Вы здесь
Виктор Носатов: «Я учу свою дочь всегда оставаться собой» Быть отцом 

Виктор Носатов: «Я учу свою дочь всегда оставаться собой»

Победитель Шахтинского городского Форума пап – о семье, увлечениях и своей дочери Кате.

В этом номере мы попросили рассказать о том, что такое быть отцом победителя Форума пап, который провели совместно газета “Шахтинские известия” со спортивно-досуговым центром “Алиса”, Виктора Носатова.

– Расскажите о своих родителях.

– Абсолютно обычная семья. Переехали жить в Шахты из соседнего Краснодарского края. Отец Николай Григорьевич всю жизнь трудился на шахте машинистом подъема. Матушка работала лифтером на “Электротрансмаш”. Я благодарен им, что дали мне возможность окончить институт, получить любимую профессию. Вообще за все детство. Раньше ведь как было: с утра до ночи мы бегали на улице, не то, что сейчас все дети в планшетах. Я рос в поселке Таловый и облазил там все окрестности. Мы с отцом, как только выдавались свободные деньки, ходили в походы по ставам, иногда выбирались покататься на велосипедах.

– Что для Вас значит быть отцом?

– Стараться понять ребенка, помочь ему найти себя. Мы с Катей часто разговариваем. Это очень важно, на мой взгляд, — разговаривать со своими детьми. Сейчас на первом плане у нее — спорт, акробатический рок-н-ролл. У дочки все получается , и мы все вертимся вокруг этого. Стараемся поддерживать. Она выступает в миксте, то есть в паре. Поэтому мы еще и с Пашкой, ее партнером, беседуем, чтобы внутри пары были хорошие взаимоотношения. Возраст все-таки сложный. Быть отцом — это еще и воспитание, забота. Для меня воспитывать — это не “учить” ремнем, а поговорить по душам, объяснить, рассказать, может быть даже показать своим примером. Хочется сделать из нее человека, чтобы дочь в этой жизни чему-то научилась, а не просто дурака валяла.

носатовы1

Автопортрет Виктора Носатова с дочерью.

– Ваша дочь Катя — она какая?

– Простая, добрая, доверчивая где-то, очень любит возиться с малышами. Но характер у нее сильный, может и настырность проявить, и упорство. Есть, конечно, проблемы с уроками, домашние задания для нас — нервотрепка. Катя сейчас учится во втором классе. Хотя это не проблема, ведь дети растут. Сложно о чем-то говорить, она меняется каждый день. Что мне нравится, так это то, что дочь ни с кем не ругается, не обижает, с ней все дружат, она притягивает к себе людей. Душа компании.

– Кем бы Вы хотели видеть дочь в будущем?

– Мы все когда -то о чем-то мечтали, но не все у нас получается. Сейчас дочери нравится то, чем она занимается, ее хобби дает результаты. В школе тоже все хорошо, главное, чтобы она выросла хорошим человеком, чтобы голова на месте была, а кем она будет не столь принципиально. Ей нравится заниматься с младшими детьми, может быть это проявится в сфере обучения и спорта, а может быть она придумает что-то свое. Сегодня она хочет быть доктором, а завтра тренером. Чем бы она ни захотела заниматься в жизни, мы ее всегда поддержим. Я буду только за! Если это будет что-то связанное с образованием, у нее всегда будет пример. Мама у нас и по образованию, и по жизни — учитель.

носатовы2

Катя Носатова с партнером на соревнованиях.

– Как Вы познакомились со своей супругой?

– Я учился в Новочеркасске, в НПИ. По понедельникам из поселка Таловый на НЭВЗ ездил рабочий автобус и я на нем частенько в институт “катал”. А Света жила неподалеку от маршрута прохождения автобуса и ездила на нем в школу. Однажды ехал вместе с однокурсником с учебы, он в поселок ХБК, я — на Таловый. Я заметил ее, решился подойти. Так мы и познакомились.

– Чем Вы занимаетесь? Есть ли у Вас увлечения, хобби?

– По образованию я — инженер-системотехник. Все что связано с компьютерами — моя стихия. Сейчас я — официально безработный, ушел по сокращению с последнего места работы. Выполняю иногда работы в частном порядке. Увлекаюсь спутниками и фотографией. В школе занимался радиоспортом. В поселке Таловый от шахты была любительская радиостанция и при ней — кружок. Это увлечение потом очень хорошо помогло мне в армии. Практически армия стала для меня большим отпуском или приключением. Все принципы радиосвязи — одинаковые, и разобраться с новой “железкой”, покрутить другие рычажки для меня сложности не составляло. В учебке и после нее я занимался любимым делом. Полтора года отслужил в ГДР, на станции командира бригады командиром взвода. Наша часть стояла в городе Франкфурт-на-Одере, на границе с Польшей. Я изъездил ГДР вдоль и поперек, колесил по учениям. Дважды участвовал в учениях Варшавского договора.

носатовы4

– А как Вы пришли к фотографии?

– Увлечение фотографией началось с пленочной “мыльницы”, потом у меня была “зеркалка”, сейчас — “цифра”. Причем мне нравится конкретное направление — стробизм. У меня есть небольшая мобильная студия с тремя источниками, вспышки, софты. Все турниры, где участвует моя дочь, я фотографирую. Это хобби как-то само собой пришло, началось из любопытства и переросло в серьезное занятие. Я — технарь по складу ума, для меня возиться с техникой — лучшее времяпрепровождение. Даже литературу я предпочитаю техническую.

– Есть ли в Вашей семье какие-то традиции?

– Когда Катя была маленькая, она познакомилась с двумя девочками-соседками. У них небольшая разница в возрасте и они все время вместе играли во дворе. Постепенно мы познакомились с их родителями, и с тех пор дружим семьями. Каждый Старый Новый год все вместе собираемся у нас дома. Мы с женой и дочкой лепим пельмени с сюрпризами (именно пельмени) и дружно их поедаем. Так уже несколько лет.

– Какой совет Вы бы дали своей дочери?

– Оставаться такой, какая она есть. Оставаться собой.

семья

Похожие записи