Вы здесь
В Шахтах публичные слушания по изменению в Устав города прошли в накаленной обстановке Муниципалитет 

В Шахтах публичные слушания по изменению в Устав города прошли в накаленной обстановке

Около полутора часов горожане решали, как голосовать и за что голосовать.

Всего по протоколу в начале публичных слушаний в малом зале администрации находилось 148 человек.

 

На повестке дня стоял один вопрос. Он касался проекта решения городской Думы горда Шахты «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Шахты».

Как отметила управляющий делами городской Думы Анна Сафронова необходимость внесения изменений продиктована изменившимся законодательством РФ. Сам проект состоял из нескольких пунктов, которые, например,  предполагали к слову «добровольчество» добавить «волонтерство», а «публичные слушания» дополнить «общественными обсуждениями», отнести к полномочиям городской администрации осуществление контроля за соблюдением правил и организации благоустройства территории города Шахты, в соответствии с указанными правилами, организацию использования и охрану городских лесов. А также — организовывать публичные слушания по вопросам разработки и изменений правил благоустройства.

 

Но особое внимание и возмущение у некоторых присутствующих вызвал данный пункт проекта: «В случае, если председатель городской Думы — глава города Шахты, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения городской Думы города Шахты об удалении председателя городской Думы-главы города Шахты в отставку, обжалует данное решение городской Думы в судебном порядке, городская Дума не вправе принимать решение об избрании председателя городской Думы-главы города Шахты, избираемого городской Думой города Шахты из своего состава до вступления суда в законную силу».

- Данная норма лишь исключает право депутатов городской Думы избрать из своего состава нового председателя городской Думы — главу города Шахты до вступления решения суда в законную силу и возникновения ситуации, при котором в муниципальном образовании, возможно, легитимно будет действовать два высших должностных лица местного самоуправления, - разъяснила докладчик.

После окончания выступления А.Ю.Сафроновой у горожан вопросов никаких по существу проекта не возникло. Шахтинцы стали озвучивать свои личные наболевшие проблемы: о затянувшихся судебных тяжбах, недовольстве избранным депутатом, ведущейся стройкой в Александровском парке и многие другие.

Однако один из участников публичных слушаний отметил, что люди «пришли, в основном, по одному пункту — по мэру города или сегодня главе города».

- Люди избрали товарищей депутатов. Они потом собираются и выбирают главу города. Но отстранить ее они не имеют права, - обратился он к горожанам.

- С чего Вы это взяли? Не вводите в заблуждение людей! - возмутилась председатель городской Думы — глава города Шахты Ирина Жукова. - Анна Юрьевна в своем выступлении четко сказала, что порядок отстранения остается неизменным. Вносимые изменения касаются того, что депутаты городской Думы не могут избрать нового председателя до вступления в силу решения суда. Справочно, данный срок может занять 20 дней.

Не слушая объяснений, выступающий обратился к присутствующим в зале голосовать против этого пункта.

- Что Вы срываете мероприятие? - не выдержал кто-то в зале.

Публичные слушания затягивались. Временами голоса выступающих сливались в общий шум и И.А.Жуковой периодически приходилось призывать участников соблюдать тишину.

- Мы хотим, чтобы у председателя действующего или будущего не было такого желания подать в суд, потому что решения депутатов для него, избранного ими, должно быть единственно законным, - объяснил свою позицию один из участников публичных слушаний.

- Если Вы ведете речь именно обо мне, с моральной стороны это так и есть. Для меня решение моих коллег является высшим законом, - ответила Ирина Анатольевна.

Однако кто-то возмутился, мол, зачем вообще подавать в таком случае в суд.

- Никаким федеральным законом данная норма не отрегулирована, чтобы запретить будущему председателю Думы или кому-то еще подавать в суд. Это невозможно сделать, - попыталась объяснить она.- С моральной точки зрения, я согласна. И это будет касаться каждого председателя: будет он подавать или не будет.

Напомнив про право каждого человека на судебную защиту, И.А.Жукова еще раз повторила, что данное изменение касается лишь исключения двоевластия на период в 20 дней.

- Анна Юрьевна проговорила абсолютно четко - 20 дней. Все остальное - это выдумки и домыслы. Здесь присутствует представитель прокуратуры, который с точки зрения федерального закона, если я не права, меня поправит, - сказала председатель городской Думы — глава города Шахты.

После долгих объяснений было решено перейти к голосованию каждого пункта проекта по отдельности. За первые три проголосовали единогласно. На четвертом произошла заминка. Кто-то из активистов сказал, что людей осталось чуть больше сотни и нужно пересчитать, кто-то из участников публичных слушаний просил продолжить дальше голосование, учитывая, что первые три пункта были приняты единогласно.

В какой-то момент часть людей демонстративно встала и вышла из зала. Осталось чуть больше 60 человек. Учитывая Положение о публичных слушаниях, которое гласит, что любой участник публичных слушаний имеет право покинуть зал заседания, не дожидаясь его начала, и не обязан принимать участие в голосовании, публичные слушания  продолжились. В наступившей тишине проект был принят большинством голосов.

Стоит отметить, что днем ранее, 11 апреля, в соцсети появился пост с призывом прийти активным гражданам на публичные слушания и «вместе бороться за наш город». Всех желающих просили отзвониться или написать смс-сообщение «приду» на указанный номер. Однако когда кто-то поинтересовался, что «конкретно будут вносить в Устав», человек, призывающий «всех бороться», написал, что сам не владеет такой информацией.

Похожие записи