Вы здесь
В Шахтах на мемориале «Жертвам фашизма» прошла медиаэкскурсия (ВИДЕО) Общество 

В Шахтах на мемориале «Жертвам фашизма» прошла медиаэкскурсия (ВИДЕО)

Поделиться в социальных сетях

Впервые историческая экскурсия, посвященная 75-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, проведена необычно - в онлайн-режиме.

Интересно еще и то, что медиаэкскурсия, дату и день  которой заранее никто не планировал, пришлась как раз на Радоницу. Радоница (от слова «радость») - продолжение празднования Пасхи. Но этот вторник праздником не назовешь. Это время поминовения усопших. Говорят, что ничто не происходит случайно. А ведь и правда,  в тот день все, кто принимал участие в этой исторической прогулке (экскурсовод и журналисты), вспомнили о земляках, зверски замученных фашистами и сброшенных в ствол шахты имени Красина. На этом страшном месте земля приняла в свои объятия три с половиной тысячи человек, и теперь они спят там вечным сном на глубине 105 метров.

Медиаэкскурсию, как всегда, провел заместитель председателя Исторического совета, заведующий архивохранилищем документов постоянного срока хранения ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты РО» Сергей Новиков. Ему помогала учитель истории, руководитель историко-краеведческого кружка школы № 27 «ИСТОК» Ирина Пимкина.

Медиаэкскурсию проводит Сергей Новиков в режиме онлайн.

Шахтинский Холокост

Сергей Алексеевич перед экскурсией напомнил о том, что недавно Следственным комитетом возбуждено дело о геноциде в Ростовской области. По данным следствия, только за два дня - 11 и 12 августа 1942 года - немецкие военнослужащие вывезли в район поселка Змиевская Балка не менее 27 тысяч евреев под предлогом мирного переселения. Все они были расстреляны. Вот как описывает один из таких эпизодов ростовский писатель Владислав Смирнов в книге «Ростов под тенью свастики»: «У Змиевской балки немцы положили наших пленных шеренгой на землю и пустили по их головам танк. Свидетели впоследствии показали, что еще через 2-3 дня после расстрелов слышали стоны заживо погребенных людей в Змиевской балке».

В Шахтах в начале августа 1942 года, когда в городе хозяйничали фашисты, появилось такое объявление: «Все евреи города и его окрестностей… должны явиться 9 августа 1942 года к 8 часам утра на угол Дойчештрассе (пр. Победа Революции) и Пехотной (ул. Шевченко). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье. Иметь при себе двухдневный запас продуктов. Кто из евреев не выполнит этого приказа, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные евреями квартиры и присвоит себе их вещи, будет расстрелян».

Когда ранним утром все еврейское население города собралось в указанном месте  (женщины, старики, дети), то их построили в длинную колонну и повели в сторону поселка Каменоломни. Люди надеялись на то, что согласно приказу, который все же вселял надежду, их отправят в Германию. Но, увы, этому не суждено было осуществиться. Уже на следующий день стало известно, что всех евреев расстреляли под поселком Каменоломни в противотанковом рву.

Память народная

С.А. Новиков начал медиаэкскурсию по красинскому мемориалу с хронологии установления  памятников. Их было несколько.

10 марта 1943 года было принято постановление об увековечении памяти патриотов-шахтинцев. Первым памятником жертвам был простой деревянный обелиск (пирамида со звездой), построенный на территории шахтного двора. К сожалению, фото деревянного памятника не сохранилось. Так как почва под памятником проседала и он начал деформироваться, было решено установить его на более устойчивом месте. Впоследствии деревянный обелиск заменили на гранитный. Второй памятник располагался на месте современного входа на территорию нынешнего мемориального комплекса. Стелу (второй памятник) строили пленные немцы.

В 1959 году на месте ствола шахты, в который были сброшены шахтинцы, соорудили памятник павшим героям - коленопреклоненный шахтер, и был зажжен Вечный огонь. Автор памятника - архитектор Ф.С. Комаров. Но и этот памятник не устоял. Сейчас на том месте лежат гранитные плиты.

Здесь был «адский колодец». Сейчас на месте ствола уложены плиты.

Следующий шаг - проектирование и строительство мемориала «Жертвам фашизма». Мемориал у шахты им. Л.Б. Красина (архитектор Р.И. Мурадьян и скульптор И.И. Резниченко), открывшийся в 1975 году, стал олицетворением борьбы против фашизма, непокоренности, твердости духа и патриотизма. Основной монумент мемориального комплекса размещается на месте бывшего шахтного террикона. Он решен в виде двух мощных пилонов, силуэтно напоминающих террикон, усеченную пирамиду. Фигура скорбящего шахтера, держащего чашу с огнем, как бы разрезает пространство между пилонами и напоминает о страшной трагедии, разыгравшейся здесь. Мемориал помогал строить весь город. Шахтинцы на его создание внесли около 180 тысяч рублей.

 

9 Мая на торжественном митинге, посвященном 30-летию Победы, состоялось открытие мемориала. Над огромной фигурой шахтера вспыхнул Вечный огонь Славы. Текст обращения к потомкам и капсулу с письмом  заложили в нишу стены захоронения мемориального комплекса. По другой же версии, капсула находится в правом пилоне с обратной стороны, где заварена дверь.

Предстоит выяснить - где же находится капсула с посланием потомкам?

