Вы здесь
Владимир и Светлана Жемойтель отмечают  золотую свадьбу Общество 

Владимир и Светлана Жемойтель отмечают золотую свадьбу

Поделиться в социальных сетях

В ноябре семья Жемойтель отметит 50-летие супружеской жизни, а вместе они уже 54 года.

В Международный день семьи в торжественной обстановке заместитель губернатора Ростовской области  Сергей Бондарев наградил чету Жемойтель знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

Награждение знаком «Во благо семьи и общества».

Ба, знакомые все лица

 Кто же в нашем городе не знает Владимира Жемойтеля? Большинству шахтинцев он знаком по работе в Территориальной избирательной комиссии, за несколько лет до выхода на пенсию его пригласили консультантом по выборам  в Избирком Ростовской области. В 2004 году В.В. Жемойтель награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени,  В 2010 году ему присвоен чин «Советник государственной гражданской службы Ростовской области» I класса. Владимир Викторович и сейчас остается  на гребне волны общественной работы - является председателем Комиссии по развитию институтов гражданского общества, углублению демократизации общественной жизни и защите прав человека Общественной палаты г. Шахты. А еще он прекрасный семьянин.

Его жена Светлана не менее известная личность. После завершения строительства  и ввода в эксплуатацию завода «Гидропривод» она работала мастером стройцеха шахтинской конторы  «Общепит» производственного объединения «Ростовуголь», инженером материально-технического снабжения комбината «Ростовшахтострой», в предпенсионные годы трудилась менеджером компании «Росттехинформ». Кроме того,  Светлана Александровна занималась общественной работой -  в городском комитете народного контроля была секретарем партийной организации. Общий трудовой стаж у главы семьи составляет  44 года, а у жены - на четыре года больше.

92 года составляет общий стаж трудовой деятельности четы Жемойтель, отданный на благо родного  города

Света+Володя

- Тебе помочь? - спросил Владимир шепотом на вступительных экзаменах в энерготехникум незнакомую хорошенькую девушку. Как только увидел Свету, она ему сразу приглянулась.

- Нет, я сама, -  ответила  незнакомка. 

Но желание выручить в трудную минуту совершенно неизвестного человека, подставить плечо, ее поразило. «На такого можно в жизни положиться. Такой спокойный и заботливый, выдержанный и внимательный», - подумала она про себя и стала искать ошибку в решении уравнения. Света знала математику на «отлично», но из-за волнения что-то не заладилось. Когда пришел ее черед, ответила экзаменатору на все вопросы.

 - Ну что, сдала? - спросил Владимир Свету, ожидая ее в фойе техникума.  Та утвердительно кивнула. Так и познакомились. Когда начались занятия, они и вовсе подружились.

Учеба на одном курсе, увлечение туризмом, походы в Горный лес с ночевками  в палатках, соревнования по спортивному ориентированию, романтические вечера с песнями под гитару у костра еще больше их сблизили. Практически на всех культурных мероприятиях в энерготехникуме они были неразлучны.

 Юбиляры вспоминают о своей молодости, а в глазах горят все те же задорные искорки,  как и раньше.

- А знаете, как хорошо и весело мы время проводили, какими дружными были. С нами на курсе учился и экс-мэр г. Шахты Юрий Загорулько, и ныне покойная председатель городской думы четвертого созыва Людмила Чернова, - вспоминают супруги.

Перед выбором

После окончания техникума  необходимо было по направлению отработать три года на профильном предприятии. Выбор пал на Ташкент. Сказалась-таки тяга к дальним странствиям и путешествиям. Кроме Светланы и Володи, еще три человека с их курса пожелали поехать туда же. Радости было! От такой перемены в жизни у любого сердце забьется в эйфории. Ташкент — жемчужина Востока, город древних легенд и сказаний. Итак, впереди  новая жизнь в  новом городе с  уникальной культурой и среднеазиатским климатом. Романтика, да и только!

К этому времени влюбленные  познакомились с родителями. Новый 1969 год уже встречали в кругу семьи Жемойтель, не зная, что в наступившем году в их судьбе произойдут большие перемены. Уже с апреля молодые специалисты  работали в Ташкенте в Среднеазиатском  отделении Всесоюзного треста по организации и рационализации государственных электрических станций. 

- Я попал в Турбинный отдел, а Света - в КиП и автоматику. Работа - работой, а душа просила экзотики.  И мы находили время для путешествий - побывали в горах Сырдарьинского Каратау и Копетдага, в пустынях Каракум, Батпайсагыр, купались в Каракумском  канале, реках Урал и Талас, Ташкентском море, - с восторгом вспоминает  Владимир. - Условия работы - сплошные командировки. Пришлось договариваться с начальником цеха перевести Свету в Турбинный чтобы ездить вместе. Но все-равно командировки не совпадали.  В 1969 году мы поняли, что нам пора жениться. Однако и тут без превратностей судьбы не обошлось, - заинтриговал глава семьи.

С поезда - в ЗАГС

Со свадьбой  как-то не везло.

- Мы никак не могли расписаться, подходит срок регистрации, а у нас командировки: Света в одном городе, я - в другом. Ашхабад, Бизмеин, Гурьев... всю Среднюю Азию объездили. И вот, наконец,  перед ноябрьскими праздниками мы поженились. Это случилось 2 ноября 1969 года, - рассказывает Владимир Викторович. А сам улыбается. Дело в том, что и на эту свадьбу жених тоже чуть было не опоздал. Из-за нелетной погоды рейс самолета откладывался на неопределенное время. Риск, говорят, благородное дело, но не в этом случае. И тогда Владимир решил не испытывать судьбу и  отправился в Ташкент поездом, который прибыл за несколько часов до регистрации. Когда Владимир зашел в квартиру, невеста уже была в свадебном наряде и сидела в окружении свидетелей, а на месте жениха висел новенький костюм. К счастью, на этот раз все получилось, в ЗАГС успели. Но вся организация торжества легла на женские плечи, как, впрочем, и в дальнейшей жизни.

