Вы здесь
За 2017 год в России зарегистрировано 367 случаев заболеваний корью Ваше здоровье 

За 2017 год в России зарегистрировано 367 случаев заболеваний корью

В 2018 году продолжает регистрироваться высокая заболеваемость корью почти во всех странах Европы: Италии, Румынии, Германии и на Украине.  Так, с начала года на Украине  зарегистрировано 2000 случаев кори и 3 летальных исхода.  Уровень заболеваемости корью на просторах СНГ вырос за последний год в три раза. За 2017 год в России зарегистрировано 367 случаев заболеваний корью.  С начала января  2018г. в Москве  зарегистрировано  уже  30 случаев кори  среди  не привитых лиц.                 

На территории города Шахты корь не регистрируется с 2014 года,  когда было зарегистрировано 7 случаев кори среди лиц цыганской национальности.                                                                                                 

Корь - острая вирусная инфекция,  протекающая  с лихорадкой, развитием катарального синдрома и с  пятнисто-папулёзной сыпью. Восприимчивость человека к кори считается почти   абсолютной   во  всех  возрастах. В момент эпидемической вспышки        заболеванию подвержены дети всех возрастов. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет,  повторные  заболевания   корью, как правило,    бывают только  у  детей, перенесших  ослабленную  форму  кори. Дети  первых  3 месяцев  жизни  обладают абсолютным иммунитетом за счёт антител, полученных от матери через плаценту, дети до 6 месяцев  болеют редко. Самая высокая заболеваемость наблюдается у детей до 5 лет.
Источником инфекции является больной человек в начальном периоде заболевания и в первые дни высыпания. Вирус кори передаётся  воздушно-капельным путём при чиханье, кашле от больного к  здоровому человеку.  Внутри жилого помещения возможна передача кори на значительные расстояния (в верхние этажи здания). Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Инкубационный период продолжается в большинстве случаев 9-10 дней, но может длиться и 17 дней, у привитых детей он может затянуться до 21 дня.
Продромальный период (длится 3-4 дня), характеризуется высокой температурой 39°, головной болью, выраженными катаральными явлениями (кашель, насморк).
В дальнейшем на 3-4-й день температура снижается, насморк усиливается, кашель становится грубым, хриплым, появляется конъюнктивит. Лицо делается одутловатым, на  слизистой оболочке полости рта появляются пятна величиной от булавочной головки до чечевицы; в дальнейшем пятна сливаются и образуют общий красный фон слизистой (коревая энантема)
На слизистой оболочке щек против малых коренных : появляются пятна величиной с маковое зернышко, белого цвета с красным ободком (пятна Филатова). Эти высыпания держатся 2-3 дня и являются важным диагностическим знаком кори.
Период высыпания начинается новым повышением температуры, которая через 2-3 дня начинает снижаться и нормализуется к 5-7-му дню высыпания. Для кори характерна этапность  высыпания элементов сыпи.Вначале она появляется за ушами, на лице, покрывает кожу носогубного треугольника и в течение суток распространяется на и верхнюю часть груди. На 2-й день сыпь распространяется по всему туловищу и на 3-й день — на конечности. Сыпь пятнисто-папулезная, возвышается над поверхностью кожи; элементы сыпи с 4-го дня начинают исчезать в том же порядке, в каком появлялись, оставляя после себя пигментацию (1-2 недели) и мелкое отрубевидное шелушение, которое держится 5-7 дней.
По тяжести различают среднетяжелую и тяжелую форму кори. Тяжесть заболевания обычно определяют осложнения - ларингиты, отиты, пневмонии. Корь резко снижает иммунитет, может вызвать  обострение  скрыто протекавших в организме заболеваний (туберкулез и др.).  Самое частое  осложнение - ларингит и бронхит. Ларингит может осложниться коревым крупом - ранним и поздним, причем ранний не опасен, а поздний может потребовать трахеотомии. Наиболее опасным осложнением является мелкоочаговая пневмония, которая очень утяжеляет течение заболевания и может привести к летальному исходу. Реже бывают отиты, стоматиты, колиты, энцефалиты. Допускается связь с коревой инфекцией подострого  склерозирующего панэнцефалита и рассеянного склероза.
Профилактика кори. Существует лишь один надёжный способ защиты от кори- это прививка, содержащая живой ослабленный коревой вирус. Чтобы полностью разрешить проблему борьбы с корью, в нашей стране успешно проводится иммунизация детей  против кори при помощи вакцины.  Коревую вакцину детям вводят подкожно и однократно, при этом наблюдения показали, что прививки переносятся хорошо. Прививки проводят не болевшим корью детям в возрасте 12 месяцев жизни   (вакцинация)  и в 6 лет (ревакцинация). Взрослое население до 35 лет, которые не болели корью или не имеют сведений о прививках, должны  двукратно (через 3 месяца) привиться в лечебно-профилактической организации по месту жительства или работы.. Лица привитые ранее однократно должны  обязательно получить вторую прививку против кори  в территориальной  поликлинике. Взрослое население, относящееся к контингентам « риска»- медработники, работники образовательных учреждений    должны быть   двукратно привиты против кори без ограничения возраста.

В связи с эпидемией кори в Европейских странах  врачи  рекомендует двукратную иммунизацию до поездки в Европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку.


«Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Шахты

 

Похожие записи