Вы здесь
Вместо уроков и классных журналов – оружие и солдатские шинели История в лицах 

Вместо уроков и классных журналов – оружие и солдатские шинели

Поделиться в социальных сетях

В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941-1945 гг., учительство вписало немало героических страниц.

Массовый призыв учителей в ряды Вооруженных сил осуществлялся уже с 1939 года, когда была снята бронь на призыв их в армию законом «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября 1939 года. Учитель стал воином, защитником Отечества.

С первых дней войны многие тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках, плечом к плечу со своими воспитанниками отважно сражались за нашу Родину.

Учителя, представители самой мирной профессии, шли воевать за будущее. Чтобы оно было. Не найдется ни одного участка фронта, где бы не сражались учителя.  Это они - математики и физики, историки и лирики - держали оборону под Брестом, гнали немца от Москвы, форсировали Днепр, штурмовали Берлин.

К нему обращались «Товарищ капитан»

Виктор Данилович Зорин – участник Великой Отечественной войны.

Долгие годы работал в нашей школе, преподавал предмет, который назывался «Начальная военная подготовка». 

Виктор Данилович родился 17 апреля 1925 года в городе Николаевске-на-Амуре. В 1932 году умер его отец, и семье пришлось уехать в город Спасск-Дальний, затем в Омск, а позднее - в Сургут.Мать Виктора Даниловича работала учителем и растила двоих сыновей.

20 мая 1943 года первым пароходом пришла почта, а с ней Виктор получил повестку в военкомат.

Новобранцев привезли в Омск, оттуда в город Канск, где Виктора Даниловича направили в пулеметный батальон. Затем он попал в Барнаульское военное училище, где прошел ускоренную подготовку и получил звание  младшего лейтенанта. После училища воевал на 3-м Белорусском фронте.

С января по апрель 1945 года полк, в котором служил Виктор Данилович, участвовал в освобождении Литвы, г. Кенигсберга, порта Пиллау.

17 апреля в одном из боев он был ранен осколком мины в плечо. Пролежал в медсанбате чуть более двух недель и вернулся в свой полк. Войну закончил под Кенигсбергом. Виктор Данилович вспоминал: «8 мая, ночью, солдаты узнали, что война закончилась, кругом была стрельба, до утра никто не спал».

В конце войны познакомился с будущей женой Розой Ивановной, которая добровольно ушла на фронт в июне 1943 года и прослужила в составе 5-й ударной армии до 1946 года.

Чета Зориных.

После войны они приехали в город Шахты, на родину Розы Ивановны.

В горкоме партии Виктору Даниловичу предложили должность преподавателя военной подготовки в школах № 4 и № 13, а с 1960 года он стал работать в школе № 11.
 Работать было интересно. Проводил встречи с участниками войны, конкурсы «А ну-ка, парни!», смотры военных песен, соревнования по военной подготовке, стрельбе из пневматической винтовки. Вместе с ребятами совершал походы по местам боевой славы. Активное участие его ученики принимали в городских соревнованиях «Орленок», занимая призовые места.

На уроке НВП.

«Товарищ капитан» - так обращались ребята к Виктору Даниловичу. И эти слова - не просто обращение по уставу, слышалось в них большое уважение к человеку, прошедшему войну, и восхищение своим учителем, который всегда бодр, подтянут, много знает и умеет. Виктор Данилович учил мальчишек не только теории и практике военной подготовки, но и мужеству, умению не пасовать перед трудностями, уважению к высокому званию защитника Родины. То, что многие  мальчишки, выпускники  школы 60-80-х годов, пошли учиться в военные училища, - его заслуга.

На уроке мужества.

Самыми дорогими наградами за его ратный труд стали орден Отечественной войны II степени и медаль «За взятие Кенигсберга» (среди наград, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идет о медали «За взятие Кенигсберга», которой были награждены 760 тыс. человек). Многими грамотами был награжден фронтовик и за свою педагогическую деятельность. Виктора Даниловича Зорина  не стало в 2009 году.

Не считаясь ни с кровью, ни с жизнью

Павел Васильевич Смоляков родился в 1913 году.

Окончил Шахтинский пединститут. На фронте с 1943 года. Был автоматчиком. Сражался с врагом в 22-й гвардейской мотострелковой бригаде 1-го Украинского фронта, в 575-м стрелковом полку 161-й стрелковой дивизии  Воронежского Фронта. Награжден медалями «За боевые заслуги» (10.07.1943), «За отвагу» (01.01.1945-02.05.1945). В рядах 22-й гвардейской стрелковой бригады дошел до Берлина.

Выдержки из наградных листов: «Наградить связного командира роты стрелкового батальона – красноармейца Смолякова Павла Васильевича – за то, что он при отражении контратаки противника 10 июля 1943 года под сильным артиллерийско-минометным огнем непрерывно снабжал боеприпасами свое подразделение. Держал бесперебойную связь между командиром роты и взводом»;

«Тов. Смоляков в боях с немецкими захватчиками проявил себя в последней операции по взятию Берлина как один из лучших и мужественных бойцов по уничтожению огневых точек противника, которые гранитом стояли против наших продвигающихся мотострелковых частей»;

«Тов. Смоляков с двумя бойцами уничтожил не одну огневую точку противника, не считаясь ни с кровью, ни с жизнью. Тов. Смоляков удостоен правительственной награды - медали «За отвагу».

 В школе П.В. Смоляков преподавал физику, был завучем, затем работал в ГорОНО.


Т.Шерстнева, руководитель музея лицея №11

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о