Вы здесь
Я ждал их всю жизнь Быть отцом 

Я ждал их всю жизнь

Владимир Рогов считает, что отцом лучше становиться в зрелом возрасте.

Член Союза художников России, скульптор, один из лидеров творческой общественности юга России, проживающий в Шахтах, восемь лет назад Владимир Ильич обзавелся еще одной профессией — он стал мужем. А пять лет назад любимая жена Виктория подарила мастеру дочку Лизу.

В рамках федерального проекта «Быть отцом» мы продолжаем публиковать очерки об известных отцах нашего города, их профессиональной деятельности и, конечно же, опыте воспитания детей.

Дорога к счастью

Удивительным было бы, если бы на вопрос о творчестве в жизни Лизы, Владимир и Виктория ответили бы отрицательно. Всю свою жизнь художник посвятил изобразительному искусству. Школьником он занимался в творческой студии, затем попал на лечение в Санкт-Петербург и там поступил в местную школу искусств. Окончив общеобразовательную школу, Владимир Ильич поступил на заочное отделение Народного университета искусств в Москве. В Шахтах он открыл свой кружок, где отдельно занимался как с мальчиками, так и с девочками. Многие ученики художника побеждали в конкурсах, получали награды и дипломы.

С Викторией Владимир Ильич тоже познакомился благодаря творчеству. Будучи дочерью художника, с детства Виктория любила рисовать и ощущала в себе тягу к искусству. В поисках своего пути в жизни она пришла в дом Владимира Ильича. Сначала как ученица, потом — как законная жена.

– На первом уроке рисования он дал мне бумагу, кисть и сказал: «Рисуй», — а сам ушел. Я попыталась изобразить пейзаж, только картина получилась в черном цвете. Вообще художникам разрешается использовать черный цвет только тогда, когда они стали профессионалами. А я взяла и нарисовала. Думаю, его это удивило и зацепило. Может быть, своей неординарностью я и привлекла Вову, — ласково посматривая на мужа, рассказывает ученица Народного университета искусств, художник и мастер Виктория.

Дочка Лиза в свои пять лет уже выделяется как нестандартным мышлением, так и творческими способностями. Творческую школу для детей, которую организовала семья Роговых на базе своего арт-салона, Лиза назвала «Красный кот» и даже нарисовала эмблему.

– Дочка — мастерица, — рассказывает Владимир Ильич. — Когда я что-то ремонтирую или сооружаю, она всегда рядом — помогает. Лиза знает, как называется тот или иной инструмент, и всегда готова принести мне нужный. К тому же, когда мы с Викторией заняты работой, например, отливаем скульптуру из металла, она присутствует и дает свои советы, — подчеркивает Владимир Рогов.

rogovy1

Пять лет назад в семье художников Роговых появилась помощница – дочь Лиза.

Как принцесса

Когда родилась Лиза, Владимиру Ильичу было 54 года. Художник не скрывает, что становиться отцом ему было страшно, процесс привыкания был долгим.

– Когда в твоей жизни появляется семья, особенно, если это случилось в более позднем возрасте, чем обычно, привыкнуть сложно. Жизнь меняется кардинально. Но сейчас я понимаю, что ждал их всю жизнь. Я считаю, что родителем лучше становиться в более позднем возрасте. Во-первых, поздние дети считаются самыми талантливыми, а во-вторых, у отца уже есть жизненный опыт, другими словами, он уже познал жизнь, — говорит Владимир Рогов.

Лиза родилась похожей на папу и, как говорит Виктория, не только внешне. Помимо рисования, Лиза любит мастерить, изобретать, что так часто делает ее отец. В этом они очень похожи.

– Мы никогда не будем настаивать на том, чтобы она стала художником или скульптором. Захочет танцевать, пусть танцует. Спорт — так спорт. Надо наблюдать за ребенком, следить за тем, что ему нравится. В выборе профессии у нее будет полная свобода, — отмечает счастливый папа.

Каких-то конкретных секретов воспитания ребенка в семье Роговых нет. Виктория и Владимир не спорят, все решения принимают совместно. Если Лиза повела себя неправильно и ее надо наказать, лучший способ, уверяют родители, — беседа с ребенком.

– Дети не виноваты. Если они повели себя неправильно, ищите ошибку в своем поведении. Для начала ребенка надо окружить любовью, а уже потом воспитывать, — говорит художник.

Правила воспитания мальчика и девочки, считает Владимир, должны быть разными. Девочка должна чувствовать себя принцессой. Необходимо создать вокруг нее такую атмосферу, чтобы ей было максимально хорошо и комфортно. От этого зависит не только вся ее будущая жизнь, но и то, какого мужа она себе выберет.

Здоровье, талант, любовь

⇒ блиц
– Как разглядеть в ребенке талант?
– Дети рождаются уже талантливыми. Проблема в том, что живут они загнанными в рамки — своими учителями, воспитателями, родителями. Они не могут мыслить нестандартно. Еще и по этой причине мы отказались от детского сада. Но для того, чтобы Лиза была социально-адаптированным ребенком, мы водим ее в Школу искусств. Музыка дисциплинирует, развивается чувство вкуса. Для общего развития любому ребенку надо пройти музыкальную школу. Я бы вообще хотел, чтобы вот такие школы искусств стали общеобразовательными хотя бы до четвертого класса.
– Как вырастить ребенка здоровым?
– Мы сторонники старых традиций. Виктория кормила грудью Лизу больше двух лет. Закаливанием организма ребенка тоже начали заниматься с самого ее рождения. Купая ее в ванночке, с каждым разом Вика понижала температуру воды. В итоге Лиза вообще начала купаться в воде комнатной температуры. У нас свой дом, поэтому летом Лиза бегает по двору босиком. Мы не ограждаем ее от уличных животных. Так как в нашем арт-салоне часто проходят концерты и выставки, здесь бывает много людей и Лиза всегда с нами. Естественно, люди ходят в обуви, пыль и микробы — в воздухе. Мы не ограждаем от этого ребенка. Иммунитет должен вырабатываться естественным путем.
– Что такое быть отцом?
– Воспитывать ребенка — это работа, но приятная. И плата здесь — любовь. Когда Лиза прибегает ко мне, смотрит в глаза и говорит: «Папочка!», мне уже ничего не надо. Я понимаю: вот оно, счастье.
Дети — это не просто продолжение рода, это продолжение нас. У моего дедушки была привычка класть руки за спину и ходить по комнате с деловым видом. Дедушки уже давно нет в живых. И вот недавно Лиза повела себя точно так же. Увидев это действие, я чуть не заплакал.

rogovy2

Кентавр из металла. Работа Владимира и Виктории Роговых.

Арт-салон Роговых

Существует уже больше пяти лет. Детище известного художника и его не менее талантливой жены с каждым годом становится популярнее и за пределами города Шахты. Со всей России с концертами сюда приезжают рок-группы, исполнители шансона Ростовской области, а художники устраивают здесь свои выставки. Очень часто в салоне проходят и благотворительные вечера. С недавних пор к своему творчеству Роговы начали приобщать подрастающее поколение. Вместе с учениками в студии изобразительного искусства «Красный кот» занимается и дочь художников Лиза.


Юлия Ротарь

Похожие записи