Вы здесь
В Шахтах тренируется «Человек планеты»  Сергей Бурлаков Портрет 

В Шахтах тренируется «Человек планеты» Сергей Бурлаков

Такой титул житель Таганрога Сергей Бурлаков получил не случайно.

В 2003 году он преодолел знаменитый Нью-Йоркский марафон, вернее пробежал его... на протезах. В Книге рекордов Гиннесса Серей Бурлаков записан первым человеком с четырехкратной ампутацией, преодолевший всю дистанцию в  42 километра. А восхищенные американцы окрестили его «Человеком планеты».

Сергей Бурлаков каратэ занимается около двух лет. Но за столь небольшое время уже успел достичь значительных результатов. Но главная цель - Паралимпиада в Токио.

Найти свой путь

Сергей профессионально стал заниматься спортом с 1994 года. Начинал с легкой атлетики. Потом ему покорились плавание, пулевая стрельба. В 2010 году в Орле, где проходил чемпионат России,  Сергей с результатом  600 очков из возможных 600 установил мировой рекорд. Новым шагом стал триатлон.

За что не брался спортсмен с инвалидностью, все спорилось. За 24 года он стал мастером спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе, рекордсменом России и мира. В 2006 году стал участником веломарафона «Москва-Таганрог». А также успел поднять в воздух дельтаплан, спрыгнуть с парашютом.

В октябре будет два года, как он занимается каратэ. В город Шахты его привел именно этот вид спорта.

- Один триатлет - обладатель черного пояса по каратэ, второй, третий, четвертый. У меня тоже проснулся интерес. Приятель-колясочник стал заниматься каратэ и  добился результатов. Я подумал, почему бы и нет? - отмечает паракаратист.

За то небольшое время, сколько занимается этим видом спорта, он уже успел достичь значительных успехов. В прошлом году завоевал титулы чемпиона России и Москвы по паракаратэ, на XIX Чемпионате мира по шотокан каратэ FSKA в Великобритании, в Лондоне «взял» золото в паракаратэ и бронзу - в командных соревнованиях для здоровых людей – в дисциплине ката, ему присвоен черный пояс.

Сергей вместе с сенсеем, как он называет директора Центра боевых искусств, друга и по совместительству своего тренера Ярослава Стурова, разработали индивидуальную программу тренировок.

Здесь, на базе Центра боевых искусств «Георгий Победоносец» Сергей  готовится к чемпионату мира  по каратэ, который пройдет в ноябре в Испании, в Мадриде. Сергей вместе с сенсеем, как он называет директора Центра боевых искусств, друга и по совместительству своего тренера Ярослава Стурова, разработали индивидуальную программу тренировок. С понедельника по четверг они проходят в Шахтах, на базе Центра. В остальное время Сергей отрабатывает необходимые упражнения дома. Все время у него расписано буквально по минутам. В промежутках между тренировками: соревнования по триатлону, сборы в Астане.

На вопрос о том, как они познакомились с Ярославом,  Сергей философски отвечает:

- В спорте все друг друга знают, даже если лично незнакомы. 

Жизнь до и после

  - Я был нормальным советским мальчишкой, - улыбается Сергей. - О чем мечтал? Когда вышло два фоторепортажа на весь Советский Союз про 17-летнего пацана - ученика на стройке, как мы работали - плитку клали, мозаику, у меня была одна мечта - быстрее отслужить в армии и поступить в институт. Чтобы после этого быстрее вернуться на стройку.

Сергей родился в Таганроге. После школы поступил в ПТУ № 69 в  Волгодонске на плиточника-мозаичника. Успел отучиться на первом курсе Таганрогского строительного техникума - призвали в армию.

Служил Сергей в Чите, в Забайкальском военном округе, в стройбате. До дембеля оставалось 108 дней. Была зима 1991 года. Поздним вечером он и водитель ехали в «Уазике». Потеряв управление, машина сорвалась с 15-метрового обрыва и упала вниз. Водитель выбрался и убежал, думая, что сослуживец погиб. А Сергей пролежал на 45-градусном морозе всю ночь. Утром его нашли женщины, которые шли на работу. Трое суток боролись врачи за жизнь 19-летнего парня с обмороженными конечностями, разбитой головой и переломанными ребрами. Сергей остался жив, но лишился кистей рук и ног ниже колен. И началась другая жизнь, новая.

- А что потом? Потом начался поиск себя. Я бы так это назвал. Можете представить на мгновение: просыпаетесь утром, открываете глаза и ничего не видите. Паника, шок, не понимаете, что происходит. Ведь Вы вчера легли спать, и все было нормально. А Вам говорят, что больше никогда не будете видеть. Что делать? - говорит Сергей  и тут же сам отвечает на свой вопрос.

- Искать другую форму жизни и привыкать к себе новому. Выбора больше нет.

К тому, что произошло в его жизни, параатлет относится философски.

- Да почему это несчастный случай? Может, все наоборот, - отмечает Сергей. - Есть жизнь до и после, я бы так говорил.

После армии, в которой он отслужил до конца (!),  вернулся в техникум и окончил его. 

  - Раньше очень раздражало, когда люди на меня обращали внимание. Я им что — крокодил? Потом стало безразлично. Это просто невежество, - говорит спортсмен.

Помимо поиска себя, у Сергея свой рекламный бизнес, семья. Учитывая все его спортивные достижения, спрашиваю: « А что дальше?»

- Наверное, это из той серии, когда ты сам себе не принадлежишь. Каждый твой поступок, движение, и интервью в том числе, читают и смотрят многие. И от этого зависит чужая жизнь. То ли это человека вдохновит, то ли, как говорится, опустит ниже плинтуса. Да, конечно, я это делаю и для себя. Но в большей степени - для других, чтобы они увидели и поверили в себя.

Послесловие.

- Раскройте мне Ваш секрет - как смогли «выбить» 600 из 600 на соревнованиях по пулевой стрельбе? - не удержалась напоследок я.

- Это все Он, - улыбнулся Сергей, многозначительно посмотрев вверх.

⇒ кстати

Сергей Бурлаков вернулся с пятикратного ультратриатлона  на длинную дистанцию «Ермак», который проходил на Урале. 20 спортсменов из разных городов в течение пяти дней в пять этапов проплыли 19 км , проехали на велосипеде 900 км, пробежали 211 км. Сергей участвовал за команду «007» (сборная спортсменов из Таганрога, Москвы, Краснодара) на плавательном этапе, которая в эстафетном зачете заняла второе место.

Ярослав Стуров:

- Мы познакомились в 2014 году на одном из молодежных форумов.

Это была самая первая «Молодая волна». Сергей в то время еще не занимался каратэ. Он был экспертом на смене «Спорт», а я - ее руководителем. Сейчас наш вид спорта – каратэ - приобрел статус олимпийского. В 2020 году на Олимпиаде в Токио он будет представлен как выставочный. Там же будет проходить Паралимпиада. Мы сейчас активно готовимся к выступлению на первом официальном квалифицированном старте, который пройдет в Испании. Это будет последний чемпионат мира перед Олимпийскими играми, где Сергей сможет попробовать свои силы в качестве паралимпийского спортсмена. У него есть все шансы привезти  медаль, которая станет второй паралимпийской медалью в спортивной истории города Шахты. Дело в том, что Сергей планирует получить здесь прописку и стать официально жителем города Шахты.

Похожие записи