Вы здесь
В душе Нины Суббота по-прежнему звучит музыка История в лицах 

В душе Нины Суббота по-прежнему звучит музыка

Поделиться в социальных сетях

Как-то одна из внучек Нины Макарьевны Суббота спросила, а помнит ли та о войне, и попросила рассказать о ней. Сделать это предложила ей  учительница в школе.

Лицо бабушки омрачилось воспоминаниями. Тяжело вздохнув, она сказала: «Я бы рада забыть то время, когда у меня и у многих других детей война отняла детство, да вот память по-прежнему не дает этого сделать».

Котенок

Маленькая девочка в повязанном до бровей платочке выглянула из-за угла дома, где пряталась. Вдруг она увидела, как их сосед, злобно выругавшись, с силой пнул сапогом  неизвестно откуда взявшегося на его пути  котенка. Жалобно запищав, бедное животное упало  на землю. Девочка схватила его и бросилась к двери, которая  вела в подвал. Вслед ей послышалась громкая угроза: «Ну, смотри, дождешься ты у меня!» Мужик плюнул в ее сторону и направился с очередным доносом на своих сельчан к дому, где по-хозяйски расположились немцы. Поправляя на ходу новую форму полицая, которая ему явно нравилась, как и выполняемая  работа, предатель взошел на крыльцо. Он оглянулся и снова погрозил кулаком в сторону подвала, где теперь нашли себе убежище обитатели этого дома.

В подвале

- Что случилось? – взволнованно спросила Дарья Ивановна у испуганной внучки. Узнав, что сосед чуть не убил котенка и угрожал расправиться и с ней, бабушка молча сняла платок с головы девочки. Темные кудряшки волос рассыпались по худеньким плечикам. В глазах еще блестели слезы. «Как же она похожа на своего отца», - подумала женщина. У зятя, Макария Субботы, близкие родственники были венграми. Когда родилась дочка, он назвал ее Диной. А во время крещения девочка получила имя Нина - его-то и вписали затем в свидетельство о рождении, выданное взамен сгоревшего во время войны.

– Сиротинушка,  - Дарья Ивановна, вздохнув, прижала внучку к себе. Отец той погиб на фронте, а мать попала под обстрел, когда на санитарный поезд, где ее дочка Катерина была санитаркой, неожиданно налетели фашистские самолеты. Она, как и многие другие, нашла тогда свое упокоение на Сталинградской земле.

Отгоняя тяжелые воспоминания, женщина подняла голову. Несколько пар глаз смотрели на нее. «Что же ты наделала, война», - она вновь взглянула на детей, которые, прижавшись друг к другу, сидели на соломе. Лица их стали какими-то  постаревшими. Даже появление котенка не обрадовало ребятишек. В просторном подвале дома Родионовых нашли приют несколько человек. Соседка Дорохова, когда после очередного налета вражеской авиации сгорел ее домишко, перебралась сюда с трехлетними малышами-двойняшками. Были тут и осиротевшие дети, родители которых погибли: кто от рук фашистов, кто при пожаре, кто от голода. Все спали на соломе. Печка «буржуйка» лишь немного спасала от холода зимой.

В долгие и тяжелые месяцы оккупации жители поселка Глубокого страдали от издевательств немцев и предателей. Но,  несмотря на лишения и трудности, голод и холод, люди жили надеждой на победу над врагом. С наступлением Красной армии зимой 43-го и  в Каменский район нашей области пришло избавление от фашисткого ига.

И слезы капали на руки

 Нелегко было восстанавливать разрушенное врагом хозяйство. Женщины, старики и подростки работали на износ. Детей-сирот, которые выжили благодаря заботе и помощи Дарьи Ивановны Родионовой–Косяковой, определили в детские дома. Эта же участь была уготована и Нине Суббота, да бабушка сумела настоять, чтобы внучку оставили с ней. Девочка помогала взрослым во всем.

Как-то летом 1944 года Нина, хотя ей и шел только девятый год, с женщинами отправилась в расположенный неподалеку хутор Урывский. Там они обмазывали глиной сарай, некогда бывший совхозным коровником. Нина увидела, как из глаз женщин вдруг закапали слезы на перепачканные руки. Виной тому стали их тяжелые воспоминания.

