Вы здесь
Участник проекта «Шахтинских известий» Алексей Бердичевский делится подробностями 1400-километрового велопаломничества Лампада Общество 

Участник проекта «Шахтинских известий» Алексей Бердичевский делится подробностями 1400-километрового велопаломничества

Поделиться в социальных сетях

Кронштадт - Сура: 900 километров - на велосипеде, 50 - автостопом по тайге, 350 - электричкой

Алексей Бердичевский, психолог, соискатель ученой степени кандидата психологических наук при Институте психологии РАН, ведущий Православного приходского семейного клуба трезвости им. св. блж. Матроны Анемнясевской при храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине (г. Москва), руководитель амбулаторной программы Православного центра помощи наркозависимым«Реабилитация Live», член Русского географического общества.

К редакционному проекту «По святым местам: своими глазами и своими стопами» к 8 октября - празднику преподобного Сергия Радонежского, в год 705-летия со дня рождения которого начат проект, присоединился велопаломник Алексей Бердичевский.

Алексей – психолог, родился и вырос в Москве, где в 30 лет в его жизни и случилось если не судьбоносное, то очень значимое событие – на 30-летие друзья подарили велосипед. Возможно, из-за созвучности спортивного велоэффекта с воспоминаниями о навыках юношеского увлечения водным туризмом, а, может быть, для нового способа миропознания. Последнее ближе к истине, так как за последние три года Алексей  совершил велопаломничества по маршрутам: Санкт-Петербург – Соловки, Вязьма - Калуга, Выборг – Карельский перешеек – Санкт-Петербург и в одиночку по святым местам Крыма, проехав около 1000 километров из Анапы в Херсонес и обратно.

Недавно Алексей вернулся из паломничества, само собой, велосипедного, из Кронштадта в Суру, преодолев с 3 по 25 августа 1400 километров.

- Алексей, Сура – не самое известное село . Почему такой маршрут?

- Да я сам впервые услышал о нем незадолго до паломничества. Как раз сменил работу, начав трудиться в Православном центре помощи наркозависимым «Реабилитация Live». Центр организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн внес огромный вклад в развитие трезвеннического движения в России.

Вот в начале моего нового трудового этапа по благословению духовника - протоиерея Сергия Ткаченко, настоятеля московского храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, я и отправился в одиночное велосипедное паломничество памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского. Кронштадт - место, где он служил настоятелем Андреевского собора, Сура - его родина. Главная цель -  молитва ко кронштадтскому пастырю о духовном преображении семей, столкнувшихся с проблемой алкоголизма и наркомании, так как батюшка всегда помогал этим людям и сейчас ходатайствует ко Господу о их спасении.

- В пути Вы провели больше 20 дней. Много было предварительных договоренностей? О ночлеге, например?

- Совсем нет. Положился на Промысел Божий. Буквально несколько предварительных звонков.

- Для Вас какая главная цель любого паломничества, независимо от способа?

-  У нас замечательная страна. И, путешествуя по ней, всегда в этом убеждаюсь. Благодаря красоте природы, общению с людьми… Ведь Промысел Божий открывается нам не только в явлении святых людей, которые говорят: «Живи так или этак», но и в обстоятельствах. И когда мы путешествуем, мы более чувствительны к тому, что происходит вокруг нас и в нас. Конечно, надо быть готовым к разным испытаниям, искушениям. Но контакт с Богом становится более тесным. Главное во время паломничества – выстроить взаимосвязь с Богом, через Причастие, молитву, встречи с людьми, осмысление своего жизненного пути.

Кронштадт - через Санкт-Петербург - Александро-Свирский монастырь - село Родионово (Ленинградская область) - Вытегра (Вологодская область) - Пудож (Карелия) - Каргополь (Архангельская область) - Плесецк - (поездом) Архангельск (велосипед остался здесь) - (поездом) Карпагоры - (такси) - Артемиево-Веркольский монастырь - (автостопом) - Сура. В Суре 5 дней.

- Позади 1400 километров. Дальнейшие планы зреют?

- Хотелось бы побывать в Сербии. Сербы -  очень близкий нам народ. Как гласит сербская пословица: «На небе – Бог, а на земле – Россия». И еще мечтаю попутешествовать по Алтаю.

