Вы здесь
У семилетнего шахтинца Данила Цыганкова диагностирована саркома нижней челюсти Новости 

У семилетнего шахтинца Данила Цыганкова диагностирована саркома нижней челюсти

В августе у мальчика — сложнейшая операция.

6 марта у Данила заболел зуб. Вроде бы и ничего серьезного — небольшой кариес. В детской стоматологии посмотрели и сказали, что зуб молочный и беспокоиться не стоит. Но боль не проходила. Родители решили показать ребенка специалистам частной клиники. Однако и их помощь и лечение облегчения не принесли. После полного обследования ротовой полости врачи предположили, что проблема, возможно, в челюстном нерве. Первоклассника направили в детскую областную больницу. Когда и там лечение не дало положительных результатов, врачи развели руками и посоветовали сделать МРТ.

К тому времени у Данилы начала сильно болеть голова. Боли были такие, что мальчик не мог спать по ночам. Спасали только обезболивающие таблетки.

К головным болям присоединилась еще одна напасть — перестала разжиматься челюсть. Родители пытались кормить его через протиснутую в рот трубочку. А Данила только начинал прикусывать и тут же плакал. Опухоль над зубом доставляла ему нестерпимые боли.

Все это время родители ходили по врачам, но никто из них так и не поставил точный диагноз. Правда, после томографии Данила направили в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. Там врачи предположили наличие кисты. Не выдержав эти походы из больницы в больницу, Цыганковы резко собрались и 28 мая, спустя три месяца, поехали в НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова в Санкт-Петербург. Учитывая наступающее отпускное время, только чудом удалось купить билеты на верхние полки поезда.

Окончательный диагноз «Саркома» поставили питерские специалисты, которые разглядели на снимках, сделанных в Шахтах, злокачественную опухоль.

– Поздно вы приехали. Слишком много времени потеряно, — сказали врачи.

Помимо нижней челюсти, которая оказалась полностью разрушенной, метастазы распространились на легкое и позвоночник ребенка.

– Мы его еще на физиотерпию водили, на прогревание. Зуб болит у парня! Оказалось, что этого вообще делать было нельзя. Тем самым были созданы благоприятные условия и опухоль начала расти, — вспоминает со слезами отец мальчика Олег. — Доктор, когда брал пункцию, отметил, что челюсть рассыпалась. Он сказал, что скоро начнут выпадать зубы. И мы должны к этому подготовить Даню. Как мы его подготовим? Ему ведь всего семь лет!

После первого курса химиотерапии Данилу стало немного легче. Правда, стали выпадать волосы и пришлось побрить голову налысо. Врачи увеличили дозу лекарств юному пациенту и в настоящее время проводят анализы тканей позвоночника, чтобы знать, насколько он пострадал от рака.

– Лечили сына от зубной боли, а теперь ему, семилетнему ребенку, удаляют нижнюю челюсть. Мы вообще в шоке! И насчет легкого нам однозначно сказали, что половину надо удалять, — говорит Олег.

Операция намечена на август. Впереди, по прогнозам врачей, предстоит год реабилитации и наблюдений. А после начнется этап протезирования.

Сам Данил мужественно и стойко переносит свою болезнь. Даже попросил папу привезти учебники — впереди ведь второй класс. Вообще, как признается отец, его сын — очень творческая личность. В конкурсе стихов среди учеников с первого по 11 класс занял первое место. Любит танцевать. Занимался плаванием. Всегда был парнем не робкого десятка.

– Я спросил у врачей «Почему?» «Не знаем», — ответили они. «Ваша область приезжает сюда очень часто». И просто посоветовали верить в лучшее и молиться, — тяжело вздохнул Олег.

Каждый день Данилы Цыганкова в больнице— это процедуры, дорогостоящее обследование, лекарства и лечение. Каждый неравнодушный может помочь семилетнему мальчику победить эту страшную болезнь. Перечислять средства просят на номер карты Сбербанка 5469550017287167

Похожие записи