Вы здесь
Я горжусь своими сыновьями! Быть отцом 

Я горжусь своими сыновьями!

Максим Щаблыкин успешно совмещает и карьеру,  и воспитание детей.

О том, как это ему удается, а также о своем отношении к институту отцовства с «Шахтинскими известиями» поделился депутат Государственной Думы РФ Максим Щаблыкин.

– Максим Иванович, расскажите о Вашей семье. Какую роль в Вашей жизни сыграл отец? Расскажите о нем.

– Я единственный сын у мамы – Людмилы Дмитриевны Щаблыкиной и она меня воспитала сама. Отец всегда был занят, постоянно в разъездах, а когда мне было 12 лет, он и вовсе исчез из нашей жизни. Так что мама — это самый главный и самый близкий для меня человек. И я по-прежнему не перестаю удивляться ее уму и проницательности!

shhablykin1

Слева жена – Светлана, справа мама – Людмила Дмитриевна Щаблыкины.

– Что изменилось в Вашей жизни, в Вашей системе ценностей с рождением детей?

– Чувство ответственности прежде всего не только за себя и супругу, но и за детей. Стремление стать лучше, чтобы показать детям правильный пример отношения к жизни и к себе.

– Когда Вы почувствовали себя отцом в полной мере? Помните ли Вы этот момент?

– Конечно, помню! Роды у жены были не простые, и пока она отходила от наркоза, мне принесли Антошу и дали на руки. Я его взял и сказал: «Ну, здравствуй, сынок!», а он открыл один глаз и как будто улыбнулся. Это было очень трогательно и незабываемо.

– Вы отец двух сыновей. Что Вы считаете главным в воспитании именно сыновей? За что в воспитании детей несет ответственность супруга?

– Я думаю, что в воспитании и сыновей, и дочерей главное – это любить и уважать своих детей. Стараться, чтобы их детство прошло максимально полезно, заложить фундамент дальнейшего успешного будущего. На мужчине всегда лежит воспитание качеств сильной половины человечества: защищать мать и женщин вообще, нести ответственность за свои поступки, уметь гвоздь вбить, в конце концов.  Супруга в первую очередь отвечает за эмоциональное состояние – гармония, спокойствие, уют. И эти качества так же присуще и мальчишкам и девчонкам в разной степени.

shhablykin2

На Крымском побережье. М.И.Щаблыкин с сыновьями.

– Как Вам удается сочетать успешную карьеру, политическую деятельность с семьей? Вы хороший семьянин?

– Иногда в этом сомневаюсь! (с улыбкой отметил Максим Иванович). Очень много времени занимает работа. Сейчас еще накладывается расстояние между Москвой, где я три недели в месяц работаю в Государственной Думе, и домом. Стараемся выходные дни проводить вместе, ездим на природу, путешествуем по Ростовской области и другим регионам России.

Несмотря на занятость, я считаю, что я очень близок с семьей. Поддержка жены и детей на выборах, в повседневной работе дает силы и энергию двигаться дальше. Современные средства коммуникации позволяют быть рядом даже на расстоянии, и это, конечно, очень помогает, особенно сейчас. Моя семья – это надежный тыл, всегда горячий домашний очаг, любящая жена и самые лучшие сыновья!

shhablykin3

В Санкт-Петербурге. Светлана Щаблыкина с сыновьями.

– Как Вы считаете, что нужно сделать для повышения авторитета института отцовства в России?

– Быть хорошими отцами! Дети учатся на примере родителей, их не надо воспитывать быть хорошими людьми, нужно своим примером это показывать. Показывать свою честность, ответственность за семью, в то же время мужественность и готовность постоять за свое мнение и своих близких.

– К сожалению, сегодня много неполных семей. Как Вы считаете, какие меры необходимы для профилактики этой ситуации?

– Безусловно, дети должны расти с папой и мамой, и семья, где нет одного родителя – это очень тяжело и морально, и физически как для ребенка, так и для единственного родителя. Чтобы сократить количество неполных семей, необходимо не просто сократить количество разводов. Здесь не получится принять закон и запретить разводиться, ведь вопрос в отношениях. Нормальных отношениях между родителями. Надо вести работу с молодежью над осознанностью выбора партнера, ответственностью за принимаемые в отношениях решения. В первую очередь вести такие беседы в семье, общаться в старших классах школы на эти темы, хоть у нас это и не очень принято. Иногда подростку, ввиду самых разных причин, просто неоткуда узнать обо всех тонкостях отношений, а когда появляется свой собственный опыт, может быть, уже поздно что-то исправлять.

– Планируется введение в школе предмета «Семьеведение». Как Вы к этому относитесь и какие, на Ваш взгляд,  меры необходимы для пропаганды семейных ценностей?

– Я считаю, что это — здравая инициатива. Главное, не превратить этот предмет в формальность, где будут рассказывать теоретические особенности отношений мужчины и женщины. Сегодня подростки очень продвинуты, и я уверен, готовы обсуждать самые разные темы. Конечно, это должны быть определенные игровые формы, обсуждение моделей отношений, поведения. Если ребятам будет реально интересен предмет, то и эффект будет от таких уроков.

– Расскажите о Ваших сыновьях. Чем они увлекаются? О чем мечтают?

– Старший сын Антон очень творческий и разносторонний. Он уже написал несколько интересных рассказов, которые прочитал не только я, но и все друзья семьи. Пишет стихи. Действительно у него очень богатый внутренний мир, интересная подача своих мыслей. Его рассказы просто захватывают. Девять классов в школе закончил на «отлично»! Победитель многих предметных олимпиад, играет в КВН, занимается спортом.

Младший сын Степан не отстает. В этом году пошел в первый класс, занимается в музыкальной школе, плаванием. В нем от рождения заложено какое-то особое чувство уважения старших и воспитанность.

Как любой отец, я горжусь своими сыновьями!

shhablykin4

М.И. Щаблыкин с сыновьями Степаном и Антоном в Новочеркасском соборе.

– О каком будущем для своих детей мечтаете?  Кем Вы их видите, например,  через 20 лет?

Я бы хотел, чтобы они стали хорошими людьми, профессионалами своего дела. На мой взгляд, не так важно чем заниматься, ведь все профессии хороши и все достойны уважения. Важно, чтобы тебе это доставляло удовольствие и удовлетворение, важно быть профессионалом того дела, которое ты делаешь. 20 лет – это очень долгая перспектива. Думаю, буду рассказывать внукам о том, как изменилась к лучшему Ростовская область за последние 20 лет!

Похожие записи