- При помощи велосипеда?

- Хотелось бы. Но главное, чтоб с Богом!

В пути Алексей пробыл с 3 по 25 августа. Активно делился своими новостями в соцсетях.

Онлайн-дневник паломника

31 июля

По благословению настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, протоиерея Сергия Ткаченко, 3 августа я отправляюсь в одиночное велосипедное паломничество памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского из Кронштадта на его родину в Суру.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский был замечательным священником, много сделавшим для духовного становления русского народа, особенно для людей с трудной судьбой и страждущих страстью винопития. Главной целью паломничества является молитва ко Кронштадтскому пастырю о духовном преображении семей, столкнувшихся с проблемой алкоголизма и наркомании, так как батюшка всегда помогал этим людям и сейчас ходатайствует ко Господу о их спасении.

3 августа

С утра посетил Александро-Невскую лавру в Петербурге, помолился св. благ. князю Александру. Далее отправился в Иоанновский монастырь, где приложился к мощам св. прав. Иоанна Кронштадтского и потискал милую собачку...

Слава Богу, началось мое велосипедной паломничество из Кронштадта в Суру! Сегодня утром Причастился Святых Христовых Таин, купил карты Ленинградской и Вологодской областей, помолился в квартире св. праведного Иоанна и отправился в путь.

Попал под проливной дождь, были мысли остаться в Питере, но разум победил и я покинул этот замечательный град. Теперь двигаюсь в сторону Ладожского озера. Попробую завтра преодолеть 100 км, может попаду в Ладейное поле.

Сейчас жгу костёр в лесу и пью чай.

4 августа

Выспался, так выспался! Только проснулся в 9.30. Из спальника вылезать не хочется, но подвиги запланированные никто не отменял!

Приехал на стоянку, поставил палатку, помолился. Разложился на мху, сварил целый котелок макарон с тушенкой, попил чаю. Вдруг, как из ведра, дождь минут на пять. Кое-как все спас в палатку, но сам пострадал до нитки.

День сегодня полон на подобные случаи. То днем залило, просидел два часа в кафе на заправке. Слава Богу, хоть всех имена переписал в синодик! То чуть не наткнулся на большую кнопку колесом, под вечер чуть не сбили.

Проехал сегодня около 85 км. Никак из сотни не выйду. Посмотрим, на что сподоблюсь завтра.

6 августа

Сегодня смиряюсь со своей туристической гордостью. Оказался на распутье утром: поехать к прп. Александру Свирскому, что по пути, или сделать небольшой крюк (+ 200 км) и заскочить в Тихвин. Позвонил духовному отцу, который предложил не распыляться, да еще в догонку сокращать путь на попутном транспорте.

Гордость сразу взыграла. Как это так, я такой супер-пупер паломник буду срезать?! Однако, вспомнив к чему привело моё последнее непослушание батюшке (3 года негативного опыта), решил проехаться 100 км на электричке до Лодельного поля, а оттуда на велике 30 км до монастыря прп. Александра Свирского. В электричке акафист почитал св. прав. Иоанну Кронштадтскому, где бы я еще это сделал?!

6 августа

Устроил сегодня дневку в Александро-Свирском монастыре. Набираюсь сил. Пока есть время, пишу открытки друзьям. Всегда радуюсь, когда мне присылают приветы из разных концов земли. Это так приятно, неожиданно и романтично! Там что-то написано от души и это согревает, наполняет и сподвигает творить добро.

6 августа

Вот и подходит к концу моя дневка в Александро-Свирском монастыре.

Написал сегодня кучу, реально, целую кучу открыток! Штук 25-30! Осталось две открытки и не одной марки, завтра пойду на почту за новыми.

Сижу на лавочке, смотрю на звезды, пью квас, мечтаю о хорошем!

8  августа

Утром сподобился помолиться в алтаре деревянного храма вмч. Георгия села Родионово. Храму 500 лет.

Больше всего меня поразило то, что храм неотапливаемый, но люди ходили в него молиться, несмотря на 40-градусные морозы. Вот вера-то была, а нам лавочку подавай, да чтобы все по-нашему было.

