Вы здесь
В горняцком строю История в лицах 

В горняцком строю

Василий Абрамкин работал в бригаде Михаила Чиха.

 

лонгрид001

 

– Самые счастливые годы моей жизни – это время работы в шахте, – сказал полный кавалер Шахтерской Славы и орденов Трудовая Слава II и III степеней Василий Абрамкин.

Орден Трудовая Слава был учрежден в нашем государстве в начале 70-х годов прошлого века. По статусу он приравнивался к военному ордену Славы.

Одними из первых в стране этих высоких отличий были удостоены трое рабочих шахты «Майская» – звеньевой Николай Иванович Майборода, горнорабочий очистного забоя Александр Николаевич Куленцов и подземный электрослесарь Василий Иванович Абрамкин. Через пять лет они были награждены орденом Трудовой Славы еще раз, но уже не III, а II степени.

Нелегко быть лидером

Василий Абрамкин – мордвин. Он приехал в наш город из небольшого уральского села и поступил в профтехучилище №33.

– Меня удивило то, что деревенского паренька мастер Евгений Михайлович Соколов сразу же выделил и назначил старостой группы. Это был удивительный человек. Шестнадцатилетним он ушел на фронт и вернулся домой инвалидом первой группы. Евгения Михайловича лишили права работать. Однако он стал лучшим специалистом, буквально читал наши души, так что мне было на кого равняться, – рассказывает Василий Иванович. – Я решил стать таким же и с большим старанием принялся за учебу, получал только отличные оценки по всем предметам.

О юности ветеран труда говорит с волнением, ему, старосте, комсоргу, приходилось не только быть для всех примером в учебе, но и усмирять хулиганов. В то время были нередки стычки в шахтерских поселках, городском парке и даже в стенах училища. Бились хулиганы до крови, наматывая на руку ремни с форменными бляхами.

Однако немало было и других, более запоминающихся, эпизодов жизни. Так в 1961 году началось строительство кинотеатра «Аврора», и Василию Абрамкину было поручено нести знамя училища.

– Я присутствовал при закладке капсулы времени к будущему молодому поколению города. Причем мне запомнился не рапорт о достижениях и цифры обязательств, а слова о том, что «речка Грушевка станет полноводной», – вспоминает ветеран труда.

Дни работы жаркие

После окончания училища подземный электрослесарь Абрамкин непрерывно работал на шахте «Майская», практически всегда в бригаде Михаила Чиха, с 4 января 1968 года до закрытия предприятия в мае 2002 года. Перерыв был в 1982 году, когда Михаил Павлович передал комсомольско-молодежное звено на новый участок. Бригадиром стал Владимир Михайлович Куреной, неосвобожденным от работы в шахте парторгом участка назначен Василий Иванович Абрамкин.

– Хорошо мы работали, стремились не осрамиться, показать себя достойно, в стиле чиховских традиций.

Я присутствовал при закладке капсулы с письмом к будущему молодому поколению города. Мне запомнился не рапорт о достижениях и цифры обязательств, а слова, что «речка Грушевка станет полноводной».


Владимир Ковальчук

 

Похожие записи