Вы здесь
За героизм в годы войны Григорий Бабенко награжден орденом Красной Звезды Портрет 

За героизм в годы войны Григорий Бабенко награжден орденом Красной Звезды

Поделиться в социальных сетях

Григорий Бабенко сражался в прославленной артиллерийской бригаде.

Отец мой Григорий Борисович Бабенко родился 20 ноября 1916 года в хуторе Леонтьевском близ станицы Чернышевской (Советской), расположенной на живописном берегу славной речушки Чир.

Первоначально - в кавалерийский полк

В то время эти земли принадлежали области войска донского, сегодня это территория Ростовской области. В сентябре 1937 года отец был призван в ряды РККА. Первоначально был направлен служить в 56-й кавалерийский полк, который дислоцировался в далекой Бурятии, в городе Кяхта.

Служба кавалериста была недолгой, в предвоенный период большинство кавалерийских соединений Красной Армии переформировывалось в механизированные корпуса, основу вооружения которых составляли танки. Поэтому спустя месяц после призыва Григорий Борисович продолжил службу в качестве курсанта 243-го учебного батальона бронетанковых войск. Затем была передислокация в Монголию, участие в событиях на реке Халхин-Гол.

В ноябре 1942 года личный состав, дислоцирующийся в восточных областях нашей страны, многочисленными воинскими эшелонами следует для пополнения и формирования воинских соединений на фронтах Великой Отечественной. В январе 1943 года Григорий Борисович зачислен в списки 1314-го легкоартиллерийского полка (лап) 54-й легко-артиллерийской бригады (лабр), формировавшейся в районе станции Ильино Горьковской области. По завершении формирования соединение совершает переезд по железной дороге в район сосредоточения. 27 февраля 1943 года 1314-й
полк прибыл на станцию Добужа Калужской области, после чего сосредоточился юго-западнее в лесу у деревни Починок. В связи с расформированием 54-й лабр 6 июля 1943 года 1314-й полк входит в состав 21-й легкоартиллерийской бригады 6-й дивизии прорыва резерва главного командования.

 Задача - прорвать линию обороны

11 июля полку была поставлена боевая задача -  при взаимодействии с 46-м и 49-м стрелковыми полками 16-й гвардейской стрелковой дивизией прорвать линию обороны противника в направлении орловского плацдарма в районе села Дудино. Данный рубеж немцы обороняли более года, укрепив передний край в четыре линии траншей и три линии проволочных заграждений, прилегающая местность была насыщена минными полями. Боевую укомплектованность 1314-го полка составляли 24 орудия ЗИС-3, 4360 снарядов, автомобили Студебеккер-27, ГАЗ АА-19.

На следующий день, с 3:00 до 5:30,  полк провел исключительную по своей силе, плотности и точности артподготовку, после чего стрелковые полки начали атаку вражеских позиций. Красиво сказано в отчете о боевой деятельности полка, как наша пехота крушила передовые позиции немцев «под звуки артиллерийской музыки». Полк, в котором воевал с фашистами мой отец, достойно выполнил задачи, поставленные командованием в ходе Орловской стратегической наступательной операции (12 июля - 18 августа), которая является одной из составных частей легендарной Курской битвы.

Артиллеристы неоднократно совершали марши, меняли боевые позиции, в большинстве случаев огонь по пехоте и танкам противника приходилось вести прямой наводкой. Начало прорыва в направлении орловского плацдарма в районе села Дудино является началом славного боевого пути 1314-го легкоартиллерийского полка. За мужество и героизм в боях под Орлом старший сержант Г.Б. Бабенко награжден медалью «За отвагу».

Помощник командира паркового взвода 1314-го легко-артиллерийского полка старший сержант Григорий Бабенко.

Ожесточенные бои

Затем были ожесточенные бои на территориях Белоруссии, Польши, форсирование Вислы. В начале февраля 1945 года бригада бьет врага уже на территории Германии. За проявленный героизм в боях у города Шнайдемюль Григорий Бабенко награжден орденом Красной Звезды. 27 апреля 21-я лабр совместно с 328-й стрелковой дивизией в результате упорных боев вошли в город Потсдам.

В ночь с 1 на 2 мая из окруженного Берлина удалось прорваться в районе г. Шпандау значительной группировке противника численностью до 16 тысяч человек при 10 орудиях разного калибра, четырех танках, восьми самоходных орудиях, 17 бронетранспортерах и 80 легковых и грузовых автомобилях. Немцы разделились на две группы и двинулись в направлении Фалькенхаген и Деберитц-фалькенреде.

Бригада, совершив марш, заняла позиции у д. Дальгов, вступила в бой с прорвавшимися немцами, нанося удары прямой наводкой по скоплениям живой силы и техники. Учитывая, что артиллеристы заняли позиции без поддержки стрелковых подразделений, в бою был задействован весь личный состав бригады с использованием пулеметов и ручного оружия. После отражения четырех атак противника уничтожено 320 солдат и офицеров, три самоходных орудия, три бронетранспортера и много другой боевой техники. В плен сдались 247 гитлеровцев.

С 3 по 7 мая бригада поддерживала наступление 260-й стрелковой дивизии, которая решала боевую задачу по выходу к реке Эльбе в районе города Йерихов. 7 Мая 1945 года части дивизии вышли на правый берег Эльбы, разбив остатки немецких войск. Левый берег заняли союзники. На этом бригада закончила свои боевые действия в период Великой Отечественной войны.


Ю. Бабенко

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о