8 августа

Хороший сегодня денек! Въехал в Вологодскую область, встретился с суровым грунтами. Несколько лет назад путешествовали по карельским грунтам километров 350, но вологодские - это что-то с чем-то! Вся дорога очень влажная, жижа под колесами, велик буксует, кругом грузовики с бревнами. Проехал-то всего ничего, километров 40, а впечатлений на всю жизнь. Дорога, как гладильная доска, представляете, как по ней ехать на грузовике с бревнами?!

Еще стали попадаться красивейшие пейзажи, деревни. Жаль, что мало общаюсь с людьми, все спешу куда-то, а они попадаются и довольно интересные. Парни на грунтовке сильно удивились маршруту моего путешествия, посмотрели, как на дурака. В деревне угостил собачку мужика Александра булочкой, а она чуть за мной не ушла.

Похоже на то, что я чуть-чуть простудился. Слабость какая-то, в горле першит, чихаю... В 18.00 силы меня покинули, прилёг на 40 минут, потом нормально. Наверно, перегрузки. Сегодня проехал 93 км и встал перед Вытегрой в лесочке. Прошу молитв о здравии!

9 августа

Неделя моего велосипедного паломничество на родину св. прав. Иоанна Кронштадтского в Суру подошла к концу. Нахожусь сейчас в 572 км от Кронштадта, что не совсем хорошо, ибо отстаю от графика 100 км в день, но у меня была дневка, так что отстаю не сильно.

Впереди город Пудож. Сегодня преодолел Вологодскую область и въехал в свою любимую Карелию!

Ставил сегодня палатку на чернике и никак не мог сфокусировать свое внимание на работе, постоянно отвлекайся и ел, отвлекайся и ел. В итоге в кромешной темноте варю рис с рыбкой, но поел черники…

11 августа

Вчера преодолел более 100 км и к вечеру въехал в Архангельскую губернию.

Какая же красивая дорога от Пудожа в сторону Каргополя! Леса, поля, реки, озера, асфальт, прекрасные северные деревеньки! В одной деревне даже есть что-то типа частного музея в доме, где жил какой-то академик.

Покушал по дороге малины. Вкуснятина! Интересно, что ее здесь навалом, так же, как и черники.

Рад, что мое велосипедное паломничество сподвигает других на катание на велосипеде. Один из друзей прислал фото с сыном и надпись «В поддержку проедем 50-60 км». Приятно!

В Пудоже набрал себе лекарств для борьбы с простудой.

Вечером жег костер, молился. Порою начинаю беседовать с образом св. прав. Иоанна вечерами, вспоминается фильм "Изгой" с Томом Хенксом, где он общался с Вилсоном. Том, кстати, православный христианин.

12 августа

Вчерашний день выдался весьма запоминающимся! В ближайшей деревне на пути моего следования было много домиков на берегу прекраснейшего озера, где можно было не только остановиться, но и сходить в баньку. Помнится, как мы с друзьями на Байкале ходили в баньку, а из нее выбегали и окунались в озеро! Потрясающе!

В этой же деревне был очень интересный магазин в обычном доме с печкой и полными сенями дров. Непередаваемая атмосфера! Немного напоминает корчму «Тарас Бульба».

14 августа

Покинул сегодня Каргополь и отправился в сторону космодрома «Плесецк». Каргополь прощался со мной дождем, долго прощался, аж километров 30 рыдал!

Посетил село Шолоховское, которое раньше называлось Ангело, где сейчас аж три деревянных храма: два древних (в одном сохранилось «небо» - росписи под куполом), а один новый. Познакомился с реставраторами, представляете, три Александра! Когда все бегут на заработки с провинции, они едут, селятся и трудятся на Русском севере, молодцы какие! Один из Александров как раз и построил новый храм.

Вечером пообщался в прямом эфире из леса перед сном! Много друзей сегодня меня слушало, что очень приятно! Решил, что я счастливый человек, ибо знаком со всеми вами!

14 августа

Сегодня денек солнечный, спокойный! Вчера ночью обзавелся билетом на поезд «Плесецк – Архангельск», решил срезать 300 км и подольше побыть в Суре.