Святое место

Подходим к стволу шахты им. Л.Б. Красина, куда сбрасывали обреченных на верную гибель. Это памятное место выложено плитами, на которых постоянно лежат венки или живые цветы. Там всегда тихо и поют птицы.  Когда находишься на святом месте, замирает дыхание от того, что на глубине более 100 метров лежат останки земляков, погибших от рук гитлеровских палачей.

Фашисты истребляли целые  семьи рабочих-горняков,  не щадя даже младенцев.

- Страшное было время, чудовищные события, но ни одно злодеяние не должно остаться безнаказанным, - отмечает экскурсовод.

 На стене скорби установлены мемориальные доски с фамилиями жертв красинской трагедии. Всего  имен - 301. Краеведы установили еще восемь, и этот поиск продолжается. Каждое имя - это трагическая судьба, которая прервалась в «адском колодце». Ирина Пимкина рассказала об учительнице немецкого языка школы № 10 Евгении Владимировне Белько, которая бросилась в шурф шахты вслед за своим трехлетним сыном Севонькой. Так как родители работали, мама часто брала его в школу. Белокурый малыш садился на «свою» заднюю парту и внимательно слушал, как его мама ведет урок. Но однажды к ним в дом пришли фашисты, посадили их в черную машину и куда-то повезли. Когда их высадили, изверги стали отбирать Севоньку у мамы, которая отчаянно сопротивлялась и кусалась. Но ребенка вырвали у матери. Один из полицаев схватил его за ножку и поднял над черной дырой ствола. Перепуганный ребенок кричал, вырывался из рук палача, но его участь была решена. Мама сама бросилась следом за сыном в  черную бездну.

Последствия оккупации фашистскими извергами

Оккупация города Шахты началась 21 июля 1942 года и закончилась 12 февраля 1943 года. В городе Шахты гитлеровцы зверствовали семь месяцев и погубили более 14 тысяч человек. Множество шахтинцев были расстреляны и замучены за отказ работать на оккупантов и отправлять донской уголь в фашистскую Германию. Три с половиной тысячи горняков и членов их семей были расстреляны или заживо сброшены в ствол шахты им. Красина. 9 апреля 1943 года в вечерней сводке Советского Информбюро были прочитаны данные такого акта:

«За время оккупации немецко-фашистскими бандитами шахта им. Красина подверглась полному разрушению, а жители шахтного поселка - неслыханным издевательствам и насилиям. Ствол шахты стал могилой для 3500 ни в чем не повинных советских людей, растерзанных палачами гестапо. У ствола шахты немцы соорудили застенок, где производились массовые расстрелы мужчин, женщин и детей, группы которых сбрасывались в ствол. Многие были брошены живыми. Всех обреченных раздевали на лютом морозе, их одежду немцы делили между собой.

Семьям расстрелянных гестапо сообщало, что арестованные отправлены на работу в Германию. Перед расстрелом фашистские изверги брали у наиболее здоровых кровь для нужд своих госпиталей. Выкачивание крови производилось в таких дозах, что многих арестованных привозили к месту казни полуживыми. Об этих неслыханных зверствах над советскими людьми мы доводим до сведения всего нашего народа, всех наших доблестных воинов и призываем беспощадно отомстить фашистским кровососам, пившим кровь русских людей».

Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета, заведующий архивохранилищем документов постоянного срока хранения ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты РО»:

- Именно здесь, на этом святом для нас месте, мы провели медиаэкскурсию, к сожалению, сжатым составом, почти виртуальную, и рассказали о том, что здесь происходило 77 лет назад.

 Шахта им. Л.Б. Красина перед войной считалась новой, она была построена в 1926 году, давала уголь стране. И, конечно, перед оккупацией города фашистскими захватчиками шахта была выведена из строя. Но остался ствол шахты. Кто бы мог подумать,  что он будет использован для изуверских казней ни в чем не повинных жителей. «Адский колодец» - так в Красноармейской газете называли ствол шахты, куда сбрасывали людей. Мне трудно говорить. Сердце замирает от злодеяний, совершенных нелюдями - фашистскими извергами. Это место нельзя назвать братской могилой. Думая об этом, мне хочется напомнить слова из стихотворения Владимира Высоцкого:

Здесь раньше вставала

земля на дыбы,

А нынче - гранитные

плиты.

Здесь нет ни одной

персональной судьбы -

Все судьбы в единую

слиты.

Ирина Пимкина, учительница истории школы № 27:

- Большинство ветеранов, к сожалению, уже ушли от нас. Остались единицы. И наша задача - сохранить память. Эту память бережно собирают по крупицам члены исторического краеведческого кружка  «Исток» школы № 27. За  10 лет существования этого кружка  школьники собрали бесценные документы по истории и оккупации  нашего города. Итог - выпуск книги «Подвиг народа» (всего несколько экземпляров). «Подвиг народа» - это биография людей нашего города, это имена героев, которыми названы улицы города, это горькая память о страшной трагедии на шахте Красина, случившейся в период оккупации города Шахты.

 Используя  старые фотографии, архивные материалы, электронные бланки документов, мы попытались объединить исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники и сделать книгу «Подвиг народа» методическим пособием по изучению Великой Отечественной войны в городе Шахты.

Спасибо за профессионализм

Редакция газеты «Шахтинские известия» благодарит за создание телесюжета и видеопрограммы о медиаэкскурсии «Шахтинских известий» к 75-летию Великой Победы студию «Видеотон ТВ»: учредителя телекомпании  Ольгу Полумиенко, журналиста и ведущую Сюзанну Петросянц и оператора Валерия Цыганкова.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о