К Дню шахтера мастера профучилища №74 поделились праздничными рецептами

К Дню шахтера мастера профучилища №74 поделились праздничными рецептами

«Шахтинские известия» возобновляют рубрику «Вкуснотеево».

Делитесь своими рецептами в наших группах в соцсетях. Рецепты предоставлены мастерами  производственного обучения Профессионального училища №74  М.А. Маркарян и О.В. Лебедевой.

Мясной  рулет по-шахтерски  

Ингредиенты:

Мякоть свинины — 6 кусков

Помидоры- 1–2  шт. 

Лук репчатый — 1 шт. 

Лук зеленый 

Молоко 350 мл. 

Масло оливковое — 1 ст. л. 

Мука пшеничная — 2 ст. л. 

Соус соевый     — 3 ст.л. 

Перец  чили сушеный

Перец черный молотый

Базилик сушеный - 1 ст.л. 

Соль по вкусу. 

Свинину  6 кусков отбить через пленку. 

Маринад:    смешать соевый соус, добавить базилик, перец черный молотый,  перец  чили, соль.

Перемешать, обмазать маринадом  каждый кусок отбивной с одной стороны и уложить в емкость. Оставить  для маринования  на 15 минут. 

Лук нарезать полукольцами, посыпать солью,  перемешать и отставить в сторону. 

Духовку разогреть до 220 градусов. Помидоры  нарезать  на 6 кружков. 

 На подготовленный  кусок  мяса выложить  лук,  кружок  помидора, свернуть в рулетик  и закрепить зубочисткой. 

Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить  рулетики с двух сторон по 3 минуты до образования корочки. Оставшийся лук уложить на дно формы, сбрызнуть оливковым маслом и выложить рулетики.

Соус:       молоко довести до  кипения. Муку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Ввести  муку в молоко,  добавить смесь перцев, соль по вкусу.  Помешивая, варить до загустения  (до консистенции жидкой сметаны). 

Залить рулетики соусом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.  Запекать 30–35 минут. Подать со свежими овощами. 

Салат «Кусочек лета»  

Ингредиенты (1 порция): 

Отварное куриное филе – 100 г 

Твердый сыр – 100 г 

Маслины без косточки – 1/2 банки 

Майонез – по вкусу 

Огурец – 1 шт. 

Помидоры – 2 шт. 

Отварное куриное филе нарезать мелкими кубиками. 

Маслины нарезать кружочками. 

Сыр натереть на мелкой терке. 

Оставить для украшения несколько маслин и немного сыра.

Нарезанные филе, маслины, сыр смешать и заправить майонезом.

Выкладываем салат полукругом толщиной 2–3 см (в форме арбузной дольки) на большое плоское блюдо. 

Огурец (без мякоти) натираем на терке. 

Помидоры  нарезаем маленькими кусочками. 

Каждую маслину разрезаем вдоль на 4 части. 

 Выкладываем на «арбузную дольку» кусочки помидора мякотью вверх, далее светлую полоску из натертого сыра, а затем – зеленую огуречную полоску, изображающую арбузную корку. 

 Выкладываем «арбузные косточки», сделанные из маслин. 

 Наш замечательный «Кусочек лета» готов!

Тирамису

Ингредиенты: 

Сахарная пудра – 100 г
Яйцо – 4 шт. 
Печенье (бисквитное) – 0,5 кг
Сыр Маскарпоне – 250 г 
Шоколадный ликер – 250 г
Черный и белый шоколад для украшения 
Малина, ананас для украшения.

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Миксером на низкой скорости взбиваем желток и сахар. Понемногу добавляем сыр. Крем должен выйти воздушным. Отдельно взбиваем с солью белки и смешиваем с сырным кремом.  

Готовое бисквитное печенье (берем половину от общего веса) пропитываем шоколадным ликером. Ликер выливаем в тарелочку и окунаем в него печенье. На дно креманки кладем пропитанное печенье. Сверху выкладываем крем. Повторяем слои 2–3 раза. После этого тирамису ставим в холодильник на 2 часа. Перед подачей украшаем свежими фруктами и тертым шоколадом.

Шахтинский информационный портал
346500, г. Шахты, ул. Советская, 143
Email: gazeta-o-nas@mail.ru
Телефон: (8636) 22-07-45