Вы здесь
Я найду тебя, отец! История в лицах 

Я найду тебя, отец!

Австрийка Элеонора Дюпуи разыскивает своего русского отца.

Более трех лет наша редакция сотрудничает с неравнодушным, тонко чувствующим чужую боль человеком.

Россиянка Нина Вебер, проживавшая в австрийском городе Гмюнд, в 2015 году прислала письмо в редакцию «Шахтинских известий». 

Газета в помощь 

Она сообщала, что на кладбище советских солдат, погибших в Австрии в самом конце войны, в 1945 году, есть могила нашего земляка Игоря Кудинова, памятник которому нуждается в реставрации.

Два года журналисты «Шахтинских известий» вместе с Центром хранения архивных документов, Шахтинским краеведческим музеем, отделом ЗАГС г. Шахты, МУП г.Шахты «БТИ» вели розыск в городе Шахты родственников гвардии рядового Игоря Кудинова.

Год назад, благодаря журналистской поисковой акции «Шахтинских известий», в Австрии был восстановлен памятник советскому солдату. А Нина Вебер продолжает свою поисковую работу.

Знакомство в 45-м

В 2018 году из Австрии от Нины Вебер пришло письмо с просьбой о помощи в розыске. Дочь на протяжении 20 лет ни на минуту не прекращает поиск своего русского отца.

Элеонора Дюпуи и Нина Вебер

Элеонора Дюпуи – дочь австрийской женщины и советского солдата, родилась в 1946 году. Она никогда не видела своего отца, как и тысячи других австрийских детей, отцы которых были военнослужащими других оккупационных армий. Сведений об отце, которыми ее мать поделилась с дочкой, когда ей исполнилось девять лет, было крайне мало: летом 1945 года, когда родители познакомились и подружились, ее отец был в возрасте примерно 30 лет, среднего роста, с каштановыми волосами, карими глазами, он был ранен в ногу. Звали русского солдата Михаил, а вот его фамилию мама называла неуверенно, и она звучала примерно как Гроссманн, а может быть - Громан. Но это и неудивительно, поскольку прежде, до войны, она даже ни разу не слышала, как звучит русская речь, и произносила фамилию так, как запомнила ее на слух. Еще мама показала дочке старенький школьный атлас, в котором был отмечен город между Москвой и Петербургом, а рядом имелась надпись Kalinin (Twer). Так Элеонора узнала, что где-то в этом городе жил ее отец, по крайней мере, до войны.

Искать и не сдаваться

Элеонора Дюпуи начала искать отца более 20 лет назад - настойчиво и постоянно. За это время она приучила себя не терять надежду ни при каких неудачах и разочарованиях. Великое чувство любви к отцу и матери дает ей силы.

 В качестве обложки для своей книги Элеонора выбрала свое первое фото.

Вот что она сама пишет в своей книжке «Я найду тебя, отец»:

«Всякий раз, когда я читаю или смотрю по телевизору историю об успешном поиске, я сильно переживаю. Во мне нет ни капли сомнения, что я найду своего отца. И потому не могу отказаться от поиска. Даже если бы пришлось искать до конца жизни!».

За долгие 20 лет поиска Элеонора приобрела много настоящих друзей в своей стране, в Европе и, конечно, в России. Она выучила русский язык, чтобы быть ближе к русской культуре и говорить с русскими людьми на их родном языке, поскольку она считает себя тоже наполовину русской.

Многолетние поиски хоть и были безрезультатными, но не бесполезными. К лету 2017 года в личном архиве Элеоноры Дюпуи были сотни листов запросов и ответов из разных учреждений. В этой гигантской многолетней работе имеется великий смысл – следующий поиск начинался не на пустом месте.

Страницы книги Элеоноры Дюпуи.

А может это он?

Михаил Сидорович Хромов возник в поле ее внимания совершенно случайно, когда на сайте «Память народа» она просматривала всех подходящего возраста Михаилов, рожденных в Калининской области и ушедших из этой местности на войну. Имя отца – Михаил, примерный возраст (со слов матери) и город Тверь, который был указан в стареньком мамином атласе, – это были самые главные точки опоры, на которых строился весь ход ее последнего поиска.

Новый виток архивных поисков, ожиданий и волнений – и никаких следов жизни Михаила Хромова в Твери и Тверской области. Элеонора недоумевала: как так может быть, человек невероятного мужества и смелости (стоит только прочитать наградные листы, чтобы убедиться в этом!), прошел всю войну с июня 1941 года до Дня Победы, встретил Победу в освобожденной Чехословакии, воевал под Сталинградом, а затем до конца войны в легендарной 2-ой Проскуровской гвардейской воздушно –десантной дивизии в должности командира отделения связи артиллерийской батареи, несколько раз был ранен, награжден тремя орденами, потерялся безо всяких следов где-то в послевоенной России.

И еще одна мысль не давала покоя Элеоноре. Мог ли оказаться в ее родном городе Санкт-Пельтен старший сержант Хромов летом 1945–го, если он служил во 2-ой гвардейской ВДД, которая была расквартирована после 11 мая на юге Чехословакии, а не в Австрии.

Она не исключает такой возможности. Михаил Хромов мог оказаться в ее родном Санкт-Пельтене на лечении после ранения, поскольку именно здесь, к началу лета 1945 года, был организован целый госпитальный городок для выздоравливающих бойцов.

Элеонора с мамой на балконе ее квартиры в Санкт-Пельтене летом 1995 года. Незадолго до маминой смерти.

Узнать правду

По Директиве Ставки № 366 от 29 мая 1945 к 10 июня Фронты были расформированы, а командование советскими войсками на территориях Австрии и Чехословакии с начала июня стало осуществляться одним командованием - штабом Центральной группы войск.

Вопрос, тот ли это человек, которого ищет австрийская дочь русского солдата, был и пока остается самым главным и не выясненным до конца и на сегодняшний день, поскольку факт пребывания старшего сержанта Хромова в Австрии не подтвержден прямыми документами и доказательствами. Только косвенно. Вероятность хоть и достаточно велика, но не бесспорна.

М. С. Хромов вступил в партию ВКП (б) в июне 1944 года. Элеонора смогла разыскать с помощью сотрудников Российского государственного архива партийной истории его документы партийного учета. Из них она узнала, что, начиная с февраля 1946 года и до самой своей смерти в октябре 1976, Михаил Сидорович жил и работал в Советском районе города Горький.

Узнать правду и установить действительное родство между австрийкой Элеонорой Дюпуи и родными Михаила Хромова возможно только с вашей помощью. Поделитесь, пожалуйста, любой информацией, которую знаете о нем и его семье, чтобы появилась возможность у всех людей, причастных к этой истории, встретиться, познакомиться, разрешить все сомнения и получить правдивый результат, каким бы он ни был в конечном итоге.

Согласитесь, ведь вся эта невероятная история любви, пронесенная дочерью к своему отцу через столько лет, заслуживает искреннего восхищения и уважения.

Нина Вебер, Австрия

Похожие записи