Ехал целый день до Плесецка по трассе без каких-либо интересных событий. По дороге попадались необычные памятники рабочим. Еще запомнился последний участок из-за 10 могил на 15 км пути. Будьте бдительны на дороге!

… Прибыл в Плесецк, сижу на вокзале, жду поезд. Кронштадт позади в 900 км. Поезд в 02.00, стоит три минуты, барохла у меня выше крыши. Чувствуется,  будет весело!

16 августа

Прибыл на послушание в Артемиево-Веркольский монастырь! Замечательно меня встретили, перевезли на лодочке через Пинегу, накормили, провели по всем постройкам и заселили в келью.

Надеюсь, после обеда дадут что-нибудь поделать на благо монастыря, а пока келейно почитал акафист св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Кратко познакомился с житием святого праведного отрока Артемия Веркольского.

Он вел богоугодную мирную жизнь, а когда работал в поле, его убило молнией. Односельчане увидели в этом недобрый знак, отнесли его в лес, похоронили, не закапывая, и не стали отпевать. Через 32 года были обретены его нетленные мощи, от которых впоследствии произошло много исцелений.

В 16.45 пойдем с братьями молиться этому святому угоднику Божию. С Богом!

16 августа

Труд и молитва - два крыла монаха! Под таким девизом прошел мой первый день в Артемиево-Веркольском монастыре.

После послушания отправился на Богослужение в храм Казанской иконы Божией Матери. Служба была короткой, но благодатной! Помолились с игуменом Иосифом и братией, а потом на трапезу в соседнее помещение, ибо храм и трапезная в одном здании.

Самое интересное было после ужина. В Верколу пришла машина, которая привезла в монастырь всякие нужности. Мы с братьями-трудниками отправились на другой берег на погрузку. Было очень красиво на вечерней Пинеге! Правда, немного омрачали радость комары да мошка, но мы справились.

18 августа

Велосипед остался в Архангельске. Решил подольше побыть в Суре.

Начинается самый сложный отрезок пути на родину св. прав. Иоанна Кронштадтского в Суру от Верколы. Придется ехать автостопом 52 км по тайге.

18 августа

Друзья, во время паломничества вы просите молитв. Всех вношу в синодик, а когда оказываюсь в монастырях - подаю записочки. Сегодня, перед выездом из Свято-Артемиево Веркольского монастыря, на Литургии подал 20 записочек на Проскомидию.

19 августа

С Преображением Господним! Я  на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, слава Богу!

Сегодня прибыл в Суру автостопом, ибо в Верколе заломили 2500 рублей за 50 км. Можно было отправиться ночью за 350, но очень хотелось попасть в Суру на Всенощное бдение Преображения.

Позвонил игуменье Сурского Иоанновского монастыря, она дала мне телефон женщины в частном секторе, которая меня в итоге и приняла за 500 рублей в сутки. Причем живу я один в огромной русской избе с двумя печками!

Так вот, выйдя на дорогу и достав акафист св. прав. Иоанну, я сразу через 45 минут уехал в Суру на первой остановившейся машине из трех проехавших вообще. За рулём был Максим, который ехал к своим родителям. В селе он привёз меня по обозначенному адресу к маме своей одноклассницы, где я теперь и живу. Совпадение?

19 августа

Друзья, поздравляю вас с Преображением Господним! Желаю чистоты сердца и трезвой мысли!

Подходит к концу моё паломничество на родину св. прав. Иоанна Кронштадтского!

Лежу в темноте в избе, которой 115 лет, на железной кровати. Отключили свет. Только что пришел из бани, тысячу лет не парился в русской бане! Последний раз в прошлом году после Великорецкого крестного хода!

Сегодня читал Часы перед Богослужением в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского на его родине и последование ко Причастию, пока местный батюшка исповедовал. Ощущения непередаваемые! Причастился, слава Богу! В храме много людей и молодежи - это радует!

Потом трудился. Катался на тракторе, носил двери и обрезал рейки забора, чтобы было красиво. Женский монастырь-то, матушки любят красоту!