...Летом 42-го здесь, близ хуторов Урывского и Тишкина, был бой. Бойцы Красной армии отступали под жестоким натиском врага. В Урывском лесу в окружение попали наши солдаты. Массированным ударом артиллерии и танков фашисты уничтожили их. Когда все стихло, хуторские подростки Коля Бондаренко, Паша Гусев, Ваня Кузьмин и Коля Михайлюк пробрались в лес в надежде найти кого-нибудь из красноармейцев в живых. Но тщетно. Погибли все. Ребята нашли чудом уцелевшую пушку и смогли сделать выстрел по немецкой колонне. Тогда им удалось скрыться. Но  вскоре их выдал местный житель, ставший затем полицаем. Мальчишек пытали, а потом на берегу речки Глубокой расстреляли. Нескольких жителей хуторов, откуда были родом юные патриоты, согнали в полуразрушенный коровник и подожгли. По тем, кто пытался спастись, немцы и предатель стреляли. Марии Чистяковой, чей молодой муж сгорел в подбитом немцами танке, защищая Таганрог, удалось выбраться через запасной выход и спрятаться в растущей неподалеку кукурузе. Лишь ночью она  смогла вернуться домой.

Через два года после этих кровавых событий женщины обмазывали глиной стены сарая, ставшего могилой для некоторых урывских хуторян. Слезы застыли в глазах у них и у их маленькой помощницы.

Королева бала

В Шахты Нина Суббота с бабушкой переехала жить в 1957 году. Но вскоре не стало Дарьи Ивановны. Нелегко было ее внучке. Работала она и в совхозе Дорурс, и на стройке, и в одном из городских кафе. Как-то в преддверии 1959 года  работники горпищеторга участвовали в  новогоднем бале–маскараде, проводимом в городском театре. Было весело, шумно, интересно. В красивом новом платье Нина порхала в танце, как бабочка. Активная участница художественной самодеятельности, она  здесь пела, побеждая в различных конкурсах. И именно ее заслуженно выбрали тогда королевой этого бала.

Королева бала 1959 года.

Вскоре она вышла замуж, но в память об отце оставила его фамилию. На обувной фабрике по ремонту и пошиву обуви, куда Нина пришла работать, она была в числе передовиков производства. Там ее тоже любили за веселый нрав и готовность всегда прийти на помощь другим. Вскоре родились сын и дочь,  жизнь налаживалась. Но  муж, получив серьезную травму на шахте, рано ушел из жизни. Нине стало нелегко, однако она старалась не падать духом и бралась за любую работу, чтобы прокормить детей.

А музыка звучит

Прошли годы. Но и сейчас эту красивую  стройную женщину с доброй улыбкой всегда можно увидеть в клубе «Планета», где она много лет назад организовала и вела  занятия в досуговом центре любителей танца и песни. А в летнее время в парке под нестареющие мелодии, исполняемые музыкантами муниципального духового оркестра, кружат в танцах все, кто любит музыку. Это по инициативе Нины Макарьевны устраивались каждые выходные такие праздники.

Нина Макарьевна Суббота, наши дни.

Летом прошедшего  года в связи с проводимой в Александровском парке реконструкцией музыканты духового оркестра заряжали бодростью и энергией и  просто  дарили хорошее настроение  всем, кто гулял по Шахтинскому Арбату. На площади перед театром по выходным и праздничным дням собиралось много людей самого разного возраста. Зачастую к танцующим присоединялась и молодежь. А детвора всегда с восхищением смотрела на блестящие медные трубы.

Среди азартно танцующих участниц клуба «Кому за...» частенько можно было увидеть Нину Макарьевну Суббота. Глядя на нее, каждый раз удивляешься тому, как, несмотря на свой возраст и выпавшие на ее долю  лишения,  эта  не сломленная войной женщина радуется жизни. И в ее душе по-прежнему звучит музыка.


Н. Кравцова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о