Наконец-то успели в ЗАГС!

Радости семейные

Интересная и перспективная работа, прекрасные дружеские взаимоотношения в коллективе, новые семейные заботы... Казалось бы, что для счастья еще нужно! Но из-за тяжелой беременности Светы пришлось вернуться в Шахты. Это далось нелегко. В марте  1971 родилась первая дочь, глава семьи настоял, чтобы малышку назвали в честь мамы  Светланой. И закрутилась жизненным водоворотом череда событий и перемен. Сначала армия и отсутствие мужа два года, затем скитание по съемным квартирам и частые болезни маленькой дочки, постоянная занятость главы семейства, то на учебе, то на работе. В этот период все семейные заботы легли в основном на плечи жены.

- Зачастую семьи разрушаются из-за каких-то мелких бытовых проблем, но в нашем случае это только сплачивало, давало уверенность в преодолении любых трудностей, -  уверяет супруга.

Вторая дочь родилась в 1977 году 9 мая, имя которой, естественно, дали Виктория. Забот, как впрочем и радости, прибавилось.  Но хозяйку семейного очага не испугать  жизненными трудностями, ведь она воспитывалась в сельской местности. Основную нагрузку по обустройству семьи пришлось взять на себя Светлане, которая пожертвовала ради этого мечтой о высшем образовании.

С тех пор прошло немало лет. Дети давно обзавелись своими семьями, уже и внуки стали взрослеть. Супруги выстроили свой дом -  комфортный, уютный, просторный. Не верится как-то, что на его месте была мусорная  свалка и густые заросли.  И это в центре города.

- В основном стройкой занималась супруга, она все время строит, перестраивает, пристраивает, сейчас ее любимое хобби - дачу благоустроить, она неугомонная. Света  еще и огородница, - признается супруг.

- Чего только нет на придомовом участке!  Ель и инжир,  стелющийся можжевельник и японский красный клен, кайрат и калина,  персик и виноград, груша и слива, жимолость вдоль забора. А цветов сколько! Одних кустов роз 25, а  еще ирисы, тюльпаны, петунья, гвоздика, лаванда... - перечисляют юбиляры наперебой.

Формула семейного счастья

 - Конечно, случались в семье кризисы, от них никуда не уйти. Но мы это перешагнули, не замечали, то есть делали вид, что не замечали, - делится своим жизненным опытом Светлана Александровна. - Мой муж необыкновенно заботливый, я бы не родила своих девчонок, если бы не его внимание. Я его очень ценю за  постоянную заботу обо мне, наших  детях и внуках.

- Я считаю, что с браком не стоит спешить, сначала надо хотя бы год присмотреться друг к другу и разобраться, твой это человек или нет.  Для этого мы побывали сначала  друг у друга дома, узнали семейный уклад каждой семьи. Светлана – холерик, я - флегматик. Мы поняли, что мы можем друг друга уравновешивать, ведь совместная жизнь, что  весы. У нас всегда жизненным кредо было - желай слушать и умей слышать. Надо просто прислушиваться  друг к другу и понимать, чего хочет твоя половина, - делится опытом глава семейства. - Бытует мнение, что главой семьи должен быть кто-то один из супругов. Я считаю, что главными в семье должны быть оба, ведь две половинки - это одно целое.

Крепкая и дружная семья основывается на добрых семейных традициях. Поэтому одной из основных задач укрепления семьи является сохранение памяти о корнях своих предков.  Кстати, сейчас Владимир Викторович, занимаясь исследованием своей родословной,  пишет книгу «По волнам памяти», в которой рассказывается как раз о корнях, о судьбе своих предков.

- Думаю, что эта память поколений будет продолжена нашими внуками и правнуками, - надеется Владимир Викторович.

В своем уютном гнездышке.

Счастье, надежда, продолжение

- Владимир Викторович, что укрепляет семью?

- Семейные праздники. Самые яркие воспоминания и впечатления прошлых лет связаны с празднованием именин дочерей, новогодних и других праздников, с подарками и сюрпризами. Способность дарить другу другу радость, собираться вместе с детьми, внуками, делать неожиданные сюрпризы -  это настоящее ощущение семьи сохранилось до сих пор.

- Сколько  детей должно быть в семье?

- Не меньше двоих. А лучше иметь троих детей. Трое — это самый оптимальный вариант.

- Правда ли, что  большинство отцов хотят иметь сыновей? Вы  были рады  рождению дочек?

- Нет выше счастья, чем иметь дочек, они ближе к папам. Они самые умные и ласковые. Я очень любил нянчить своих дочерей, когда они были маленькими. Сейчас они уже взрослые, я их люблю еще больше  и горжусь. Очень благодарен и Светлане, и Вике за то, что они подарили мне  замечательных внуков: Алексею - 18 лет, Ярославу - 15, Машуне - 10. Так приятно слышать, как она называет своего деда Вовой.

- Говорят, что внуки роднее детей. Так ли это?

- Я не представляю  себя без них и очень люблю. Мои внуки очень талантливые, занимаются спортом, в компьютерах разбираются, изучают иностранные языки. Я о них могу рассказывать бесконечно! А самая младшая, наша Машуня, хорошо поет, участвует в конкурсах и занимает призовые места. 

Внуки -  это наше счастье, наши надежда и продолжение рода.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о