за честность, трудолюбие, чувство долга. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа» и юбилейными медалями. Самыми запоминающимися после войны стали встречи с боевыми товарищами - в Николаеве, Нальчике, Грозном, Крымске. И письма, письма… Они приходили до тех пор, пока жива была Надежда Ивановна.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о