Вы здесь
Юрий Пущеленко рассказал о непростой работе оперуполномоченного в Шахтах Портрет 

Юрий Пущеленко рассказал о непростой работе оперуполномоченного в Шахтах

Поделиться в социальных сетях

5 октября  отмечается  День уголовного розыска.

53 человека сегодня работают в уголовном розыске  шахтинской полиции.

Накануне профессионального праздника о непростой и опасной  работе оперуполномоченных в Шахтах рассказал заместитель начальника УМВД России по г. Шахты - начальник полиции Юрий Пущеленко, посвятивший работе в подразделении уголовного розыска более 11 лет.

Начал службу с участкового

- Я родился и вырос здесь, в городе Шахты, в поселке Новостройка. Учился в школе № 23. Еще в выпускных классах  появилось желание работать в правоохранительных органах. Тем более, мои друзья, которые уже учились в Ростовском юридическим институте МВД, предлагали поступать к ним. В школе я учился хорошо, попробовал поступить в РЮИ – и стал курсантом. Учеба давалась легко. Учился на отделении оперативно-розыскной деятельности, по окончании института хотел пойти работать в уголовный розыск.

Однако в уголовный розыск  Юрия Геннадьевича, тогда еще курсанта, не взяли.

«Иди работать в участковые, мы на тебя посмотрим, что ты можешь, насколько понимаешь работу, уровень ответственности. Наберешься опыта – рассмотрим вопрос о переводе в уголовный розыск», - сказали ему.

- И я пошел в участковые. Работал на центральной территории отдела полиции № 2, которая включает в себя парк, Соцгородок, район филиала  НПИ –  в общем, участок непростой. За три с половиной года своей работы почерпнул многое: узнал людей, территорию. Затем, когда появились вакансии, перевелся в уголовный розыск.

Нужны новые кадры

В уголовном розыске Юрий Пущеленко трудился   около 12 лет. Работал оперуполномоченным, старшим уполномоченным, заместителем начальника уголовного розыска, исполнял обязанности руководителя отдела. 

- Работа очень напряженная, трудная,  но она незаменима в плане получения навыков, понимания изнутри всех происходящих процессов в УМВД, - рассказывает Ю.Г. Пущеленко. - Без опыта, полученного в уголовном розыске,  стать руководителем любого подразделения в полиции невозможно. Главная задача – раскрытие преступлений, только там и можно понять, как ее выполнять. Работа в уголовном розыске прежде всего сделала меня человеком, который разбирается в раскрытии преступлений, в оперативно-розыскной деятельности, более ответственно относится к выполнению поставленных задач.

Сегодня в уголовном розыске шахтинской полиции работают 53 человека.

- Уголовный розыск в Управлении МВД России по г. Шахты возглавляет очень опытный, энергичный руководитель Даниил Тимофеев. Его деятельность построена на профессионализме, твердости, требовательности.  Сейчас нам нужны новые кадры, которые смогут по своим личным качествам и желанию выполнять обязанности оперуполномоченных, раскрывать преступления, защищать жителей нашего города от преступных посягательств, -  говорит  Ю.Г. Пущеленко.

Как отмечает начальник полиции, требования к сотруднику уголовного розыска всегда предъявлялись самые высокие.

1987 год. Сотрудники уголовного розыска Ленинского и Октябрьского отделов милиции  УВД г. Шахты. Виктор Кипшидзе (четвертый слева) - начальник уголовного розыска Ленинского отдела милиции УВД г. Шахты.

- В первую очередь, он должен обладать оперативной смекалкой, ориентироваться в разных условиях и принимать правильные решения - здесь нет права на ошибку. Такие качества не только с опытом приходят. Бывает, молодые ребята поступают на службу и уже видно, что они предназначены для работы в уголовном розыске. И, конечно, на первом месте - честность, добросовестность, ответственный подход к своей работе, твердость в достижении намеченной цели. Ведь зачастую можно неделю биться над одним вопросом, и ничего не получается. Нужно ставить цель перед собой и идти к ней.

И, конечно, тот, кто имеет дело с розыском преступников, должен знать правовую базу – Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы на стадии принятия заявления от человека мог  все по полочкам разложить. Нужно уметь работать и  на месте происшествия. Да, главный на месте преступления – следователь, но по раскрытию преступления  первым лицом все равно является оперуполномоченный.  Именно он собирает все необходимые данные на месте происшествия, которые в последующем могут быть использованы для раскрытия преступления: местность, какая обстановка, расположение зданий, видеокамер, кто проживает, кто мог в это время находиться здесь…  Оперуполномоченный  должен для себя все отметить, от него зависит закрепление следов на месте происшествия, обстоятельств совершения преступления.

Преступники не уйдут!

Ю.Г. Пущеленко подчеркивает, что среди тяжких преступлений нераскрытыми остаются единицы. Если не удавалось задержать преступников сразу – наказание настигало их через несколько лет.

- Например, недавно был задержан Н. за изнасилование  в 2008 году, - рассказывает начальник полиции. -  Его сообщник был задержан сразу и к настоящему времени уже отбыл наказание, а Н. находился в розыске более 10 лет. Был задержан нашими сотрудниками при пересечении русско-украинской границы. Сейчас преступник передан сотрудникам Следственного комитета, в его отношении избрана мера пресечения – заключение под стражу. Идет следствие, уголовное дело будет направлено в суд.

Еще один пример – в этом году раскрыто убийство, совершенное восемь лет назад. Был обнаружен труп неизвестной девушки, завернутый в полиэтилен и перемотанный скотчем. Тогда преступление не было раскрыто. Сейчас сотрудники шахтинского уголовного розыска получили оперативную информацию о причастности к злодеянию определенных лиц. Подозреваемые задержаны, получены доказательства совершения преступления, материалы направлены в Следственный комитет. Ведется следствие.

Сейчас, будучи уже начальником полиции, надеюсь, что с подразделением уголовного розыска мы в сотрудничестве сделаем все, чтобы в нашем городе можно было спокойно жить, ходить по улицам, никого не боясь, и чтобы преступники не ушли от ответственности. Это самая главная задача для нас. Будем держать все под контролем и оперативно реагировать. Лица, которые нарушают закон и общественный порядок, думаю, от нас не уйдут!

5 октября, сотрудники службы уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник.

 - Желаю крепкого здоровья сотрудникам и их близким, которым, пожалуй, приходится еще труднее, чем оперативникам. Родные – супруги, дети, родители -  всегда ждут дома, по ночам не спят, на них держится весь быт. Тыл – это очень важно, - подчеркивает Ю.Г. Пущеленко. -  Поэтому желаю семьям больше терпения. А всем ребятам – крепкого здоровья, удачи, успехов в работе и семейного благополучия.

⇒ справка

5 октября исполняется 101 год со дня образования службы уголовного розыска в системе МВД России. Инструкцией, изданной НКВД, с 5 октября 1918 года в молодой Советской России были организованы аппараты уголовного розыска, которые учреждались в городах с населением не менее 40-45 тысяч человек «для охраны порядка путем негласного расследования уголовного характера и борьбы с бандитизмом». В нашем городе уголовно-розыскное подразделение было создано при отделе Управления уездной милиции Александровска-Грушевского в 1920 г. Оно называлось Уголовно-розыскным отделением. Первым начальником стал Николай Федорович Скрынников.

Интервью с В.Я. Кипшидзе - в следующем номере.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о