Вы здесь
Ветеран труда Николай Болгов рассказал о своей молодости и шахтерском пути Портрет 

Ветеран труда Николай Болгов рассказал о своей молодости и шахтерском пути

Поделиться в социальных сетях

Николай Никитович родом из поселка им. Артема.

- Родители получили квартиру с небольшой усадьбой в доме на четыре хозяина. Эти дома  в народе назывались  «черепашки». И там  в декабре 1931 года  родился я, - вспоминает Николай Болгов.

Николай Никитович - второй ребенок в большой семье, где воспитывалось пятеро детей. Его отец Никита Ермолаевич  и родственники трудились на шахте.

Однажды семья Болговых чуть не лишилась кормильца. 

- Отец шел на смену, - вспоминает Николай Никитович. – В  это время выехал на поверхность его брат. Они остановились  и начали разговаривать. И тут оборвалась клеть. Если бы папа не замешкался, он бы погиб вместе со своими товарищами.

Во время Великой Отечественной войны Никиту Ермолаевича не взяли на фронт. Как одного из лучших и опытных шахтеров его оставили возглавлять женскую бригаду. Туда же пошла работать  и старшая  сестра Николая.

На шахте женщина  получила серьезную травму, которая давала о себе знать многие годы и стала впоследствии причиной смерти.

Семь учеников

 Детство Николая Никитовича пришлось на тяжелые военные годы.

Он рассказал, как однажды указал нашим партизанам место нахождения предателя. Сейчас эта история кажется сюжетом какого-нибудь фильма, а между тем это жизнь обычного артемовского мальчишки 40-х годов.

Шахтер бережно хранит все свои многочисленные награды и признается, что больше всего ценит знак «Отличник соревнования угольной промышленности».

Николай Никитович признался, что рос хулиганистым подростком.

- Нас таких было семеро, - рассказывает он. -  Чтобы направить молодую  энергию в правильное русло, нас взяли на власовский  рудоремонтный завод учениками токаря.

После обучения друзьям Николая  присвоили второй разряд,  а ему одному – третий, чем юноша очень гордился.

- Мы получили современный американский токарный станок, - вспоминает Николай Никитович. – Я  на этом станке мог выточить любую деталь.

 Быть бы парню профессиональным  токарем, да вот многие его знакомые работали в забое  и получали зарплату в несколько раз больше. И  тогда Николай  тоже решил стать шахтером. Трудился он хорошо, имел много друзей.

 - У меня прозвище было Рыжий, - рассказывает Николай Никитович. – Когда заходил в столовую, мне кричали со всех сторон: «Рыжий, иди к нам!».

Был Рыжий душой компании и заводилой, но популярность -  это еще и большая ответственность.

 - Пошли мы как-то на танцы в клуб в поселке шахты «Комсомольская правда». И вдруг свет гаснет, музыка замолкает и по залу проносится ропот, что Грек пьяный  кого-то подрезал и идет  с ножом  по улице к нам. А Грек этот был верзила и боксер. Не буду врать, что не было страшно. Боялся, но отправился по аллее ему навстречу. Мы друг до друга не дошли примерно метр. Он на меня уставился. Я прыгнул, схватил его за руку,  в голову ударил,  он нож бросил и в рукопашную пошел. А мать мне как раз рубашку-шведку сшила и наказала, чтобы  берег. Тогда новый материал в дефиците был, - вспоминает шахтер. -  Шведку я, конечно, не уберег, но бой выиграл. А  Грек не выдержал позора и  вскоре уехал куда-то из поселка. Больше я его не встречал.

Встреча в кинотеатре

 С трепетом вспоминает Николай Никитович о своей супруге Валентине, с которой прожил 64 года. Ее не стало в январе.

Николай Болгов с супругой Валентиной, сыном Николаем и дочкой Татьяной. Фото 60-х годов.

- Встретил я ее во Дворце культуры. Она скромненько стояла с подружкой. Мне захотелось немного похулиганить. Подошел к ней, сказал: «Что ты, миленькая, такая  грустная?» -  и шарфик ей поправил.

Потом я пошел в кино,  сел на свое место и… увидел ее рядом. Вот такое совпадение! Я пригласил Валентину  на свидание. Но девушка  не пришла,  и тогда начал ее разыскивать.

Нашел, конечно, быстро. Тогда уж она не устояла.

У Николая и Валентины родилось двое детей: сын и дочка. Сейчас у Николая Никитовича есть и внуки и правнуки.

- Правнучка называет меня  не дедушка, а Коля, просто Коля, и все, - с улыбкой рассказывает Николай Никитович.

Шахтер бережно хранит все свои многочисленные награды и признается, что больше всего ценит знак «Отличник соревнования угольной промышленности».

 Николай Никитович ни разу не пожалел,  что стал шахтером. Он считает, что именно благодаря этой благородной профессии его семья всегда пользовалась почетом и уважением.

Николай Болгов с супругой Валентиной прожили вместе 64 года. В 2018 году пара обвенчалась.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о