Отобедал сегодня в монастыре. Так как на службе освящали плоды огорода, на трапезе было много всяких вкусных ягод: брусника, черная смородина, крыжовник + матушки вкусно готовят и даже дали мне рыбку! Покушал знатно!

20 августа

Денек сегодня хороший и солнечный в Суре! Утром отправился на Литургию в честь обретения мощей свт. Митрофана Воронежского. Недавно открыл для себя этого святого и он преобразил мою жизнь!

В качестве послушания, я смирялся покосом газона вокруг монастырских домиков. Работа не пыльная и не трудная, поэтому мне все понравилось, но ее я не доделал - отправился на источник.

О, это было что-то! Находится он в 4-5 км от Суры в лесу. Вышел я около 18.00. Тут, я это тщательно скрываю, но сегодня поделюсь с вами, великое множество комаров и мошки! Вот, эти милые насекомые меня сопровождали весь вечер туда и обратно! Вернулся я весь в крови, но дюже довольный!

Источник оказался с открытой купелью, ледяной водой и обжирающими комарами! Суровее омовения я в жизни не совершал Ну, а дорога на него просто песня! Прошел несколько живописнейших деревень, полей, речушек. По пути было две часовни, где я помолился. Обратно возвращался в сумерках и заглядывал в светящиеся окна древних избушек.

22 августа

Последний день в Суре, завтра уезжаю. Буду краток. Скажу честно, уезжать не хочется, но нужно!

Утром подвизался в монастыре, косил сено коровкам, таскал консервы и комбикорм. Как говорит одна моя коллега, делал все, связанное с едой. Потом началась культурная программа.

Экскурсию по Суре мне провела глава местной администрации Ольга Ивановна, которая показала мне все самое важное и интересное. Даже стихи читала!

После обеда отправился в деревушку Засурье, где любил бывать Иоанн Кронштадтский, молиться и взирать с горы на Суру. Там экскурсию мне провела эксдиректор Сурской школы Нина Ивановна. Мы посетили с ней музей, посвящённый истории деревни, а потом пошли на Поклоницу, куда местные жители ходили поклоняться Честному Кресту Господня, когда не могли попасть в Суру на богослужение. Недалеко от этого места любил присесть на лавочку и помолиться отец Иоанн Кронштадтский.

Это место находится в лесу, где полно комаров и мошки. Ну, мне же было необходимо спеть акафист дивному угоднику Божию и моя сопроводительница любезно согласилась со мной помолиться. Бедная женщина! Пока я пел и радовался, она тихонько подпевала, крестилась и вся искрутилась, обгладываемая мошкой и комарами, но ни слова не сказала. Когда узнала за кого молимся, обрадовалась и сказала, что эта молитва очень важна пред Богом!

22 августа

Уехал из Суры. Добрался к ночи до Карпогор, жду поезд на Архангельск.

Спели утром с батюшкой и матушкам акафист свт. Митрофану Воронежскому. Интересно Господь управил! По сути, жизнь моя сильно изменилась после поездки в Воронеж этим летом, в Суре я оказался в момент празднования памяти этого святого и завершилось пребывание акафистом Воронежскому чудотворцу. Совпадение!?

Матушки накормили меня и разрешили выкопать несколько лиственниц, первую из которых более века назад привез в Суру св. прав. Иоанн Кронштадтский. Даст Бог, приживутся на подмосковных просторах. Хочется подарить одну батюшке, другую посадить у храма, а третью - в деревне в Калужской области. Буду вспоминать Суру под северными деревьями.

25 августа

Достойное завершение паломничества памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского по святым местам Русского севера - воскресная Литургия в родном храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине с духовным отцом, нашим клиром и прихожанами.

2 сентября

Завершил большое дело - посадил лиственницы в Ивановском!

Сегодня посадил лиственницы, привезенные с родины св. прав. Иоанна Кронштадтского, в своём селе в Калужской области. Как и планировал, одну на участке, другую за храмом у поклонного креста бабушке. Пусть растут во славу Божию!

Может когда-нибудь в их тени кто-то задумается о Господе и покаянии.


Подготовила Наталья Ершова. Фото предоставлены Алексеем Бердичевским.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о